Опубликовано: 22 Июль, 2019 в 19:36

Главный инструмент колониальной политики России — Разжигание вражды между народами

Одним из главных инструментов колониальной политики России в регионе являлось разжигание вражды между местными народами и на этой основе править в регионе по принципу «разделяй и властвуй».

Этот инструмент был применен  в начале XX века, когда в 1905 году царские власти спровоцировали столкновения между армянами и татарами.

Историк Лео (Аракел Бабаханян) в одной из своих работ писал:

» Царизм не направлял свою армию против армян, но играл на повышении сознания у турецкого необразованного народа, тем самым подстрекая к нападениям на армян, их уничтожению и захвату армянского имущества.

Эти подстрекательства полностью подтверждают сами турки. Подтверждено также, что само правительство раздавало оружие туркам. В феврале 1905 года начались, как называли их армяно-турецкие столкновения.

Однако было бы правильнее назвать их армяно-турецкой войной, войной, которая продлилась более полутора лет и наполнила кровью и разрушениями все те места Восточного Закавказья, где армяне и турки жили вместе. Это ситуация, возникшая внезапно, совершенно неожиданно, установилась и больше не менялась.

Турки нападали, убивали, а армяне либо защищались, либо нападали сами, убивали и стреляли, а «бедное» царское правительство объявляло себя совершенно слабым, совершенно не способным усмирить или остановить эту взаимную яростную вражду.

Губернатор Баку Накашидзе с первых же дней  стал глашатаем этой удивительной «правды».

Обходя превратившиеся в поле боя улицы Баку, он видел трупы, горящие дома, груды разграбленного имущества и с благодушной улыбкой объявлял, у него нет армии, нет силы, и пусть воюющие стороны  сами помирятся.

Но люди видели, что у царского правительства есть войска, к тому же, в достаточном количестве, только этим войскам приказано взять на себя роль безразличного зрителя и не вмешиваться. Зря обращались, просили, чтобы применили оружие, чтобы поймали преступников с обеих сторон и повесили.

Всегда один и тот же ответ со стороны Накашидзе: правительство слабое и ничего не может сделать. И мирных и безоружных граждан убивали перед вооруженными русскими солдатами, а он (Накашидзе) только смотрел».

David Fidanyan

Читать также: Письмо дашнаков губернатору Баку Накашидзе, Баку-Ферваль 1905 год — Причина ликвидации Накашидзе, Армен Гаро о погромах армян спровоцированных царским режимом 1905г., Свидетельства об организованном уничтожении армян Баку — 1907 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.