Опубликовано: 24 Август, 2019 в 14:33

Евгений Евтушенко: «Арно Бабаджанян — Сын Армении»

О таких художниках обычно говорят — природный талант. Хотя в искусстве, конечно, не может быть таланта неприродного. Таинственность происхождения дарования до сих пор не раскрыта и, наверное, никогда не будет определена.

Поэтому пытаться найти исчерпывающую формулу таланта — дело, видимо, безнадежное, для этого надо «гармонию проверить алгеброй».

Для меня, человека, обладающего лишь любительскими познаниями в области музыки, чрезвычайно затруднительно писать о профессиональном композиторе А. Бабаджаняне.

Но я его люблю и как композитора, и как человека и надеюсь, что любовь дает мне право высказаться о нем, хотя бы по-дилетантски.

Арно Баьаджанян — именно природный талант, то есть изначально истинный. Он чувствовал себя в музыке, как рыба в воде, как птица в воздухе.

Это даже заметно по его человеческому поведению. Большой, застенчивый, неуклюжий, он немедленно перевоплощался, как только садился за инструмент, и в его движениях, и в выражении лица появлялась властная грациозность и хозяйская уверенность.

Детское остается, но уже во внутренней освещенности шаловливой мудростью искусства. Глубокая музыкальная культура, техническая изощренность не убили в нем священной ребячьей непосредственности художника.

Арно Бабаджанян — сын Армении, ее многовековой культуры, и ее национальная принадлежность с гордой отчетливостью проступает в его творчестве.

Однако он не замыкается в кругу традиций: в его музыке с естественным интернационалистическим демократизмом звучали и русские фольклорные интонации, и синкопы современного джаза.

Поэтому его песни, как свои собственные, может петь и Гоар Гаспарян, и Муслим Магомаев, и Мирей Матье.

Интернационализм интонации — тоже признак природности таланта. Однажды, находясь в Армении, в селе, где родился великий «варпет» Ованес Туманян, я почувствовал себя плохо, то ли от высокогорного давления, то ли от усталости.

Пожилая армянская крестьянка угостила меня травой и сказала, что эта трава — волшебная. Действительно, через несколько минут усталость мою как рукой сняло.

Этим же волшебством, волшебством высокогорной травы, обладают лучшие песни Бабаджаняна, они снимают с людей усталость, придают им новые силы в восхождении, называемом просто и прекрасно — жизнь.

Евгений Евтушенко, поэт Из книги «Наш Арно», (изд. 2006г.)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.