Опубликовано: 13 Октябрь, 2019 в 20:37

Ереван — «Бесписьменный период»

Ереван – единственное место на территории современной Армении, где сохранилась застройка ахеменидского времени. «Бесписьменный период» в истории Еревана растянулся до начала VII н. э., в результате чего в течение тринадцати веков название города не упоминалось в исторической хронике.

Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

По словам автора книги, находки в центральной части Еревана призваны восполнить недостающее звено и засвидетельствовать факт того, что жизнь на его территории никогда не затухала.

«Достаточно богатый нумизматический материал, обнаруженный порой случайно — в ходе проведенных в середине прошлого века строительных работ, — указывает на весьма оживленные отношения купли-продажи в городской черте.

В числе находок — македонские, селевкидские, армянские, парфянские, римские, сасанидские монеты», — пишет Казинян, отмечая, что хронологический охват этой «нумизматической коллекции» почти полностью соответствует «бесписьменному» отрезку ереванского развития.

Соответственно отсутствие документальных упоминаний о городе свидетельствует не столько о замирании здесь жизни, сколько об утрате местностью былого значения, отмечает он. А в непосредственной близости от Еревана (в радиусе трех десятков км друг от друга) основывались стольные города царства Великая Армения – Армавир, Арташат, Вагаршапат, Двин.

Интенсивная застройка города, особенно в социалистический период, затруднила проведение планомерных археологических исследований в центральной части Еревана и в результате многие исторические памятники «открываются» здесь случайно, во время проведения земляных и строительных работ.

«Более или менее систематическое ознакомление, в частности, с эллинистическим Ереваном возможно лишь в районах с наименьшей плотностью застройки, которые располагаются на столичной окраине. Один из таких памятников и призван был восполнить недостающий пласт в хронологии города», — пишет Казинян, указывая на обнаруженные в 1980-х гг. жилища в ереванской общине Аван.

В ходе проводившихся исследований были обнаружены основания колонн в виде усеченного конуса, базы, многочисленные кладки фундаментов. Уникальна базальтовая стела высотой до 85 см в виде трапеции, найденная на поверхности земли: антропоморфный символ женского начала с выделенной головкой и рудиментами ног.

На площади всего в 200 кв. м обнаружены:

а) парфянские и греческие монеты, в их числе – драхма Александра Македонского. Некоторые монеты были найдены в кувшинных погребениях в качестве оболов Харона (плата перевозчику) – традиция, распространенная в эллинистическом мире;

б) обширный керамический материал — от украшенных черной росписью по ярко-красному фону чаш и других атрибутов столовой посуды до карасов, использовавшихся как для хранения сельскохозяйственной продукции, так и для погребальных целей в качестве саркофагов;

в) геммы — в частности с изображением священной собаки, «сопровождавшей покойников в потусторонний мир и способствовавшей их воскрешению». Керамика с оттисками подобных гемм — как предмет погребального культа;

г) сельскохозяйственные орудия — многочисленные базальтовые зернотерки, которые совместно с широкими плоскодонными жаровнями и тонирами раскрывали картину выпечки хлеба в античной Армении;

д) ювелирные изделия — многочисленные украшения из золота, серебра, бронзы и полудрагоценных камней. Кости-булавки, заколки, бусы из сердолика, агата, халцедона, оникса, стекла и стекловидной пасты.

«Есть немало фактурных подтверждений тому, что жизнь на территории Еревана никогда не затухала. Она зародилась десятки тысяч лет назад в сырой пещере и в своем эволюционном развитии преодолевала один этап цивилизации за другим.

Практически все ереванские возвышенности обживались с древнейших времен (особенно интенсивно в период бронзового века). В первой половине I тысячелетия до н. э. некоторые из холмов превратились в вышгороды весьма значительных поселений царства Урарту, а позже — в зороастрийские центры; достаточно отметить, что Ереван – единственное место на территории современной Армении, где сохранилась застройка ахеменидского времени», — пишет автор.

В черте Еревана также известны памятники армянского раннехристианского зодчества. Провозглашение христианства в начале IV в. государственной религией предполагало также снос прежних культовых сооружений и построение на их месте новых.

«Проникновение христианства в Армению связано с деятельностью апостолов Фаддея (Иуда Иаковлев — Левей) и Варфоломея (Нафанаил из Каны Галилейской), которые приступили к миссионерской деятельности практически сразу после распятия Иисуса. Фаддей проповедовал в Палестине, Аравии, Месопотамии, Сирии и Армении, где и принял мученическую смерть вместе с армянской царевной.

Варфоломей, которого Иисус называл «подлинно Израильтянином, в ком нет лукавства», некоторое время распространял Учение в странах региона, позже продолжил миссию в Индии, откуда, впрочем, вновь возвратился в регион и – по христианской традиции – успел встретиться с апостолом Фаддеем в Араратской долине Армении.

Варфоломей принял мученическую смерть от армянского царя в городе Арабионе», — пишет Казинян, добавляя, что некоторые авторы склонны локализовать Арабион именно в Ереване.

В частности, германский религиовед Гео Виденгрен отождествляет город Арабион с нынешней армянской столицей и цитирует легенду об основании в Ереване некой манихейской общины и о «правлении в местной крепости» одного из учеников пророка Мани.

Он высказывает уверенность в том, что «в Актах Архелая рассказывается о мощной поддержке, коей был удостоен Мани в пограничных с Арменией областях <…> Там упоминается крепость Арабион (Ереван), в тех самых местах, где чрезвычайно широко было распространено почитание Митры», пишет Казинян.

Однако Мовсес Хоренаци месторасположение города Арабион (или Аребанус) указывал в другом районе – в приевфратской области Армении.

Непосредственно в Ереване — согласно армянской традиции — проповедовал дамасский епископ Анания – один из семидесяти (или семидесяти двух) апостолов, избранных после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме (т.е. в последний год его земной жизни).

О них, как о последователях двенадцати учеников, упоминает Евангелие: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало.

Идите! Я посылаю вас как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте <…> И если придете в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат» (Лука; гл. 10: 1 — 8).

«С давних времен в северной части города Еревана, посреди виноградников стояла красивая часовня, возведенная на могиле святого апостола Анании», — цитирует историка XVII в. Аракела Даврижеци, Казинян, отмечая, что в Малом центре армянской столицы и поныне располагается легендарная часовня, восстановленная после катастрофического Гарнийского землетрясения 1679 г.

«Именно под ее сводами и был похоронен по армянской традиции проповедник (сохранилось надгробие). Местность известна нынешнему поколению ереванцев под названием сб. Зоравор, хотя вплоть до XVIII в. она (как, впрочем, и существующие здесь сооружения – церковь Пресвятой Богородицы, трапезная, школа и др.) именовалась Пустынью Анании и манила к себе средневековых монахов, богословов и ясновидцев; могила апостола являлась местом паломничества», – пишет он, добавляя, что, так или иначе, но проникновение христианства в Армению имело место уже в I – II вв.

Резюмируя, Казинян отмечает, что «бесписьменным периодом» развития города датируются и другие ереванские памятники.

Отрывок из книги Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте»

Далее: Ереван XVII века

Читать также: Армения VIII век — Отчаянное сопротивление сарацинам, В стране Араратской, Депортация армян вглубь Персии, Азербайджан моделирует прошлое и будущее на основе указов президента, Под гнетом Сардара Фархад-паша




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.