Опубликовано: 27 Октябрь, 2018 в 0:10

Дашнакская партия в России была известна как самая опасная 1911-1912 гг.

Дашнакская партия в РоссииМежду тем в России дашнакская партия получала удар за ударом. Участие партии в освободительных движениях Турции и Ирана повысило ее авторитет: в России она стала известна как чуть ли не самая опасная партия, по крайней мере — в Закавказье. В царской охранке дашнакская партия значилась как организатор закавказского антигосударственного движения. По приказу Столыпина начались аресты.

В тюрьмы были брошены не только руководители и члены дашнакской партии, но и армянские учителя, ремесленники, священники, писатели и врачи. Из дашнакских руководителей в тюрьмах оказались Амо Оганджанян, Аветис Агаронян, Саркис Макасян, Сарбаз Хечо и другие. Примерно
160 человек вскоре были переправлены в Новочеркасскую тюрьму. На 20 000 страницах обвинительного акта, подготовленного судебным следователем, дашнакская партия была представлена как организация, стремящаяся с помощью экономического и политического террора
свергнуть царское самодержавие.

Суд над дашнакской партией состоялся в конце 1911 года в Петербурге перед особой комиссией Государственной Думы. В начале 1912 года 52 человека были осуждены на тюремное заключение и только четверо были сосланы в Сибирь на каторгу. Приговоры были довольно мягкими. Во-первых, уже не было Столыпина, кроме того, дашнакских лидеров защищала пресса России и такие адвокаты, как Керенский, Зарядный, Милюков и Грузенберг.

Во-вторых, правительство России в те годы по политическим соображениям не было заинтересовано в притеснении армян. Здесь будет уместно остановиться также на участии дашнакской партии в освободительном движении Ирана, что составляет одну из блестящих страниц ее истории. Когда 4-й съезд партии вынес решение об участии в революционном движении Ирана, это движение лишь только зарождалось.

Под давлением Англии и России шах Ирана Музафер Эдин в 1906 году основал меджлис (парламент), но уже в январе 1907 года он скончался, и его преемник шах Махмед Али попытался снова восстановить абсолютную монархию. После неудавшегося покушения на него шах еще больше ужесточил режим страны.

В июле 1908 года иранская армия под руководством русского полковника Ляхова окружила меджлис и подвергла его артиллерийскому обстрелу. Таким образом, в Тегеране демократические силы были подавлены. Но иной была картина в Тавризе, где антиправительственные силы под руководством Сатар-хана и Багир-хана держали в своих руках фактическую власть.

И вот, воспользовавшись хаотической ситуацией в Иране, Абдул Гамид ввел войска в Антропотену (иранский Азербайджан), чтобы присоединить этот район к своей империи. Обеспокоенный создавшейся ситуацией, Ростом в январе 1908 года прибыл в Тегеран, чтобы срочно организовать помощь иранской революции, как было решено съездом партии.

Вместе с Овсепом Мирзояном он вступил в переговоры с представителями медж-лиса, которые сообщили, что ожидают от дашнакской партии военной помощи, а также пропаганды идей иранской революции в Европе. Со своей стороны руководители меджлиса обещали расширить права армянского населения Ирана и раздать армянским крестьянам в районе Салмаста земли для сельскохозяйственной обработки.

Ростом отбыл в Тавриз и собственноручно занялся испытанием новых взрывных устройств. В июле в Тавриз Восточное Бюро отправило также Врамяна и Сепуха. Ханош и дашнакские руководители направили циркуляр в Тегеран, Рашт, Гилан, Салмаст и другие районы Ирана, указавший на необходимость всякого содействия иранским революционерам.

И начались боевые действия дашнакской партии от Закавказья до Антропотены. Общим руководителем был назначен Севкареци Сако, который, однако, вскоре скончался во время эпидемии тифа. На его место в октябре 1908 года с группой в двадцать пять вооруженных фи-
даинов прибыл Кери.

Позже в Иран должен был прибыть также командующий революционными силами турецкой Армении Никол Думан. Объединенные силы иранских и армянских революционеров не только отбросили назад войска шаха, но и перешли в Наступление.

В этих боях погибли опытные революционеры Зулумат, Шалиль, Мартирос, Каро, Сето, Мамикон, Фанос, Абрам, Хорен и многие другие. Бои прекратились лишь после того, как в Антропотену вторглись русские войска. Однако революционный пожар потушить не удалось.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с гор



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.