Опубликовано: 24 апреля, 2020 в 17:07

Царь Гагик II — Последний из Багратидов — Пленение и убийство царя

Константин IX Мономах под предлогом переговоров вызвал последнего представителя династии Багратидов царя Гагика II в Константинополь и в 1045 году занял Ани. Константин запретил Гагику II возвращаться на родину, затем, передав ему города Калон Пелат и Пизу в Кападовкии, приказал Гагику перевезти в Византию также царскую семью.

Гагик основался в крепости Пизу. У него было небольшое войско, благодаря которому он пытался защитить свое маленькое владение от посягательств соседей, объединить соседних армянских князей и создать в Киликии армянское княжество, а впоследствии и отдельное государство.

В 1042 году управляющим Киликии был назначен преданный императорскому дому армянский князь Абелгариб Арцруни (Աբլղարիբ Արծրունի), женатый на дочери последнего царя Васпуракана Сенекерима Арцруни. Гагик II, лишенный Анийского царства и обосновавшийся в крепости Пизу, сделал попытку договориться с Абелгарибом Арцруни о создании совместными усилиями в Киликии армянского государства.

Однако Абелгариб был непреклонен и не собирался подвергать опасности свое княжество, громадные угодья и большое состояние. Поэтому он принял решение остаться верным византийскому двору.

Пытаясь достичь согласия, Гагик поженил своего сына Давида на дочери Абелгариба.

После битвы при Маназкерте (1071) положение Византии ухудшилось. Сельджуки один за другим захватили императорские владения. Эти смутные времена дали Гагику возможность воспользоваться ослаблением греков, чтобы восстановить, хотя бы и вдали от родного Ани, утраченную царскую власть.

По соседству с владениями Арцруни основал свое собственное княжество с центром в Мараше армянский князь Филартос Варажнуни.

Опасаясь того, что Гагик, опираясь на армянские княжеские дома, обосновавшиеся в Киликии, может предпринять решительные шаги и восстать против Византии, Абелгариб арестовал своего зятя, сына Гагика II. Узнав об аресте своего сына, царь вторгся во владения своего свата, арестовал некоторых из подвластных Абелгарибу Арцруни князей с целью обменять на своего сына.

Армянский же стратег Киликии направил указания своим подвластным греческим князьям отрезать царю Гагику пути возвращения, освободить пленных, и жестоко свести счеты с самим Гагиком. Так и получилось.

Как писал Матфей Эдесский (Մատթեոս Ուռհայեցի), « когда царь Гагик с тысячным отрядом подъехал к крепости, принадлежащей трем братьям-грекам сыновьям Мандэла, те пришли и склонили головы перед армянским царем, затем сбросили Гагика с коня, пленили и увели в крепость.

Через 8 дней вся армянская страна поднялась против них. Бои продолжались несколько дней, но сделать ничего не смогли, так как крепость была совершенно неприступной.

Тогда греческие братья-цареубийцы задушили царя Гагика и свесили его тело с крепостной стены. Так, продержав тело на крепостной стене один день, сняли его и похоронили вне крепости».

Через 6 месяцев некто по имени Баник ночью достал тело царя Гагика, перевез его в крепость Пизу и похоронил во дворе церкви Сурб Хач. Узнав о смерти царя Гагика, Абелгариб Арцруни отравил заключенного в крепости Паперон его сына Давида.

На фото крепость Корикос, Киликия

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.