Опубликовано: 26 июля, 2020 в 13:23

Царь Армении Врамшапух — Попытка спасти страну

Мы знаем царя Врамшапуха, как того самого, при котором Месроп Маштоц и Саак Партев отправились на поиски «армянских письмён» и создания алфавита. Однако Врамшапух известен также, как правитель страны, вынужденный искать новые пути контроля над Арменией, испытывавшей в то время тяжёлый кризис.

Армения уже была разделена на две части и процессы феодализации нещадно ослабляли целостность государства. Попытки власти усилить царскую власть и абсолютизировать её, начатые Аршаком II и Папом, провалились и встретили сопротивление как нахараров, так и церкви. Аршакаван испепелили, а Папа обвинили в убийстве католикоса.

К IV веку в стране выявились два нахарарских рода, вступивших в противостояние за доминирование. Это были род Арцруни и род Мамиконянов. Арцруни стремились сместить Аршакуни и вернуть языческую религию, сдружившись с персами, естественно. Мамиконяны также претендовали на власть, и Манвелу удалось 7 лет править страной, с царскими почестями.

Внутренний разлад и борьба между про-римскими и про-персидскими частями нахарарства привели к разделу Армении в 387 году. Западная часть лишилась независимого статуса, а в восточной части продолжала править династия Аршакуни и нынешний наследник трона, Врамшапух.

Врамшапух понимал все тяжести в налаживании отношений с аристократией, потому отказался от абсолютистских стремлений и стремился утвердить власть, которая бы учитывала интересы нахараров и была при этом достаточно сильной. Он попытался наладить отношения между борющимися нахарарскими кланами.

Он также выступал медиатором между ними и Сасанидами. Он также наладил хорошие отношения и с Византией. Но, конечно, важнейшим его решением была отправка Маштоца для создания алфавита. В политическом контексте, это был огромный шаг на пути национального строительства в Армении. Фактически, Врамшапух этим решением изменил весь ход армянской истории.

Кроме этого, начинания Месропа Маштоца были одобрены христианскими сообществами Месопотамии. Отношения между Армянской и Ассирийской церковью стали налаживаться. Этот сюжет часто забывают из-за раскола между православными и несторианами. Однако благодаря поддержке ассирийцев Армянская церковь добилась одобрения от Йездигерда I, в период веритерпимости в Иране.

Создание алфавита и начало публичного образования закрепили фундамент ААЦ и её автономный статус, который тогда поддержал персидский двор, так как этот факт и тесный контакт с Ассирийской церковью отдаляли Армению от Рима. Это позволило стране временно находиться в турбулентном состоянии, в какой-то степени автономно от давлений как Рима, так и Ирана.

Месроп Маштоц открывал школы и в Западной Армении, а созданием отдельных алфавитов для Иберии и Агванка он добился нейтрального статуса всего региона, имеющего обособленные церкви и обособленные письменные системы, но имеющие связи внутри зоны. В этом вклад не только Учителя, но и самого царя Врамшапуха, кто смог, таким образом, сгладить внутренний раскол.

Однако такое положение могло продержаться недолго, во многом, из-за ухода самого царя. Если Врамшапух и мог поддерживать баланс, то его сын Арташес IV оказался неопытен. Нахарары его не возлюбили и устроили над ним судилище, оскорбляя его. Всё дошло до того, что персидский двор услышал от них, что им и не нужен царь над Арменией. Саак Партев встал на сторону царя, хоть церковь и недолюбливала царскую власть, но было поздно, нахарары победили и Арташеса свергли. Армения стала провинцией Ирана.

Врамшапух сделал широкий шаг в попытке удержать целостность государства, пытаясь установить баланс и сделав великое дело, приказав искать собственное письмо для армян. Однако процессы разрушения Армении были неизбежны и достаточно было слабости его сына, чтобы страна прекратила существование. Однако желание Врамшапуха и деяние Месропа Маштоца хоть и не спасли государственность, но спасли саму нацию от ассимиляции.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.