Опубликовано: 17 апреля, 2020 в 22:05

Беспредел Советских войск и азербайджанского ОМОН-а во время паспортного режима в Гадруте — Май 1991 год

Президиуму сессии Верховного Совета СССР. Председателю парламента РСФСР Б. Ельцину. Председателю парламента Армении Л. Тер-Петросяну. Генеральному прокурору СССР. Редактору газеты «Московские новости» Е. Яковлеву. Редактору газеты «Хорурдаин Карабах» М.Ованесяну

В ходе проверки паспортного режима, проведенной с 15 по 17 мая 1991 года в селе Цор Гадрутского района НКАО, насчитывающем более 110 домов, мы стали свидетелями грубого нарушения Конституции СССР, Азербайджанской ССР, прав человека — нанесения телесных повреждений пяти женщинам, шести старикам, попыток изнасилования пожилых женщин, надругательства над человеческим достоинством.

Так, 15 мая наше село было окружено солдатами советской армии и ОМОНом Азербайджана. Утром 16 мая на автомашинах прибыли около 15 человек в милицейской форме, вооруженных автоматами.

Они стали проверять паспортный режим, подвергая при этом избиениям стариков и женщин, угрозами заставляли подписать заранее заготовленную бумагу о добровольном нашем выезде.

Предупредили, что вечером увезут нас автобусами без личного имущества. Ночью большинство сельчан пешком отправились в райцентр Гадрут.

Начиная с пяти часов утра 17 мая из соседних азербайджанских сел потянулась колонна из более чем 100 единиц автотракторной техники под прикрытием 15 автоматчиков на трех милицейских автомашинах «УАЗ».

Азербайджанцы с криками ворвались в село, стали разорять наши жилища, подворья, грузить на машины имущество, бытовую аппаратуру, технику, запасы провианта и сельхозпродуктов, разбирать наши дома на строительные материалы.

Угнан весь личный скот сельчан — более 100 голов, в том числе 46 коров. Просим направить комиссию парламента СССР для оценки содеянного в нашем селе, определения нанесенного нам морального и материального ущерба.

Мы требуем привлечь и уголовной ответственности виновных, тех должностных лиц, которые организовали эту чудовищную акцию.

Жители села Цор Р.Аветисян, Ю. Багирян, С. Мкртчян, П. Оганесян, Е. Мкртчян, С. Григорян, Н. Григорян, Н. Карапетян, Н. Аванесян, С. Карапетян, 3. Бабаян, А. Айрапетян, А. Аванесян, С. Абрамян.

Откровенный грабеж

Нельзя назвать воровством ту акцию, которую провели 24 мая азербайджанские бандиты в селе Мачкалашен Мартунинского района.

Средь бела дня разбойная гpyппa проникла на пастбище, расположенное в полутора километрах от села, где пасся колхозный скот. Пастух Вачик Цатрян, не имевший оружия, был бессилен предпринять что-либо против бандитов и побежал в село сообщить о случившемся.

В это время грабители успели угнать около 60 коров и увести скот в направлении азербайджанского села Гаджар.

Услышав тревожную весть, молодежь села спешно отправилась на место происшествия. Но было уже поздно. Разбойники сделали свое черное дело.


Не прошло и дня, как в ночь на 25 мая грабители проникли на молочно-товарную ферму колхоза имени Шаумяна села Сос и yгнали 54 головы молодняка крупного poгатого скота. Следы преступления ведут и Физулинский район.

Неужели нет справедливого суда

Фирудин Хачатрян, Ин шан (Гарагышлаг), 69 лет

Ранним утром 15 мая под предлогом проверки паспортного режима в село вошли вооруженные до зубов омоновцы и подразделения внутренних войск.

О какой проверке паспортного режима может идти речь, если каратели заранее пригнали автобусы и грузовые автомашины для депортации населения.

Они сразу же приступили к насилию, бесчинствам и погромам, арестам. Вначале арестовали молодежь, руководящих работников и учителей… Спустя немного времени привели животноводов, арестованных на ферме прямо во время дойки. Всех повели в сельский клуб.

Все делалось по заранее разработанному сценарию. Хорошо помню ругань и угрозы председателя исполкома райсовета Гезалова: не хотите жить с нами, отправляйтесь в свою Армению, почему вас не защищают Тер-Петросян и Зорий Балаян.

Затем арестованных усадили в автобусы и увезли. В селе остались лишь женщины и маленькие дети. Начался разбой. Группы омоновцев врывались в дома, издевались над женщинами и детьми, устрашали их.

С целью обыска и грабежа в мой дом трижды входили разные группы омоновцев, каждая из которых забирала «свою долю». У меня из дому взяли 5300 рублей.

Арестованных увезли в Лачин. На следующий день некоторых из них — избитых, окровавленных — привезли в село. Их предупредили, что утром всех депортируют. Бандиты зверски избили директора школы С. Арустамяна, учителя М. Джавадяна и других.

При обыске дома моего соседа, 71-летнего инвалида войны Аршавира Айрапетяна омоновцы жестоко избили хозяина, сломали ему ребра за то, что он осмелился защитить свою жену, у которой силой вырвали деньги. И все это — на глазах военнослужащих.

Каратели не только грабили наши дома и имущество, но и угоняли колхозных и частных коров, свиней. У меня было две коровы, две телки, два теленка, 28 коз и овец. А сейчас — ничего…

Я собственными глазами видел, как омоновцы разбили двери колхозной конторы и склада, похитили все документы, печать хозяйства, угнали грузовые автомобили.

Они забрали также собственные машины Сурена Алексаняна, Гриши Саркисяна и других.

Ночью 17 мая на присланных из Степанакерта нескольких бронемашинах вывезли из деревни женщин, детей и инвалидов, в том числе и меня. Оставшихся в селе жителей, с ними мою жену и сноху, омоновцы и военнослужащие на автобусах и грузовиках увезли в сторону Горисского района.

К каким только чудовищным методам не прибегали омоновцы для терроризирования беззащитных людей. Я видел, как они силой заталкивали в рот арестованных какую-то таблетку и угрожая автоматом, заставляли ее глотать, что тут же вызывало резкие боли в желудке. Неужто в нашей стране нет правительства, нет закона, справедливого суда?!

sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.