Опубликовано: 6 июня, 2020 в 21:24

Артак Мовсисян о происхождении армянского народа

Видеолекция в двух частях по теме «Происхождение армянского народа», которую читает старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии Наук Республики Армения, доцент кафедры истории Ереванского Государственного Университета, кандидат исторических наук Артак Мовсисян.

“До нас дошел ряд сказаний о происхождении армян, записанных в средние века не только армянскими, но и иностранными авторами. Из них наиболее достойны внимания армянские, грузинские, греческие, арабские и древнееврейские сказания.

Наиболее полное из дошедших до нас армянских сказаний записано в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци. Отдельные отрывки сказаний о происхождении армян встречаются также у ряда наших средневековых авторов. В XVIII веке эти отрывки были собраны воедино Микаелом Чамчянцем, которого принято считать отцом новой армянской историографии.

Основываясь на исследованиях, можно однозначно выделить в сказаниях два пласта: дохристианский и христианский. В соответствии с древнейшим дохристианским пластом, армяне являются потомками великанов, рождённых от первых богов, одним из которых является наш прародитель Айк. То есть, согласно древним армянским верованиям, мы, армяне, являемся народом, имеющим божественное происхождение.

Впоследствии, после провозглашения христианства государственной религией Армении, традиционные сказания о происхождении армянского народа должны были быть приспособлены к господствующему библейскому мировоззрению, согласно которому все народы произошли от трёх сыновей патриарха Ноя – Иафета, Хама и Сима.

В новой религиозной атмосфере предание о происхождении армянского народа было видоизменено, в результате чего мы, можно сказать, получили новую, христианскую теорию о происхождении армянского народа, согласно которой наш прародитель Айк приходится сыном Торгому (Фогарме), потомку библейского Иафета.

Греческое сказание связывает происхождения армян с самой любимой в Древней Греции легендой об аргонавтах. Согласно этой легенде, Ясон со своими друзьями отправился в плавание к берегам страны Айа, из более поздних источников известной под названием Колхида, чтобы добыть золотое руно, считающееся символом богатства и счастья. Одним из аргонавтов был фессалиец Армен (Арменос), в честь которого, согласно греческой легенде, были названы земли, на которых он обосновался, то есть территория Армении.

Таким образом, название армянского народа греческое сказание связывает с именем фессалийца Армена. Это сказание, в наиболее полной форме записанное греческим автором Страбоном, было создано во времена завоевательных походов Александра Македонского, о чём свидетельствует сам греческий историк, и, следовательно, в основе его лежали определённые политические цели, ради достижения которых также были созданы теории о греческом происхождении маров (мидийцев) и персов.

Таким образом, целью созданных перед походами Александра Македонского теорий было оправдание власти и завоеваний Александра, поэтому эти теории, само собой разумеется, не могут выступать для нас в качестве исторического первоисточника.

Грузинское сказание о происхождении армян сохранилось в трудах грузинских летописцев IX-XI веков и в некотором смысле представляет собой политическую картину данного периода. Согласно этому сказанию, патриарх Таргамос (Торгом), происходивший из рода Иафета, имел восемь сыновей, старшим из которых был Хайос.

От остальных его семи младших сыновей произошел ряд кавказских народов, среди которых и сами грузины, предком которых считается младший брат Хайоса Картлос. Это сказание несёт на себе определённый отпечаток того времени и непосредственно связано с армянской традицией, поскольку отражает исторический факт господства на Кавказе армянской династии Багратуни (Багратидов).

В арабских источниках сохранилось очень интересное сказание, представляющее собой смешение ряда первоисточников, происхождение части которых на сегодняшний день установить невозможно. Согласно арабским источникам, армяне также являются потомками Иафета, упоминающегося под именем Яфис, и родоначальником армян является Армини. Грузин и кавказских албанцев (агванов) арабское сказание причисляет к потомкам сыновей брата Армини.

Древнееврейское сказание сохранилось в труде историка Иосифа Флавия «Иудейские древности». Примечательно то, что, согласно этому сказанию, армяне являются родственниками евреев, потомками Уроса, сына Арама, имеющего семитское происхождение. В сказании прямо говорится о том, что Урос основал Армению.

В науке бытуют различные мнения относительного того, кем являлся Урос. По одной из версий, Урос – это Ара Прекрасный (Ара Гехецик), сын родоначальника Арама, а по другой – имя и личность Уроса связана с упоминающимся в клинописных источниках Ванского Царства Урсой (или Русой), сыном Эримена.

Все эти сказания достаточно интересны для арменоведения. Примечательно то, что армян считают своими родственниками и греки, в чем, конечно, есть доля правды, и грузины, которые не являются индоевропейским народом, и евреи, являющиеся семитским народом, а согласно нашему преданию, мы, армяне, являемся потомками первых богов.

Начиная с V века, в историографии доминировало записанное в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци армянское сказание о происхождении армян, согласно которому мы, армяне, происходим от прародителя Айка, предка, давшего имя нашему народу, а данное нам другими народами имя Армен и название страны Армения происходят от имени родоначальника Арама, потомка Айка.

Эта точка зрения как неоспоримая истина существовала до конца XIX века, и, развиваясь ещё сильнее, принималась как факт, вошедший в учебники истории. Говоря о развитии, я имею в виду Микаела Чамчяна и ряд других авторов, которые, основываясь на трудах Хоренаци и библейских текстах, утверждали, что Адам говорил по-армянски, то есть, что армянский язык – это божественный язык, на котором Бог говорил с первыми людьми, язык, на котором говорил Ной, не бывавший в Вавилоне и не участвовавший в событиях, связанных с появлением множества языков.

То есть, согласно этому утверждению, язык Адама и Ноя в чистейшем виде продолжает существовать на Армянском нагорье в виде армянского языка.

В XIX веке в свет вышла «Сравнительная лингвистика», в которой утверждалось, что армянский язык является одним из индоевропейских языков, и вопрос о происхождении армян сразу же начал связываться с вопросом о местонахождении прародины индоевропейских народов.

В XIX веке ряд европейских авторов, имеющих евроцентричные взгляды, утверждал, что прародина индоевропейских народов находится в юго-восточных областях Европы, на Балканах, и, следуя этой логике, предки армян также должны происходить из этих областей.

Ко всему этому было приплюсовано греческое сказание, которое связывало армян с греческими Балканами. Сомнение в достоверности сведений, имеющихся в трудах Хоренаци и армянских летописях, возросло после того, как найденные на территории Армении клинописные тексты, в особенности, относящиеся к периоду Ванского Царства, были прочитаны не по-армянски.

Таким образом, была создана теория, согласно которой армяне изначально жили на прародине индоевропейцев, которой в то время считалась территория Балкан, и переселились оттуда на Армянское нагорье только в VII-VI вв. до Рождества Христова, заняв территорию Ванского Царства (Урарту) и основав там своё царство.

Эта теория, получившая в своё время широкое распространение, нашла и своих армянских последователей и сегодня очень активно используется турецкими фальсификаторами истории. В своих работах, выходящих в свет тысячными и миллионными тиражами, они часто ссылаются на этих армянских авторов и задают вопрос: «Если армяне пришли и завоевали Урарту, то куда делись урартийцы?». На этот вопрос они сами же дают ответ, заявляя о том, что армяне были первым народом, совершившим геноцид, а потом пришли турки и изгнали армян.

В индоевропейской лингвистике существовал ряд ошибок, обратив внимание на которые, Николай Марр и его последователи, наиболее выдающимся среди которых был Григор Капанцян, выдвинули теорию, согласно которой армяне не являются индоевропейским народом, а произошли от смешения нескольких народов, живших на территории Малой Азии.

Эта теория получила название «Азиатской» и в своё время была принята в Советском Союзе в качестве официальной лингвистической идеологии, противопоставляясь индоевропейской теории, считавшейся буржуазной. Однако жизнь этой теории была недолгой, поскольку против неё выступил сам Сталин, и она прекратила своё существование.

Независимо от политических обстоятельств, необходимо отметить, что эта теория не подвергалась научному анализу, потому что в мировой истории нет случаев, когда от смешения двух разных народов появлялся третий народ. В основе всегда бывает один народ, к которому примыкают различные племена и группы племён, но основной народ при этом остаётся неизменным.

Эта теория была отвергнута в 50-х годах, после чего произошёл возврат к теории пришлости армян в свете индоевропейской лингвистики. Однако в течение этого времени стали известны многочисленные факты, и были проведены многочисленные исследования, которые отчетливо показывали, что армянский этнос существовал на Армянском нагорье намного раньше VII века до н.э., подтверждением чего являются армянские имена и названия, зафиксированные в исторических свидетельствах.

В клинописных текстах периода Ванского Царства, датируемых как минимум IX веком до н.э., имеется множество имён богов армянского происхождения, а также упоминаются многочисленные армянские топонимы и личные имена. Именно это стало причиной того, что сторонники теории пришлости армян отодвинули временную границу назад, до XII века до Рождества Христова, но остались на своей позиции, считая армян пришлым, неавтохтонным народом, в чём, конечно, уже нельзя было не усмотреть определённые политические мотивы.

В XII веке до нашей эры произошло большое вторжение с территории Балкан в Переднюю Азию, известное по египетским источникам как «вторжение народов моря». Среди этих «народов моря» нет ни одного имени или племенного названия армянского происхождения, и сторонники новой теории сделали попытку причислить к предкам армян мушков. Сделано это было лишь на том основании, что звук «к» в конце слова «мушк» может являться показателем множественного числа, существовавшим в древнеармянском языке (грабаре).

Эта теория является крайне необоснованной, поскольку о языке мушков нам практически ничего неизвестно, и если продолжать следовать этой логике, то нужно считать армянами все те народы и племена мира, название которых заканчивается на «к». Эта теория окончательно лишилась смысла после того, как стараниями Валерия Хачатряна, Геворка Джаукяна и других было продемонстрировано, что языком царства Хайаса, усилившегося на Армянском нагорье в период с XV по XIII вв. до н.э., был древнеармянский. Кроме того, ряд соседних народов заимствовал в свои языки даже имена богов. Одним из таких имён является, к примеру, имя Шант, связанное с именем бога грозы и молнии и перешедшее от армян к другим народам.

Таким образом, начавшиеся в XIX веке в историографии метания, связанные с вопросом происхождения армян, достигли своего логического завершения, и на передний план вновь выступила теория автохтонности армянского народа.

Каким же, согласно современным научным сведениям, представляется процесс происхождения и формирования армянского народа? Прежде всего, ответить на этот вопрос помогает лингвистика, согласно которой в V-IV вв. до н. э. на Армянском нагорье начинается распад индоевропейской общности, и уже в конце IV – начале III века до н. э. армянский язык обособляется как самостоятельный язык, а носители армянского языка обособляются как самостоятельная этническая единица.

Эти данные созвучны древнейшим сведениям, в особенности полученным из источников, происходящих их Междуречья, согласно которым в XXVIII веке до Рождества Христова существовало первое армянское государство, известное под названием Аратта, а в более поздний период – под названием Арарат. Уже в XVI веке до Рождества Христова в тех же древнейших источниках из Междуречья упоминается народ Хайа и страна Хайа. При этом в свидетельствах из Междуречья упоминается властелин мира и мудрейший из богов — бог Хайа, сыном которого, по всей вероятности, является наш прародитель Айк.

Начиная с XXIV века до н.э. в древнейших исторических свидетельствах Сирии и Междуречья упоминаются самые известные имена, которыми называли нас другие народы: Армен и Армения. В XXIV-XXIII вв. до н.э. они упоминаются в форме Арман, Арми, Армани, Арманум и др. То есть, обобщая эту информацию, мы видим, что в первоисточниках XXVIII-XXIV вв. до Рождества Христова зафиксированы почти все получившие распространение названия армянского народа – самоназвание Хай и иноназвания Арман-Армения и Аратта-Арарат.

Обобщая имеющиеся у нас сведения, можно с определенной уверенностью сказать, что армянские этнические элементы, армянские племена, отделившиеся от индоевропейской общности в конце IV тысячелетия до нашей эры, начиная приблизительно с III тысячелетия до нашей эры, представляли собой отдельную, самостоятельную единицу и создавали свои первые государства. Процесс объединения и формирования армян как одного народа длился дольше. Начиная с III тысячелетия до н.э., армяне, армянские племена проходят период ранних государственных образований и, по всей вероятности, III и II тысячелетия представляют собой первый этап формирования армянского народа.

В конце II и, особенно, в начале I тысячелетия до Рождества Христова живущие на Армянском нагорье в большинстве своём армянские и армяноязычные племена объединяются в одно общеармянское государство, и общеармянская государственность создаёт понятие «армянский народ», придавая ему окончательную форму. Начиная с этих времён, мы можем определённо говорить об окончательном формировании нашего народа. Говоря же об армянах как о самостоятельной этнической единице, мы, несомненно, должны отметить, что её возраст составляет около 5000 лет, и что ещё на заре своей истории, 4800 лет назад говорящие на армянском языке люди, наши предки, создали свои первые государственные образования, то есть высшую форму организации человеческого общества.

Таким образом, если говорить языком легенд и преданий, то мы, армяне, происходим от мудрейшего из богов бога Хайа, его потомка, родоначальника Айка, и в этом мире мы являемся хранителями божественных законов.

Если же говорить научным языком, то мы, армяне, являемся народом, имеющим индоевропейское происхождение, и были коренными жителями нашего нагорья с самых ранних времён, известных науке по имеющимся данным, и с IV-III тысячелетия до нашей эры мы как самостоятельный народ являемся хозяевами этого нагорья.

Мы верим также в историческую закономерность, согласно которой «всё возвращается на круги своя», и уверены, что наша страна и наш народ вернутся к своему первоначальному величию.”

Перевод с армянского на русский Алексея Любимова (ИЦ «Еркрамас»).

Редакция: Бакулин Александр

Лекции на армянском языке




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.