Опубликовано: 9 апреля, 2017 в 23:21

Армянское нагорье на рубеже Передней Азии

Армянское нагорье на рубеже Передней АзииАрмянское нагорье. Находится на северном рубеже Передней Азии между  Малоазиатским и Иранским нагорьем, Черноморской и Месопотамской равниной.  На территории Армянского нагорья сформировался армянский народ, там же создавал свою государственность и и творил свою самобытную культуру.

Армянское нагорье почти полностью совпадает с армянской исторической родиной.  С древнейших времен она простирается от слияния рек Кур и Ерасх (Аракс) до Гамирка (Каппадокия), от Понтийского и Трехкского хребтов до южных склонов  Армянского Тавра.

Армянское нагорье со всех сторон обрамляется высокими горными цепями, находящееся между которыми нагорье в древности называлось Миджнашхар айоц (арм. Средний мир армян). Границами нагорья на западе являются горы Антитавра, с помощью которых оно отделяется от Анатолийского плоскогорья (Малая Азия), а на северо-западе – Понтийские горы.

Северный рубеж нагорья тянется вслед за водоразделом горных хребтов Моска и Трехка. На востоке они составляют границы равнин Арцаха и Кур-Аракса. Достигая Гарадаха, граница нагорья поворачивает на запад, простирается по горным массивам, далее по северу озера Капутан (Урмия), затем разворачиваясь на юг, охватывает западные прибрежные области озера и доходит до считающихся продолжением Армянского Тавра Кордвийского горного хребта.

Снова поворачивая на запад и пересекая реку Тигр , доходит до Евфрата, пересекает ее и сквозь горы Малатии достигает Антитавра. В рамках этих границ область всего имеет территория около 400 тыс. кв.км.

Поверхность армянского нагорья изрезано горными цепями и хребтами, тянущимися в разные стороны, между которыми простираются благоприятные для сельского хозяйства котловины и равнины, называемые в армянских первоисточниках «полями».

Нагорье имеет высоту 1500-1800 метров над уровнем моря, чем значительно превышает как соседнее Иранское нагорье, так и Анатолийское плоскогорье.

По центру нагорья с востока на юг простирается горная цепь «Айкакан пар», на восточном конце которой возвышается потухший вулканический горный массив Арарат (Масис) с двумя вершинами, одна из которой представляет собой самую высокую точку Армянского нагорья (5165 м), именуемую в армянских источниках Свободным Масисом, который с помощью перевала, носящего имя «Родник Сардара» соединяется с вершиной Сис или Малый Арарат (3925 м).

Масис является святой горой для армян (ей посвящен 18-й день древнего армянского календаря), символом родины. Народ сочинил многочисленные сказания и предания о Масисе. Согласно Библии на Масисе (Арарате) остановился библейский Ноев ковчег.

С восточной границы хребта «Айкакан пар» в южном направлении простирается Васпураканская горная цепь, естественным продолжением которой является Загросский горный хребет.

Армянское нагорье имеет многочисленные горные цепи. К западу от Васпураканского горного хребта простирается живописная горная цепь Цахканц, на краю которой возвышается единственный действующий вулкан на территории Передней Азии – Тондрак (3542 м).

До сегодняшнего дня из его кратора глубиной в 600 метров извергаются водяные пары высокой температуры и серные газы. В южной части гор Цахканц возвышается потухший вулкан Сипан (4434 м), который представляет собой вторую по величине высокую гору в нагорье.

К югу от Сипана, обходя западные берега озера Ван, простираются горы Бзнуняц, которые завершаются вершиной Немрут (3050 м). Немрут является потухшим вулканом, однако действующим он являлся вплоть до первой половины XV века (последнее извержение произошло в 1441 году).

Обширная северо-восточная часть Армянского нагорья называется Малым Кавказом. В этой части упоминания заслуживают горы Джавахка, Вираайоц, Базума, Памбака, Гегама, Севана, Вардениса, Мрави и Арцаха. Из Вардениских гор берет начало и к югу до (Ерасха) Аракса простирается Сюнийская или Зангезурская горная цепь, в южной части которой возвышается самая высокая вершина Малого Кавказа – Капутджух (3904 м).

На северном рубеже Араратской долины возвышается самая высокая гора на территории Республики Армения – Арагац (4090 м). Простирающиеся у его подножия травянистые пастбища и луга с древних времен представляли собой известные скотоводческие районы. К Востоку от Арагаца возвышается гора Араи.

По южной части Армянского нагорья тянется горный хребет Армянский Тавр, на разных частях которого возвышается ряд горных вершин (Марутасар или Маратук, Цовасар, Андок, Арнос, Артос и др.).

Армянское нагорье выделяется богатством водных ресурсов. Оно является главным распределителем Передней Азии и не случайно, что еще в II тысячелетии до н.э. со стороны семитского населения древней Месопотамии получило название Наири — «страна рек». Отсюда берут свое начало Евфрат, Тигр, Ерасх, Галис (Алис), Гайлгет (Келькит), Кура и Чорох.

Матерью рек армянских является Ерасх или Аракс, бассейн которой полностью входит в территорию Армянского нагорья. Истоки Ерасха находятся в районе Бюракнийских гор.

В древности река Аракс отдельно впадала в Каспийское море, однако со временем поменяв свое русло, соединилась с Курой. Ерасх имеет многочисленные притоки: Ахурян, Касах, Раздан, Арпа, Воротан, Вохджи, Тхмут и др..

С древнейших времен Ерасх имела огромное политическое и экономическое значение. В бассейне ее среднего русла простирается самая большая и плодородная равнина – Араратская долина, которая на протяжении многих веков являлась политическим центром армянской государственности — престольным центром.

На территории Араратской долины были построены древнейшие столицы государства : Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат и Двин. Там же и находится столица Республики Армения Ереван.

Евфрат является самой длинной рекой Передней Азии (3065 км), а Тигр (1850 км)- самой многоводной. Евфрат состоит из двух ветвей – Западной и Восточной. Западный Евфрат берет начало из гор Цахкавет, находящихся севернее города Карин (Эрзерум).

На протяжении веков эта река считалась западной границей Великой Армении. Восточный Евфрат – Арацани, берет свое начало из гор Цахканц. Две ветви Евфрата объединяются вблизи города Капан в Софене и составляют единый Евфрат, который позже, выходя из территории Армянского нагорья, течет по Месопотамии. Соединившись с Тигром, Евфрат составляет реку Шатт-эль-Араб, которая в свою очередь и впадает в Персидский залив.

Тигр также состоит из западной и восточной ветви. Истоки западного Тигра находятся на территории Софены возле озерца Цовк. Выходя за пределы нагорья, Тигр течет по территории Месопотамии, соединяется с Евфратом и вместе они впадают в Персидский залив.

Кура берет свое начало из провинции Тайк, области Кох деревни Криакунк. В основном река течет за пределами Армянского нагорья, однако в древние времена разделяла Великую Армению от Вирка и Агванка (Кавказская Албания). На поле Мугана к Куре присоединяется Аракс и они вместе впадают в Каспийское море.

Из провинции Бардз Айк (арм. Высокая Армения) вытекают реки Галис (Алис) и Гайл. Бассейну Черного моря принадлежит также река Чорох, берущая свое начало из гор Чормайри , находящихся в Спере.

На территории нагорья встречаются многочисленные озера и озерца, наиболее крупные из которых Капутан (Урмия), Ван и Севан.

Озеро Урмия расположено на границе Иранского нагорья. По площади Капутан является самым крупным озером из вышеотмеченных трех озер (5900 кв.км) бессточный закрытый бассейн и имеет соленую воду, по причиней которой там нет никакой живности.

Из-за высокого уровня испарения зеркало озера постоянно сокращается. Прибрежная зона Капутана имеет толстый слой соли. В озеро вливается ряд рек: Салмаст, Урмия, Арасх и др..

Озеро Ван известно также названиями Бзнуняц, Тоспа, Рштуняц. По площади второе на территории Армянского нагорья (3800 кв.км), представляет собой бессточное озеро с крайне соленой водой.

Уровень озера постоянно меняется, то спадая, то поднимаясь. Так, в 1841 году из-за резкого повышения уровня воды озеро полностью покрыло древнейший город Арчеш. Поселок Ахтамар также был погружен под воду.

Именно по этой причине из упомянутых в «Ашхарацуйце» (Атлас мира) семь островов остались только Ахтамар, Артер, Ктуц и Лим, самым знаменательным из которых является Ахтамар с великолепным храмом Св.Креста.

В озере водится только один вид рыбы – тарех. Озеро Ван составляет закрытый бассейн, принимая в себя другие реки и речки. Бассейн озера Ван является древнейшей колыбелью армянской государственности.

В то же время он является областью, представляющую важное политическое и культурное значение. На берегах озера были построены многочисленные населенные пункты: Ван, Арчеш, Арцкен, Хлат, Датван, Востан и др..

Озеро Севан, которое в древности называлось Гегамским или Гегаркунийским морем, имеет пресную воду и богато различными видами рыб (ишхан, кохак, бахтак, а также привезенная в последние десятилетия сига).

До искусственного снижения озеро имело площадь в 1420 кв.км. (сейчас 1240 кв.км) и находилось на высоте 1919 метров (ныне Севан на 18 метров ниже). Имело один остров, который сейчас стал полуостровом.

Здесь находится известный храм Севана (Пустынь Севана) с церквями св. Богородицы и св. Аракелоц. В озеро Севан впадают 28 рек и речек, наиболее известные из которых Дзкнагет, Гаварагет, Варденис и Масрик.

Из Севана через построенный еще во времена Урарту водоканал берет свое начало река. Помимо упомянутых выше озер на разных территориях нагорья встречаются многочисленные мелкие озера (частично соленые), известны из которых Арчак, Гайлатун, Цовк, Назик, Арпа, Парвана и др..

Армянское нагорье имеет богатые недра. С незапамятных времен эксплуатировались солеломни Кохба, Кахзвана, Нахчавана. Значительные соляные рудники были в Ахдзнике, Туруберане, Васпуракане. Соляными рудниками была богата также территория Малой Армении. Большие запасы соли были обнаружены на территории Еревана (Аван).

С древнейших времен Армянское нагорье было известно своими рудниками по добыче металла и считается одним из древнейших всемирных металлургических центров. Достаточно отметить Мецаморский металлургический комплекс в Араратской долине, который существовал еще в 4 тысячелетии до н.э..

В различных областях нагорья встречаются руды меди, железа, свинца, мышьяка. Известны медные рудники Гугарка и Сюника. Своими медными рудами среди других выделялся Ахдзник.

Железо встречается во многих областях Армении, однако наиболее знаменательными являлись рудники Ахдзника и Туруберана, эксплуатируемые с древних времен. По причине изобилия железа основным занятием жителей некоторых районов Тавра было кузнечное дело и оружейное ремесло.

Из благородных металлов встречаются золото и серебро. Серебряные рудники наиболее распространены в Бардзр Айке (Высокая Армения), Софене, Арцахе. С древности были известны золотые рудники Спера. Золотом была богаты также область Содк (Цавдек, Зод) в Сюнике, область горы Воскехат в Тайке. Встречаются также хром, молибден и другие редкие металлы.

Армянское нагорье является также богатой кладовой стройматериалов. Широко распространен разноцветный туф (розовый, черный, белый и др.), наиболее известной является Артикская горная руда.

Встречаются также богатые руды мрамора, базальта, гранита, квасцы, пемзы, перлита, глины, известняка и других полезных ископаемых. Ощутимые запасы угля есть в районе поселка городского типа Олти в Тайке, в Шираке (Джаджур), Тавуше (Иджеван), Арарате (Джерманис).

Почти во всех областях Армянского нагорья были холодные и горячие источники, которые известны под названием джермук (арм. горячий источник). С древних времен были известны такие источники, как Вайоцдзорский Джермук, Егехик-Ехегин в Карнодаште, источники Варшака в Цахкотне, лечебные воды Джермаджура (царские бани) на территории области Вайкуник (Арцах) и другие. Были популярны также горячие и холодные источники Бджни, Арзни, Дилижана, Арарата, Гавара.

Армянское нагорье почти со всех сторон обрамляется лесами. Леса есть в Софене, в северной части Бардзр Айка, Ахдзнике, Туруберане, в районе горного хребта Тавра, в Тайке, Арцахе, Гугарке, на юге Сюника, на северо-западе Утика (Тавуш, Агатев), на северо-востоке Айрарата, в Мокке. Из видов деревьев широко распространены дуб, бук, граб, клен, можжевельник, ясень, орех. Леса Арцаха и Утика известны своими сортами диких фруктовых деревьев. Местами также встречаются березовые и сосновые рощи.

В Древней Армении в разные периоды были посажены также искусственные рощи и леса. Среди таких известны леса Сосяц (Армавир), Цнндоц (в районе Багарана), Хосровакерт и лес Тачар майри (на территории между Двином и Гарни).

Земля на территории Армянского нагорья плодовита. Предгорная зона, находящаяся на высоте 1100-1300 знаменательна отменными сортами винограда и различными косточковыми плодами (абрикос, персик). Армения является древнейшим центром по выращиванию фруктов.

Предгорье выделяется не только разнообразием фруктовых плодов (яблоко, груша, слива), но и обрабатыванием зерновых. Армянское нагорье является древнейшей родиной пшеницы, где до сих пор можно встретить ее дикий вид.

Центром зерновых культур считаются поля Тарона, Багреванда, Гарка, Харберда, Карно, Карса, Басена, Ерзнки, а также бассейн озера Ван. В низменных полупустынных или пустынных районах при искусственном орошении растет хлопок, рис, инжир, гранат, маслины, дыня, арбуз и другие огородные культуры.

Разнообразен животный мир Армянского нагорья. Благоприятные условия, существующие для развития скотоводства дали возможность с древних времен разводить здесь овец, коз, крупный рогатый скот, ослов, а также многочисленные виды птиц.

Армения с незапамятных времен считалась центром разведения лошадей. По свидетельству греческого географа Страбона в период господства Аккеменидской державы Армения в год предоставляла 20 тысяч жеребят для празднования дня бога Михра (Митра). Разведением коней в частности был известен Арцах. В древности широко было распространено разведение свиней.

Из диких животных встречаются бурый медведь, волк, лиса, лесной кот, рысь, барсук, олень, серна, дикий баран, а также многочисленные виды птицы. Следует отметить, что в прошлом дикий животный мир был более разнообразный.

К сожалению по причине человеческой деятельности, многие животные, описываемые в армянских и иностранных первоисточниках сейчас либо полностью уничтожены, либо сократилась их численность.

На территории Араратской долины размножался вид насекомых, из которых получали знаменательный вид краски «вордан кармир», которая играла важную экономическую роль и была известна как на территории Армении, так и за пределами.

В древнейших источниках сохранились ценные сведения об административных единицах Армении – «провинциях»,«областях, или так называемых «ашхарах». Со второй половины IV века до н.э. появляется понятие Малой и Великой Армении. Две части Древней Армении имели изменчивые границы, следовательно и различные территории.

Малая Армения включает в себя верхний бассейн реки Евфрат, а также области рек Галис и Гайлагет. После 331 года до н.э., когда восстановилась армянская независимость, развитие двух частей Армении прошло по уникальному и оригинальному пути.

Как независимое государство Малая Армения просуществовала до I века нашей эры (было время, когда в ее состав входили причерноморские районы области Понта с городами Трапизон и Керасунт), однако постепенно теряя свои земли, сперва стала землей, зависимой от Рима, а в 72 году нашей эры и вовсе стала одним из ее провинций.

По другому пути пошло историческое развитие колыбели армянской государственности – Великой Армении. Будучи национальным государством, она просуществовала также и в течении последующих столетий (вплоть до первого десятилетия V века н.э.) и стала объединенным центром для армянских земель.

Согласно сведениям известного римского ученого Плиния Старшего (1 век н.э.) Арташидская Армения была разделена на так называемые «области-командования» (греч. стратегии). После воцарения на армянский престол Аршакидов (66 год н.э.) в стране произошли новые административные реформы, в результате которых административные единицы стали более крупными, и появилась ранесредневековая система провинций или «ашхаров».

Разделение Великой Армении на провинции получило свое отражение в известной работе великого мыслителя древнего мира Клавдия Птолемея (II век). В его «Географии» упоминаются 20 провинций, что имеет схожесть со сведениями «Истории» Агатангелоса.

Следующие десятелетия, в частности события второй половины IV века внесли серьезные изменение в административную систему страны. По этой причине в «Ашхарацуйце» число провинций достигает 15: Бардзр Айк (Высокая Армения) или земля Карно, Цопк (Софена) или Четвертая Армения, Ахдзник, Туруберан или земля Тарон, Мокк, Корчайк, Парскаайк, Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Гугарк, Тайк, Айрарат. Эти провинции имели более 190 областей.

В истории Армении наиболее значительную роль сыграли Айрарат, Васпуракан,Туруберан, Сюник, Арцах, Гугарк, Бардз Айк и Цопк. Находясь на пересечении основных крупных международных путей и имея важное стратегическое значение, Армения постоянно подвергалась набегам чужеродных захватчиков.

Именно по этой причине границы страны были не стабильными, и территория страны постоянно сокращалась. В настоящее время армянский народ сохранил свою государственность на 1/10 части северно-восточной Великой Армении, на территории Республики Армении и Арцаха, которые включают в себя отдельные отрезки провинций Айрарат, Сюник, Гугарк, Утик и Сюник.

Бадалян Г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.