Опубликовано: 10 апреля, 2017 в 0:47

Армянская историография в период развитого феодализма

Армянская историографияВ этот период значительны были достижения в науке, в частности в Мовсес Хоренаци историографии. Армянские историки основывались на классическую историографию, в особенности на разработанные Мовсесом Хоренаци принципы и методы.

Политические реалии, совместное существование централизованного царства Багратидов и местных властей стали причиной появления двух важных направлений в историографии.

Первые защищали идею целостности государства и стремились установить согласие между князями и царями. Историки, представлявшие второе направление, пытались обосновать и оправдать феодальный сепаратизм и возникновение местных царств.

В армянской историографии выделилось также третье направление, которое поставило перед собой цель создать «вселенскую», то есть всеобщую историю, которая дала бы представление о происхождении человечества и о ходе его развития.

Представители первого течения укрепляли традиции «Армянских историй», причем сохранялся принцип сформированный в прошлом веке — историк начинал свой труд с того места, на котором в прошлом закончилась написанная ранее история.

Ованнес Драсханакертци был первым историком в этом направлении. Он получил блестящее образование, был Католикосом армян, занимал этот пост более четверти века, и под рукой имел богатые и достоверные материалы.

В особенности ценным является заключительная часть его «Истории Армении», где он выступает в качестве участника и свидетеля событий (половина IX – первая четверть X).

Свой труд посвятил армянской истории XI века Аристакес Лавринтеци, а Киракос Гандзакеци изложил историю Армении вплоть до своих дней – 60-е года XIII века.

Труд Товмы Арцруни «История дома Арцруни» — история династии, богатая фактами и подробностями, посвященными Васпуракану. Труд, заканчивающийся описанием событий начала X века, позже продолжил историк Ананун Арцруни.

«История области Сисакан» Степаноса Орбеляна также является историей местного царства, однако ее значение вышло далеко за пределы Сюника.

Автор истории родной области изложил ее, касаясь событий не только Армении, но и всего переднеазиатского региона, а это значит, что она представляет ценность и с точки зрения истории соседних стран.

Свидетельством расширения рамок, включающих в себя историческую реальность в армянской историографии, является формирование традиций «Вселенских историй».

Ядром этих произведений, безусловно, являлась история родной земли, однако с отражением общей панорамы событий известных в то время. Ряд вселенских историй начинается с труда, написанного в начале XI века, автором которого являлся Степанос Таронеци Асохик. Вторая попытка изложения всеобщей истории принадлежит Вардану Айгекци в XIII веке.

Появляются также произведения нового жанра – хронологии. Исторические романы такого типа включают в себя большие временные отрезки, однако подробно касаются только тех периодов, которые относятся к событиям, современным автору.

Интерес представляет широкий географических охват хронологов, а также их ссылка на реалии соседних стран.

Ведущие места в ряду армянских хронографов принадлежат Маттеусу Урхаеци, Самвелу Анеци, Мхитару Анеци, а также видному политическому и судебному деятелю Киликийской Армении Смбату Гундстаблю.

В XIII и в последующих веках распространенными становятся краткие описания исторических событий – малые хронологии. Будучи важными первоисточниками, также они свидетельствуют о предстоящем падении историографической мысли в Армении.

Маргарян А.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.