Опубликовано: 15 Январь, 2019 в 0:25

Армяно-ассирийский союз в борьбе за существование — 1918 г.

Армяно-ассирийский союзВ марте 1918 года армяне Вана окончательно исчезли. Ожесточенно преследуя бегущих из Васпуракана в Персию армянских беженцев, турецкие войска перешли турецко-иранскую границу и вторглись в Атрпатакан.

Ванским армянам удалось добраться до Салмаста (29.03.1918 г). Местный армянский военный совет объявил о мобилизации и призвал к борьбе армян и ассирийцев от 18 до 40 лет, которые присоединились к силам, отступавшим из Вана.

Персидские власти обещали направить в Салмаст (город в Иране) отряды помощи, однако только армяно-ассирийским силам было суждено защищать свои земли и закрыть дороги, ведущие в Тавриз.

4 мая 1918 ода османская армия под командованием Али Эхса паши с помощью вооруженных курдских отрядов перешла в атаку в направлении Хой-Салмаст-Урмия. Одновременно со стороны Ханасора и Джуламерка в Атрпатакан перешли еще два курдских отряда.

Отступившие из Вана армянские отряды и местные добровольцы-армяне (всего около 4 тысяч) совместно с ассирийским отрядом численностью 300 человек удачно отбивали следующие одна за другой османские атаки.

Положение усугублялось тем, что местные турки и курды в основном поддерживали османскую армию, нападая на армяно-ассирийские силы самообороны еще и с тыла.

Турецким войскам не удалось сломить сопротивление армян, и, понеся большие потери, 6 мая они отступили. Армянам же удалось выйти на турецко-персидскую границу в направлении Ханасора (город в Ираке).

31 мая армяно-ассирийские силы перешли в нападение в направлении Хоя (город в Иране), для того, чтобы разгромив левый фланг турецких войск, добраться территории Республики Армения. План нападения был разработан офицером царской армии, командиром армяно-ассрийского отряда полковником Табуре (Տաբուրե).

В ночь на 31 мая в результате неожиданной атаки отряд ванских армян во главе с Левоном Шагояном (Լեւոն Շաղոյան ) захватил важные стратегические рубежи, а также достать огромное количество боеприпасов. Турецкий отряд, попавший в окружение, был полностью уничтожен.

3 июня османская армия перешла в контрнаступление. В то же день из Урмии в Дилман добрался общий командир армяно-ассирийских сил полковник Кузмин, который отдал непонятный приказ отступления сражающимся на правом и левом флангах ассирийским силам. Для армянских отрядов, не подозревающих об отступлении ассирийцев, создалась настоящая угроза  окружения.

В ночь 5 июня под артиллерийским огнем армянские силы, с трудом избежав окружения, покинули поле битвы, понеся большие потери. План перехода в Закавказье потерпел неудачу.

Продолжая наступление, турецкие войска заняли Салмаст, в результате чего христианское население города было перебито.

Армянские и ассирийские беженцы отступали вместе с вооруженными отрядами в сторону Урмии.

Английский известный ученый Арнольд Тойнб (Arnold Joseph Toynbee )писал, что из колодцев и водохранилищ Салмаста было извлечено 850 обезглавленных тел. На берегу озера Урмия турки подвергли истязаниям сотни ассирийцев.

7 июня армяно-ассирийские отряды и беженцы с большими потерями достигли Урмии. В тот же день со стороны Нахиджевана начался военный южный поход полководца Андраника.

Разбив охраняющий мост Джульфы турецкий отряд, четырех тысячный отряд Андрника и следующие за ним тысячи беженцев перешли реку Аракс и взяли направление на Хой.

Через два дня рядом с селом Эвоглу произошло сражение, во время которого отряд во главе с Саргисом Чепеджяном(Սարգիս Ճեպեճյան) полностью разгромили турецкую часть и захватили две гаубицы. В свою очередь , Андраник атаковал захваченное турками армянское село Сейдавар.

10 июня произошло Хойское сражение. Несмотря на то, что армянам удалось подойти к стенам города, однако турки, получив подкрепление, перешли в контратаку. Андраник, не сумев сдержать атаки многочисленных турок, приказал отступить.

На следующий день преследуемые турками армянские отряды и беженцы перешли на левый берег Аракса.

Известный армянский деятель гнчак Арсен Китур (Արսեն Կիտուր), комментируя события, писал: «С Хойского фронта наша армия возвращалась с боями. Местные турки, поменяв русла окружающих рек в сторону Аварайрского поля, превратили местность в болота.

Многие наши воины, падали в эти болота и не могли идти вперед. Они жалостно просили о смерти, которую хотели получить от рук Андраника, но не попадать в плен. Это была ужасающая картина. Андраник не хотел смотреть в их сторону, мрачно погрузившись в горькие размышления».

Еще накануне сражения в Хое, на собрании в Урмии армяне и ассирийцы решили двигаться на юг, чтобы соединиться с английской армией. Услышав о военном походе Андраника, они двинулись в сторону Хоя, но не смогли прорвать оборону турок и отступили.

14 июня турки захватили Тавриз. Они ушли оттуда в результате перемирия в Мудросе 5 ноября 1918 года.( Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение Турции в Первой мировой войне)

В июне-июле 1918 года самооборона армян и ассирийцев продолжается. В начале июля бы получен ультиматум от Али Эхса паши, который требовал разоружения, взамен чего обещал желающим разрешить перейти в Закавказье. Ультиматум был оставлен без ответа.

После ожесточенных битв турецкие и курдские отряды захватили Урмию и вырезали оставшихся в городе около 15 тысяч армян и ассирийцев.

Многочисленные беженцы направились в сторону Саин -Кале (город на северо-западе Ирана), где 21 июля встретились с передовыми отрядами английской армии.

1 августа около 75 тысяч беженцев и обеспечивающие их безопасность отряды с боями дстигли Хамадана. В одном из этих боев погиб сын Ованнеса Туманяна Артавазд.

В то время Хамадан (город в Иране) находился под контролем английских сил. Английские силы разоружили армяно-ассирийские отряды, и в середине августа переправили их и беженцев город Бакуб( Ирак) недалеко от Багдада, где они провели в палатках два года. Здесь от различных болезней умерли еще 4 тысячи беженцев.

В 1921-1922 гг перешедшие из Бакуба в Басру около 10 тысяч армянских беженцев переместились в Советскую Армению, остальные рассеялись по всему миру.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.