Опубликовано: 20 Март, 2019 в 22:57

Арам Манукян — Символ Первой Республики Армения

19 марта исполнилось 140 лет со дня рождения одного из титанов новейшей истории Армении, символа Первой республики Арама Манукяна.

Арам Манукян был  лидером, обладающим национальным и государственным мышлением, исключительным организаторским талантом. Ему были присущи воодушевляющие  и в то же время властные особенности руководителя, до остатка преданного своей Родине и народу.

У него было одно убеждение. Армянин должен рассчитывать только на собственные силы.

«Каждый думает только о себе,- говорил Арам. Армянами никто не интересуется, чтобы оказывать им существенную помощь. Наоборот, есть предательское отношение. Мы одни и должны рассчитывать только на наши силы, и в защите фронта, и установлении порядка внутри страны».

Те, которые сплотились вокруг Арама, получали от него силу, воодушевление, дух, жизнь. Его слово представляло ценность для всех. Желающие получить совет, обращались к нему даже с личными вопросами.

Ам. Манукян (Հմ. Մանուկյան) в своих воспоминаниях пишет: «Один раз в 1915 году, когда в Ване Арам и я шли по улице Сосе в «Дом труда», к нам подошел молодой человек и попросил Арама отделиться.

— В чем дело?- спросил Арам,- никаких секретов нет, говори.

Юноша, стесняясь, подошел и тихо сказал: «Господин Арам, я хочу жениться. Какой совет ты мне дашь. В эти смутные времена разумно жениться или нет?»

— Иди дурачок, — сдерживая смех, ответил Арам,- разве я священник, что ты меня спрашиваешь, иди спрашивай у Тер-Закара или у Тер-Нерсеса. Какое я имею отношение к женитьбе. Хочешь женись, хочешь, навечно оставайся холостым».

— Нет, господин Арам, мне нужен именно твой совет, прошу, не отказывай».

Арам отошел с молодым человеком  на несколько минут , после чего тот поблагодарил его и удалился»

Աիդա Ներսիսյան



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.