Опубликовано: 10 апреля, 2017 в 0:27

Ванское царство и Ассирия

Ванское царство и АссирияС целью избежания полного уничтожения и блокады Ассирия предприняла серьезные шаги. В 745 году до н.э. на престол вступил Титглатпаласар III, сделанные им реформы дали ожидаемые результаты.

В 743 Клинопись государственной религии Ванского царства году до н.э. он смог остановить продвижение войск, двигающихся через долину Евфрата к Вавилону. Ассирии продолжились реформы.

Через 8 лет в — 735 году до н.э. Титглатпаласар III оказался в состоянии организовать поход на Тушпу. Захватить столицу, ему не удалось, однако тем самым Ассирия смогла восстановить свои позиции, вновь становясь главным соперником Ванского царства в Передней Азии.

Сын Сардури II Руса I (735 до н.э. — около 710 гг.) вступил на престол в сложнейших условиях. Вследствие похода активировались центробежные силы, в некоторых подчиненных странах к власти пришли проассирийские силы, стремящиеся к независимости.

В таких условиях Руса I совершил реформы в сфере армии и государственной системы. Вследствие раздробления бывших провинций сформировалась система регионального управления.

В составе профессиональной армии, созданной усилиями Ишпуини и Менуа выделились избранные силы, состоящие из конных воинских частей. Изменился принцип мобилизации вооруженных сил, были сформированы «провинциальные войска». Для противостояния центробежным силам Руса организовал походы.

Пойдя против находящегося в бассейне озера Севан Ведури Этиуни, он завоевал 23 страны с «этого и того берега», включив захваченные территории в систему ураратского регионального управления.

В бассейне озера Севан Руса I-ым были реконструированы две большие крепости и были названы именами верховных богов Халди и Тейшеба. Затем Руса сконцентрировал свое внимание на приурмийском бассейне, в частности на Ардини-Мусассир.

Он сверг с трона проассирийского ставленника и установил на престоле свое доверенное лицо. Ардини-Мусассир являлся главным центром культа Халди, его «святейшем городом».

Были восстановлены позиции Вана также и на территории Ахдзника, такой ход событий привел к столкновениям с новым царем Ассирии Саргоном II в 719 году до н.э., который потерпел поражение. Развивая свой успех Руса I пошел с походом на восток, завоевав новые территории вплоть до Каспийского моря.

В 716 году борьба Вана и Ассирии за Ману перешла в войну. Однако осенью того же года с севера внезапно появились кочевые племена кимеров, совершившие набеги на территорию Ванского царства.

Страна оказалась в кольце двух вражеских лагерей, Руса I потерпел ряд неудач. Воспользовавшись этим , весной 714 года до н.э. Саргон II нападал на Ванское царство. Этот его поход не увенчался успехом, однако на обратном пути он вошел в Ардини-Мусассир и разграбил главный храм бога Халди.

Этот шаг, выставляемый как героизм, на самом деле был обыкновенным святотатством, так как Ардини-Мусассир был открытой святынью и ассирийцы сами приходили туда для поклонения.

В записях Саргона отмечается, что в 713 году до н.э. продолжал править Руса I и против Ассирии сформировался союз малоазиатских стран. Судя по этим фактам, Руса I удалось занова отвоевать Ардини-Мусассир.

Вследствие 30-летней войны 743-713 гг. до н.э. Ассирии удалось восстановить свои позиции, став вновь одной из наиболее мощных держав Передней Азии.

historyofarmenia




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.