Опубликовано: 21 сентября, 2020 в 13:01

В армянской церкви Святого Киракоса в Диярбакыре ведутся работы по реконструкции

Самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке, церковь Св. Киракоса в Дирарбекире (Тигранакерт), сегодня выглядит неузнаваемой.

Исторические здания в регионе Сур, в том числе армянская церковь, построенная в 16 веке, были серьезно повреждены в ходе столкновений между турецкой армией и курдскими боевиками около пяти лет назад.

Сейчас Святой Киракос превратили в строительную площадку, а в прошлом году началась реконструкция церкви, которая займет около двух лет. Разбитые окна, битые стекла, следы стрельбы на здании, везде битые кирпичи. Даже церковная скиния не светится в строительной пыли, как будто сохранилась только колокольня.

Св. Киракос был отремонтирован в 2008 году усилиями нескольких благотворителей церковного фонда, муниципалитета Диярбакыр, и был вновь открыт для верующих в конце 2011 года.

По словам члена совета директоров церкви Гафура Турка, на этот раз фонд не смог выделить средства на восстановительные работы и был вынужден обратиться за помощью к государству.

«Согласно турецкому законодательству, государство не участвует в восстановлении церквей, находящихся в ведении общественных фондов». Этим занимаются фонды. Но это был особый случай. Церковь сильно пострадала во время столкновений в 2015 году, о чем мы несколько раз информировали руководящие органы через патриархат и доводили дело до администрации президента.

Во время встречи с министром окружающей среды и градостроительства мы также убедили его, что бюджет окончательно выделен. Таким образом, восстановление церкви финансируется государством, а строительство ведёт областное управление фондов. «Мы благодарим государство за его поддержку», — сказал Туркай RFE / RL.

«Церковь действительно сильно пострадала, и снова было потрачено много денег на ремонт. Вода капала с крыши церкви и, если ничего не предпринять, церковь вернется к своему прежнему состоянию, которое было 10 лет назад.

Мы очень рады, что руководству фонда удалось договориться с властями. «Если не произойдет серьезных аварий, мы надеемся, что примерно через год или два крупнейшая армянская церковь на Ближнем Востоке, Св. Киракос, снова откроется для общины».

А пока армянская христианская община Диярбакыра, которая насчитывающая всего несколько десятков человек, переживает тяжелые времена.

Дара Мелике Гунал, одна из активных членов общины, говорит, что у них даже нет места для встреч, все разбросаны. — Многое изменилось, в 2015 году Св. Киракос был местом наших встреч — здесь собирались «армяне-христиане», «исламизированные армяне», мы вместе завтракали, были литургии, Новый год, Пасха были хорошими поводами для наших встреч.

Сейчас мы не можем здесь собраться, последние 5 лет в церкви не молятся. Как и другие жители города, армяне заперты в своих панцирях, царит глубокая тишина. У нас больше нет места для встреч, иногда мы встречаемся с друзьями в других местах, но у нас нет места, чтобы объединить все сообщество и приветствовать новых членов.

Даже такие праздники, как Пасха, отмечают небольшими группами в кафе и ресторанах, всего по несколько человек. «Раньше все были разбросаны в разные стороны, как семена граната, а теперь армяне Диярбакыра рассеялись во второй раз».

Административный район Сур в Диярбакыре был закрыт для общественности около пяти лет, и сотни домов и других построек были разрушены на месте турецко-курдских столкновений. Сейчас здания постепенно реставрируют за счет государства, строятся новые. Наряду с армянским Святым Киракосом идет реконструкция соседней халдейской церкви Мар Петюн. Местные армяне надеются, что с открытием церкви община вернет свою прежнюю активность.

P.S Трудно сказать насколько правдивая информация поступающая от azatutyun.am. Как говорится были случаи в результате которых этот ресурс потерял доверие в широких массах. Кроме того он пропагандирует концепцию печальной известной «платформы мира» между армянами и турками цель которой уравнять армян и турок по всем параметрам вплоть до исторических не смотря на агрессию турок по всем направлениям, которая к тому же ничем не отличается от агрессии сто летней давности. Сафаров и иже сними не даст соврать. По крайней мере эта публикация зафиксирована, а дальше будем ждать восстановления церкви Св. Киракоса.

Татквик Саргсян www.azatutyun.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.