Опубликовано: 7 июня, 2021 в 14:17

Рассекреченные американские фотографии доказывают уничтожение армянских памятников в Нахиджеване

Симон Магакян, известный армянский ученый и преподаватель Университета Колорадо, чьи исследования по уничтожению армянских культурных ценностей в Азербайджане были опубликованы в престижных периодических изданиях и журналах, представил фактические доказательства разрушения армянских церквей в Нахиджеване с помощью рассекреченных спутниковых снимков США.

Это исследование было опубликовано в The Art Newspaper, одном из самых всемирно признанных художественных журналов. Специальное исследование Магакяна и представленные в журнале спутниковые снимки изображают церкви до, после и после разрушения. В статье ученого азербайджанский писатель, публицист Акрам Айлисли рассказывает об уничтожении армянского наследия Нахиджевана в книге «Каменные сны», запрещенной в Азербайджане.

Гость «Азатутюн» — Симон Магакян. Ниже приведены выдержки из интервью.

RFE / RL: Г-н Магакян, разрушение культурного наследия Нахиджевана властями Азербайджана стало предметом вашего недавнего исследования. Вы назвали эту серию «Культурный геноцид», ваши статьи публиковались в престижных журналах. Последнее исследование, которое обеспечивает фактическую основу для искоренения правительством Азербайджана армянского культурного наследия, было опубликовано в The Art Newspaper. Расскажите, пожалуйста, что вы обнаружили в вашем последнем исследовании. Вы также разместили в статье спутниковые фотографии разрушенных церквей.

Симон Магакян — Эта статья была опубликована, как вы упомянули, в газете The Art Newspaper, как в печатной, так и в электронной форме. В онлайн-версии размещены все спутниковые снимки, сделанные американской разведывательной миссией «Большая птица». А в 2011 году эти фотографии этой генеральной разведывательной миссии были рассекречены американскими властями, хотя и по сей день они недоступны для широкой публики, но ученые могут получить эту информацию разными способами, сотрудничая с другими учеными и исследователям, и проанализировать эти спутниковые фотографии, на которых изображены восемь купольных церквей Агулиса, которые известны в истории Армении.

Среди них знаменитый монастырь Святого Фомы, который, по легенде, был основан апостолом Варфоломеем, он известен не только армянам, но и широкой публике, благодаря знаменитому роману «Каменные сны» азербайджанского писателя, публициста Акрама Айлисли.

И для меня было очень важно не только лишний раз доказать, что власти Азербайджана полностью уничтожили всю армянскую культуру на территории Нахиджевана, в том числе 89 церквей, 5840 хачкаров, более 22 надгробий, но еще рах предоставить эту информацию как факт их существования. Нам известен легендарный Аргам. Благодаря фотоработам Айвазяна. Это еще раз доказывает, что они полностью ликвидированы с 1997 года.

«Азатутюн» — На фоне всего этого удивляет реакция посла Азербайджана в Великобритании на ваше расследование. Его реакция была опубликована в том же журнале. Таир Тагизаде не только отрицает факт существования в прошлом памятников армянской культуры в Нахиджеване, факты их разрушения, но и утверждает, что армяне никогда не жили в Нахиджеване.

Симон Магакян — Конечно, это не только заявление посла, но и заявление центрального руководства Азербайджана в Баку. Я знаю, что посольство ответило не сразу, оно попросило какое-то время для ответа, то есть я не сомневаюсь, что настоящий автор этого текста не Тагизаде, а Ильхам Алиев! Мы видим их продолжающийся политику антиармянства, это болезненно в том смысле, что показывает, с каким противником сегодня сталкиваются армяне мира, Армения и Арцах.

Разве у азербайджанских властей не было других вариантов? Есть такая информация, такие доказательства, что глупо ставить под сомнение, мягко говоря, ставить долгосрочный азербайджанский процесс с более мирной точки зрения и с человеческой точки зрения.

Они могли сказать, что это было неправильно, что мы не должны были этого делать, мы не будем этого делать на территориях, которые сегодня находятся под контролем Азербайджана, а они самым наглым образом отрицают это, что, конечно, показывает на то, что этот культурный геноцид был преднамеренным.

Но я думаю, что наиболее важным анализом их реакции является то, что следует с большой печалью отметить, что они собираются открыто продолжать уничтожение армянской культуры на территориях, которые сейчас контролируются Азербайджаном.

RFE / RL: На самом деле, вы бьете тревогу своим расследованием, что также важно, не так ли, в том числе и то, что такое может случиться с другими армянскими памятниками культуры, с учетом того, что произошло в Нахиджеване. Теперь они говорят: «Как можно уничтожить то, чего никогда не было?» Та же логика может быть применена азербайджанцами к Арцаху, где много армянских культурных ценностей.

Симон Магакян — Естественно, как вы упомянули, я проводил эту следственную деятельность в последние годы, и одной из ее главных целей было показать опасность для армянской культуры, находящейся под контролем Азербайджана.

К сожалению, мы не смогли найти решение этого вопроса ни миром, ни войной, но да, самая важная проблема сегодня в том, что сегодня в Азербайджане продолжается разрушение армянской культуры. И надо понимать, что это не просто вопрос месяцев и лет.

Например, так называемая Азербайджанской Автономная Республика, которая не является автономной вообще, подчиняется всем прихотям Баку, и это по сути гораздо более авторитарный регион, чем остальной Азербайджан.

В Нахиджеване в течение многих лет, десятилетий вся армянская культура была объявлена ​​албанской, многие могли сказать: ну, теперь пусть провозглашают албанскую, они сохраняют ее, но мы стали свидетелями того факта, что албанская пропаганда Азербайджана имеет историческую или национальную идентичность. Это не пропаганда, направленная на решение проблем, их единственная цель — окончательно уничтожить армянскую культуру, следы существование армян на территориях, контролируемых Азербайджаном.

Источник www.azatutyun.am Перевод Вне Строк

Գաղտնազերծված ամերիկյան լուսանկարները փաստում են Նախիջևանում հայկական կոթողների ոչնչացումը. Մաղաքյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.