Опубликовано: 30 марта, 2017 в 0:56

Монастырь Всеспасителя — Армения Трапезунд

Монастырь Всеспасителя - Армения ТрапезундМонастырь Всеспасителя в Трапезунде. “Сегодня я расскажу о еще одном памятнике той эпохи, когда на Понте жили христиане. Это комплекс армянского Апостольского монастыря Всеспасителя, расположенный на окраине Трапезунда на горе Митры.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно он был основан в XIII веке, когда армяне пришли на Понт, спасаясь от нашествия монголов на Малую Азию. Когда-то он был окружен стенами, которые на сегодняшний день не сохранились.

Главная церковь монастыря с железной крышей. Как беззастенчиво утверждают турки, в монастыре произошел, как всегда у турок бывает, нечаянно пожар, из-за которого обвалилась крыша. Никакого пожара, конечно, не было, в этом мы убедимся чуть позже.

Церковь закрыта на ключ, получить который, как я уже сказал, можно за небольшую мзду «владельцу» монастыря. На фото Гриша идет с ним договариваться об этом.

Ну а теперь пройдем в церковь и посмотрим на следы так называемого «пожара». Байка про пожар – типичная невинная отмазка турок, когда они говорят о христианских руинах: «Ну, понимаете, случился пожар, бывает…»

Однако от него почему-то не осталось следов копоти, а остались следы физического повреждения фресок, особенно ликов и очей святых. Я не знаю, прокатят ли такие россказни, если сообщить их пришедшим на экскурсию первоклассникам, вряд ли.

Но турки, однако, делают подобные заявления, что называется, «на голубом глазу». Фрески, кстати, очень красивые, как утверждают историки, XVII-XVIII веков.

Вот такой вот монастырь – очередное свидетельство турецкого варварства. Что, на мой взгляд, самое отвратительное – версии пожаров, ни мало не смущаясь, повторяют тексты сайтов русских турагентств, описывая достопримечательности в погоне за очередными бессовестными покупателями путевок в «Турцию».

Еще один момент. Турецкое название монастыря – Каймаклы, от слова каймак – такая сметана, соленые густые сливки.

Некий турецкий султан посетил когда-то монастырь и остался очень доволен монастырской маслобойней, отсюда и пошло такое название. Поистине, надо иметь турецкие мозги, чтобы назвать монастырь в честь сметаны. И это султан! По идее, самый образованный должен быть! Чего мы тогда ждем от простых турок?”

Автор текста и фото (и коментов к ним) – Алексей Коимшиди.

В левой стороне остатки монастырского фонтана-источника.
Еще остатки монастырских строений, умело используемые турками. Очередной пример паразитирования на чужой культуре, как плесень какая-то
Руины монастырского здания, используемые турками то ли как хлев, то ли как сараи




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.