Опубликовано: 30 Март, 2017 в 0:27

Арташат — Древняя столица Армении

Арташат - Древняя столица АрменииДревняя столица Армении чудо-город Арташат — Արտաշատ, др. греч. Ἀρτάξατα – «Артаксата», лат. Neronia – город в Армении, административный центр Араратской области. Четвёртая столица Великой Армении.

Находится в 28-30 км к юго-востоку от Еревана, население около 30тыс. человек (рядом десятки довольно больших сел, некоторые из которых с населением более 5тыс. человек).
Поселение на территории древнего Арташата существовало ещё во времена Ванского царства.

В 200 году до н. э. Армения была завоёвана царём Империи Селевкидов Антиохом III Великим. Наиболее крупными городами Армении в то время были: Армавир, Аршамашат, Аркатиакерт, Камах, Ервандашат, Ервандакерт.

В 190—189 гг. до н. э. была провозглашена независимость Великой Армении от Селевкидов, первым её царём стал Арташес I, основавший династию Арташесидов (хотя сам именовал себя продолжателем династии Ервандидов).

Царь Арташес основал в Араратской долине город, назвав его своим именем. Название Арташат означает «радость Арташеса», (вторая часть слова «шат» — радость).

Дата основания античного Арташата (эллины называли его Артаксата) указывается разная — от 190 до 170 до н. э. Согласно основной версии, это —176 год до н. э. Город стал столицей и таковым был долгое время, исключая краткий период, когда столицей стал Тигранакерт (с 77 по 69 годы до н. э).

После поражения Тиграна II в битве с Лукуллом под Тигранакертом, столица была вновь возвращена в Арташат. Римляне считали Арташат армянским Карфагеном, а его основателем считали Ганнибала.

Арташат стоял на более удобном месте, чем прежняя столица (Армавир) — на перекрёстке торговых путей на холмах гавара (уезда) Востан Хайоц, что позволило ему стать быстро цветущим городом.

Арташат находился у подножья горы Арарат на левом берегу реки Аракс в районе устья реки Мецамор (позже Мецамор поменял своё русло, его устье сдвинулось на северо-запад от Арташата). Цитадель и центральные кварталы города находились на девяти холмах, носящих ныне название Хор Вирап.

Если смотреть с высоты Хор Вирапа на Аракс и Арарат перспектива захватывает дух и кажется, что просторы такой родной, но сегодня чужой земли манят, умоляют, зовут – туда, вперед, где можно бежать, не чувствуя под собой ног и забыв обо всем, что было когда-то и непреходящей болью врезалось в сознание, не давая тебе возможности и права переплыть реку и ступить на отрезанную от сердца, покинутую и поруганную, но не забытую землю…

Одна из исторических столиц Армении, город, который ученые по праву считают крупным центром античного Востока, Арташат, большая часть которого все еще ждет своего открытия, – живое доказательство и убедительнейший аргумент в пользу того, что армянский народ и армянская культура составляли достойную и значимую часть древнего мира.

Ибо даже сегодня, спустя 18-19 веков, остатки некогда величественного города поражают воображение и меняют представление об уровне развития Армении, а найденные здесь уникальные артефакты указывают на тесную связь армян с мировой цивилизацией.

По данным одного из выдающихся исследователей Арташата Ж. Д. Хачатряна (который был главой экспедиции археологов, совершавшей исследование в 1970-х годах и написавший книгу «Арташат, Античные некрополи»), территория Арташата составляла 400 гектар, длина стен-фортификаций (укреплений) — 10 тыс. метров, а население города — 150 тыс. человек (это при том, что в I веке до н. э. — I веке н. э. население Армении колебалось в пределах 3.5—5 млн. чел.).

Плутарх писал: «Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешёл ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений.

Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные намётки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её.

Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал своё имя и провозгласил его столицей Армении». *** Плутарх тут имел в виду победу римлян над Селевкидским царём Антиохом.

Страбон писал: «Артаксата недалеко от равнины Араксены — это благоустроенный город и столица страны. Она расположена на схожем с полуостровом выступе, а перед её стенами кругом проходит река за исключением пространства на перешейке, которое огорожено рвом и частоколом».

Плутарх и Страбон считали, что непосредственное участие в строительстве Арташата принял Ганнибал. В «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци строительство Арташата описано более подробно. Сегодня же армянские историки считают, что это мнение основывалось лишь на сравнительном величии Арташата и сходством его с Карфагеном.

Говорят, что при Арташесе не было ни клочка невозделанной земли в Армении, ни на горах, ни на долинах. Таково было благоденствие земли армянской.

После у Арташата была трудная и горькая история. В VII веке на месте некогда большого и цветущего города сохранилась крепость и небольшое поселение, жители которого занимались изготовлением армянской пурпурной краски —кошенили. Арабский историк Баладзори в связи с событиями VII веке называет Арташат «селением ал кирмиз» — красной кошенили. В дальнейшем Арташат исчезает с исторической арены.

На момент вхождения в состав России территория Арташата была заброшена и практически безлюдна. К концу XIX века — это крупное село Камарлу. С 1920 года — посёлок Камарлю. В 1920—1930-х годах Камарлю входил в состав Эриванского уезда.

В 1930 году, после упразднения уездов, Камарлю становится районным центром, а 4 сентября 1945 года вновь получает название Арташат, в 1946 году – статус посёлка городского типа, в 1962 году — статус города.

Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА уже длительное время ведет раскопки на месте расположения исторического Арташата. Здесь очень много здесь интересного и таинственного даже для дилетанта.

Руководитель экспедиции кандидат исторических наук Жорес Хачатрян рассказывает: «Территорией города Арташата считается пространство от Хор Вирапа и его окрестностей до берега реки – приблизительно 400 гектаров.

То, что вы видите, – руины античного храма Тира, которому в греческой мифологии соответствовали Аполлон и Гермес. Местонахождение этого храма долгое время было предметом спекуляций, его искали в разных местах, но теперь уже с этим вопросом покончено, – перед нами храм Тира.

Это было роскошное сооружение, о чем свидетельствуют обломки прекрасных колонн, украшенных резьбой, которая в отдельных местах повторяет узоры Гарни. А на площадке, прилегающей к храму, мы обнаружили общественную баню».

Комплекс общественной бани даёт совершенно новые представления об уровне развития бытовой культуры армянского народа в те далёкие времена. Рассказывает архитектор экспедиции Амида Канацян: «Мы фактически раскрыли платформу античного памятника высотой 6 метров, к которой примыкает общественная баня.

Это известные «римские термы», именно поэтому здесь так много комнат. Пока мы раскопали 9 комнат и 2 коридора, и все они покрыты изумительной мозаикой. Отопление в такого рода банях шло от пола и стен, поэтому здесь есть нижний этаж высотой в метр – он собирался на столбиках при помощи кирпичных плит.

Такой величины термы в Армении открыты впервые. Гарнийская баня и еще две тоже в Арташате – маленькие, семейные бани, а это общественная, городская. Датируется концом II – началом III века н. э., в то время как гарнийская построена позже, это уже III век.

Поскольку здесь было очень сыро, большая часть столбиков сгнила и пол обвалился, поэтому мозаика, к сожалению, почти не сохранилась, но сохранившиеся мозаичные фрагменты поражают удивительной красотой».

Кроме того, экспедиция нашла поистине бесценные артефакты – это крылья и ножка богини Ники. Прикосновение к ней создает впечатление необыкновенных легкости и воздушности: сразу хочется закрыть глаза и вообразить ее всю – миниатюрную богиню, пославшую нам таинственный знак из глубины веков.

Археологи рассказывают, что в период принятия христианства в Армении были перебиты все изваяния языческих богов. Скорее всего, прелестная обладательница этой ступни пострадала именно от рук современников, как и другая статуя, богини победы, армянской Ники, ониксовые фрагменты крыльев которой – еще одна недавняя находка экспедиции.

Судя по размерам, арташатская Ника была размером с человека, а обладательница ножки – пониже.

Мраморная ножка так невозможно изящна и нежна, пальчики изваяны с такими мастерством и любовью, что фантазия уже рисует любовный роман мастера и прекрасной девушки, образ которой он увековечил в статуэтке, сумев донести до наших дней не только свое мастерство, но и вдохновение, преклонение перед вечностью Красоты и простые человеческие чувства, непреходящие и неизменные – что в античные времена, что сегодня…

…Что еще будет обнаружено на этой земле, которую словно охраняет святая сень Хор Вирапа? Какие еще сокровища таит в себе земля, которая некогда была славным городом Арташатом – одной из столиц Армении в те далекие времена, когда по ней ступали легкие ножки богини, а арташатская Ника простирала свои могучие крылья над Великой Арменией?

Материал: Александр Бакулин



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.