Опубликовано: 27 Ноябрь, 2018 в 0:10

Лето-1918 год — Германия ввела войска в Грузию — Армения продолжала войну с Турцией

Лето-1918 год -  Германия ввела войска в ГрузиюЛетом 1918 года Германия оккупировала Грузию с её согласия, а Турция оккупировала большую часть Армении. Германия ввела свои войска в Грузию, что было актом оккупации — но вместе с тем и спасением от оккупации гораздо более страшной. Армения же в свою очередь продолжала войну с Турцией, где в эти годы проходил геноцид армянского населения.

В первой половине июня 1918 года председатели грузинского правительства и Грузинского национального совета в Тифлисе — Ной Рамишвили и Ной Жордания — посетили Армянский национальный совет и заявили Аветису Агароняну, Рубену Качазнуни и Александру Хатисову, что „надлежит разделить по этническому признаку Борчалинский уезд“, и просили прислать для размежевания представителей.

На следующий день Армянский национальный совет прислал своих представителей. Ираклий Церетели от имени Грузинского национального совета заявил, что в состав Грузии должны войти целиком Ахалкалакский, Казахский и Борчалинский уезды и Бамбакский участок Александропольского уезда, и что такие границы необходимы для жизненных интересов как Грузии, так и армянского народа.

Ибо армяне, после Батумского соглашения, не могут составить сколь-либо жизнеспособного государства и им выгоднее усилить Грузию, чтобы было на Кавказе сильное христианское государство, которое при поддержке немцев будет защищать и себя и армян.

Руководство Армении, естественно, не соглашается с такой гениальной идеей. Власти Грузии решают надавить на Армению и угоняют весь подвижной состав железной дороги, блокировав любой подвоз продовольствия с севера и заявляют, что Армения — государство нежизнеспособное.

Дро формирует отряды, нападает на немецких пограничников, отбирает у них оружие и начинает поход на Грузию. Дро доходит до реки Храми, перейдя которую армянские войска оказались бы уже в Тифлисе. Части генерала Цулукидзе, прорвав окружение, отошли из Садахло.

Дро ставит ультиматум, который содержал требование немедленной передачи Армении Ахалкалакского уезда. В случае отклонения ультиматума Дро угрожал немедленно перенести боевые действия к северу от реки Храми, что было равносильно угрозе захвата грузинской столицы.

Правительство Грузии отвергло ультиматум, одновременно назначив командующим всеми грузинскими войсками на шулаверском направлении генерала Г. Мазниевa (Мазниашвили). Задействовав бронепоезд грузинская кавалерия пересекла Храми и отбила станцию Ашаги-Сераль, а спустя несколько часов перешедшие следом через реку части грузинской пехоты заняли село Малые Шулаверы и железнодорожный мост в селе Имир.

Грузинский генерал обратился к армянскому населению, призвав не поддаваться призывам армянских националистов, которые сеют вражду между двумя братскими народами.

Вакханалия продолжалась четыре недели пока в дело не вмешалась Великобритания, заставив обе стороны подписать мирный договор ночью 31 декабря в деревне Садахло.

Южная часть Борчалинского уезда перешла к Армении, армяне Ахалкала получили право участвовать в местном самоуправлении.

Северный Борчалы и Ахалкалак остались в составе Грузии.

Все это стоило обеим странам несколько тысяч жертв. Для армянского народа, который в эти годы пережил геноцид и нуждался в защите Нахиджевана, эти жертвы явились более усугубляющим и без того катастрофическое состояние страны и народа.

Через три месяца придет советская 11-я армия и Армения с Грузией перестанут существовать как самостоятельные государства.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.