Опубликовано: 17 октября, 2021 в 20:39

Искусство стрит-арта в Армении

Граффити получил широкое распространение на Западе с начала 60 годов двадцатого века. Тем не менее в Армении этот вид художества долгое время был непопулярным и нераспространенным. Встретить разрисованные стены на улицах Еревана было не частым явлением, однако в последние годы это искусство все чаще получает одобрение публики.

Роберт Никогосян – профессиональный художник из Еревана. Для него уличный арт – это способ самовыражения и демонстрации своих чувств и эмоций. Впрочем, известен Роберт не только своими уличными граффити, но и рисунками с помощью чая, кофе, варения, соли, молока и т.д.

Несмотря на распространённое мнение, художник не считает граффити низкокачественным искусством. По его мнению, он имеет большой потенциал и возможность стать профессиональной ветвью исскуства. В Армении это явление вовсе новое и не особо знакомое людям, однако Роберт хочет сделать из граффити достояние общественности.

«Я всегда мечтал нарисовать портреты великих армян », — признает художник. Начавши рисовать в отдаленных районах города, Роберт подумал, что у него неплохо получается и решил попробовать рисовать в более доступном для ереванцев месте, где бы их смогло увидеть больше людей.

Уже сегодня яркие портреты Мгера Мкртчяна, Соса Саркисяна, Монте Мелконяна привлекают внимание любого из прохожих. Как подчеркивает сам художник, реакция общества в основном положительная, однако бывает и критика, которую он готов выслушать, если она сделана с профессиональной точки зрения.

В 2016 году у него была первая персональная классичесская выставка картин под названием « Все люди разные, но все похожи ». По словам художника, « люди разные внешне, но похожи тем, что все мы хотим одного и того же : любви, счастья и так далее ».

На выставке были представлены 10 картин, на каждой из которых был изображен персонаж, который за что-то борется ». Он также подчеркивает, что стрит-арт привлекает немало туристов, которые часто фотографируются рядом с его портретами. Его работы также привлекли ведущих шоу « Орел и решка », которые нашли его и сняли репортаж.

Сам Роберт считает, что не ему решать, что менять в современном искусстве. «И без меня найдутся люди, которые хотят что-то поменять в чужих работах. К сожалению, они ничего из себя не представляют. Если менять что-то, то в себе и в своих работах. В своих работах я пытаюсь показать положительные стороны, в мире так много негатива ».

Մարինե Ավագյան Мысли великих… и не только! Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.