Опубликовано: 26 октября, 2018 в 0:15

Эвакуация армянских сирот из Османской империи 1915 -1923

Эвакуация армянских сиротВ 1915 – 1923 гг. в результате Геноцида армян около 500 000 армянских детей были убиты (сожжены, отравлены, задушены) или умерли от голода и различных эпидемий, многие из них осиротели и были насильственно исламизированы.

Для спасения оставшихся в живых от неминуемой смерти и эвакуации их с территории империи активную деятельность осуществили армянские союзы , церковные структуры, иностранные благотворительные организации (Американский благотворительный комитет помощи Ближнему Востоку, Фонд мэра города Лондона, Датский женский союз, Русский Красный крест , Союз российских городов и др.), а также международные организации (Красный крест, Лига наций).

Эвакуация армянских сирот, находившихся под угрозой гибели, должна была обеспечить детям физическую безопасность, решить вопросы общего и национального воспитания. По существу, эвакуировали тех сирот, которых в годы Геноцида собирали в необитаемых местах — пустынях, лесах, а также с улиц, где они занимались попрошайничеством, из мусульманских семей и из турецких государственных сиротских приютов.

Были эвакуированы также армянские дети, оказавшиеся в зоне военных действий. Их эвакуацию осуществили русские и английские военнослужащие. В годы Геноцида первая широкомасштабная эвакуация армянских детей была осуществлена во время героической самообороны Муса-дага.

Весной 1915 года правительство младотурок начинает осуществлять политику депортации и истребления армянского населения Западной Армении и других областей империи. 30 июля был отдан приказ о выселении жителей шести армянских сел области Суеция, находящейся на побережье Средиземного моря (вилайет Алеппо, провинция Антиохия) с населением более 6 000 человек.

Меньшая часть населения подчинилась приказу, а остальные – около 5 000 армян Суеции – поднялись на гору Муса-даг и организовали самооборону, которая продлилась 53 дня. Французские военные корабли «Гишен» и «Жанна д’Арк» пришли на помощь и с 13 по 15 сентября вывезли 4 058 человек в Порт-Саид.

Нескольких детей, которые родились на этих французских кораблях, нарекли символическими именами Гишен, Свободная и т.д. Из Муса-дага в Порт-Саид были эвакуированы 1 563 ребенка. В этот период действия по эвакуации армянских детей были осуществлены также в Хнусе, Ване, Багеше и в других местах.

С распространением в Малой Азии кемалистского националистического движения в 1921-1922 гг. для армянских детей, находящихся в сиротских приютах Османской империи, сложилась опасная обстановка.

Ситуация особенно обострилась после организации кемалистами армянских погромов в Киликии, в результате которых тысячи киликийских армян из Айнтапа, Мараша, Аджна, Мерсина и других мест были вынуждены покинуть родные края.

В 1921 году во время последнего массового исхода киликийских армян около 7 500 армянских сирот были эвакуированы из Киликии в Алеппо, Бейрут, Дамаск, Александрию, большая часть которых оказалась под опекой Национального попечительства и Армянского благотворительного общего союза.

Одним из эпизодов эвакуации армянских детей является переправа 816 армянских сирот из лагеря армянских беженцев в поселке Нахр-Оман вилайета Басры в Иерусалим в декабре 1921 года. Их встретили Иерусалимский армянский патриарх архиепископ Егише Дурян, национальные деятели и множество местных армян.

В результате армянских погромов, осуществленных младотурками и кемалистами в 1915- 1923 гг., тысячи осиротевших армянских детей оказались под угрозой физического уничтожения на территории всей Османской империи.

В связи с этими опасениями 7 февраля 1922 г. в Алеппо состоялось совещание сотрудников организации Американского комитета помощи Ближнему Востоку и армянской делегации, уполномоченной Киликийским католикосом Сааком II под председательством патриаршего местоблюстителя священника Арутюна Есаяна.

Собрание постановило перевести сирот из приютов южных и юго-восточных районов Турции в Сирию и в Ливан, а армянских детей-сирот из северных и северо-восточных районов – в Грецию и на Кавказ.

Христианские (армянские и греческие) сироты из центральных районов Турции: Кесарии, Конии, Себастии, а также из северных районов (Трапезунд, Самсун) решением Американской благотворительной организации сухопутным путем направляются в Константинополь, а оттуда морем в Грецию и там распределяются по 13 приютам.

Из других районов распадавшейся Османской империи, из Фракии сирот отправляют в Румынию и Болгарию, а из Измира и Брусы — по реке Мариза в Грецию. Ответственными за эвакуацию армянских сирот из южных и юго-восточных районов Турции (район Урфы, Мардина, Харберда, Акны и Малатии) назначается Якоб Кюнцлер и его жена Элизабет, которые с 1922 г. работали в филиале Американского благотворительного комитета помощи Ближнему Востоку в Урфе, занимались опекой армянских сирот, собранных этой организацией.

Выбор супруг Кюнцлер определился знанием местности и блестящим владением турецкого языка. В апреле 1922 года Кюнцлер организовывает беспрецедентную эвакуацию около 5000 осиротевших армянских детей.

По сводке, составленной Я. Кюнцлером, из южных и юго-восточных районов Турции им эвакуированы около 8 000 армянских детей, которые были распределены по приютам Сирии и Ливана.

В сентябре 1922 года во время катастрофы в Смирне около 5 000 греческих и армянских сирот были эвакуированы из города, подожженного кемалистами, трудами сотрудницы Американского благотворительного комитета помощи Ближнему Востоку Сары Корнинг, детей перевозят в Грецию на американских военных кораблях.

В результате эвакуационной деятельности тысячи армянских сирот были спасены от Геноцида, организованного младотурками и кемалистами. По данным Дж. Бартона 1922-1923 гг., в результате деятельности Американской благотворительной организации по Ближнему Востоку из Турции в Сирию, Ливан и Грецию, gо приблизительным подсчетам были эвакуированы около 30 000 армянских и греческих сирот, из них 12 000 армянских детей только из южных и юго-восточных районов империи.

Группа армянских детей из 5 000 эвакуированных из Харберда, 1922 г.
Эвакуация мусалерцев французскими кораблями в Порт-Саид, 1915 г.
Дети, эвакуированные из Муса-дага, в Порт-Саиде, 1915 г.
Дети, эвакуированные из Муса-дага в Порт-Саид, 1915 г.
Дети, эвакуированные из Муса-дага, в Порт-Саид, 1915 г.
Эвакуация 816 армянских сирот из Нахр-Омана в Иерусалим, 1921թ.
Армянские сироты в Иерусалиме, 1922 г.
Эвакуация детей с ограниченными возможностями из Турции Якобом Кюнцлером, 1922 г.
Пути эвакуации 8 000 армянских сирот из Турции, организованной Я. Кюнцлером, 1922 г.
Группа армянских сирот, эвакуируемых из Турции, 1922 г.
Группа армянских детей, эвакуированных из Харберда, 1922 г.
Группа армянских сирот, эвакуируемых из Турции, 1922 г.
Первая группа из 130 армянских сирот, из 8 000 эвакуированных из Турции: время отдыха после тяжелого двухдневного пути
Армянские сироты, эвакуированные из Урфы, у курдского села Сурудж, 1922 г.
1400 сирот, эвакуированных из Турции,и нашедших приют в сиротском доме в Газире (Ливан)
Посадка на корабль детей, эвакуируемых сотрудниками Американского благотворительного комитета помощи Ближнему Востоку, 1922 г.
Дети-сироты в сопровождении сотрудников Американского благотворительного комитета помощи Ближнему Востоку поднимаются на борт корабля, 1922
Маленькие сироты на платформе в ожидании корабля, 1922 г.
Группа детей из тысячи сирот, эвакуированных из Турции. Они вынужденно покидают историческую родину, 1922 г.
Маленькие сироты организованными рядами эвакуируются из Турции, 1922 г.
Дети, эвакуированные из Смирны Сарой Корнинг, 1922 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.