Опубликовано: 27 ноября, 2019 в 20:12

Археологи обнаружили амазонку в древней армянской могиле

В высокогорье Армении археологи обнаружили могилу раненой женщины погибшей от ран. Захоронение датируется периодом Железного века. Судя по следам ран на скелете, она, возможно, была тем самым воином-амазонкой, о котором писали древние греки.

Ванское Царство (Урарту) процветало в Армении с 9 по 6 века до нашей эры. Хорошо связанное с основными империями от Средиземноморья до Индии, Ванское Царство имело отличную культурную среду, ориентированную на охоту, вооруженные силы и торговлю.

Злоумышленники, такие как скифы, стремились покорить горную местность, часто получали отпор обученными лучникам Ванского Царства. Новый анализ скелета из этого региона показывает, что этими воинами были как мужчины, так и женщины.

В статье, опубликованной в Международном журнале остеоархеологии, группа армянских исследователей во главе с Анаит Худавердян из Национальной академии наук Республики Армения подробно рассказывает об исследовании скелета из некрополя Бовер I в провинции Лори.

Обнаруженный в 2017 году, скелет был похоронен в изогнутом виде с керамическими сосудами и украшениями, которые датируют его ранним армянским периодом (8-6 вв. до н.э.). Основываясь на следах оставшихся костях, археологи пришли к выводу, что могила была для женщины возрастом до 20 лет.

Несмотря на то, что первоначально женщина считалась обладательницей высокого статуса из-за ювелирных изделий, после пересмотра ее сильных и поврежденных костей исследователи начали подозревать, что она также была воином.

Археологи пишут, что у женщины были сильные мускулы в верхней части тела, что указывает на значительную трудовую активность. В частности, грудные и дельтовидные мышцы женщины «использовались для сгибания и приведения руки в плечо», что послужило подтверждением того, что она была тренированным лучником.

Исследователи предполагают, что ее бедренные кости также были хорошо развиты с выраженными ягодичными мышцами, возможно, «связанными с конкретными военными действиями, такими как верховая езда».

В дополнение к ее мускулистому телу был обнаружен железный наконечник стрелы, торчащий из левого колена женщины. Эта рана зажила задолго до ее смерти. Худавердян и его коллеги считают, что лук и стрелы, использовавшиеся для причинения этой травмы, были самодельным оружием, часто используемым для войны или охоты.

Три других повреждения ее скелета, по-видимому, были раны , которые явились причиной смерти. На ее левом и правом бедре имелись следы от порезов.

Число травм «подчеркивает тот факт, что для этой ранне армянской женщины из Бовер I межличностное насилие было постоянным аспектом жизни», пишут археологи. Кроме того, тот факт, что она перенесла по крайней мере два различных вида порезов перед смертью — скорее всего, от топора и от меча — предполагает, что она была ранена более чем одним человеком. «Мы предполагаем, что она погибла в бою», — заключают они.

Могилы воинов в других местах Армянского нагорья представляют аналогичные захоронения; археологи отмечают, что на месте Карашамба есть как минимум пять воинов-мужчин. Но это захоронение в Бовер I является одним из немногих примеров вероятной женщины-воина, несмотря на то, что женщины и мужчины в Ванском царстве, как известно, сражались вместе.

Худавердян и его коллеги размышляют о том, что женщина-воин такого рода, возможно, послужила основой для древнегреческого рассказа об амазонках. Жестокие женщины, по сообщениям, живут в восточной части территории Малой Азии, недалеко от современной Армении.

«Кажется вероятным, что в этой местности действительно были женщины-воины». Текущие открытия действительно предполагают существование настоящих женщин-воинов, чья жизнь соответствовала описаниям амазонок в греческих мифах».

Источник: www.forbes.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.