Опубликовано: 27 октября, 2020 в 19:59

Следующий шаг Азербайджана положит конец карабахской войне

ЕРЕВАН. Через месяц после начала массированного военного наступления в Нагорном Карабахе и через несколько часов после провала перемирия при посредничестве США, Азербайджан стоит перед решающим выбором, который может определить исход войны.

Азербайджанские войска, продвигаясь по открытой местности вдоль иранской границы, набирают обороты и, похоже, быстро приближаются к стратегическому Лачинскому коридору. Но из-за перенапряжения своих войск и отступления защитников Карабаха на лесистую возвышенность Баку оказался на распутье.

Логика выбора в том, чтобы следовать военной логике и разумной стратегии, либо вместо этого выбрать решение с большими политическими и дипломатическими дивидендами.

Военная логика предполагает выбор сосредоточения внимания на Лачинском коридоре, жизненно важном пути между Карабахом и Арменией. Любой успех в перерезании Лачинского пути жизни будет разрушительным, поставив под угрозу пополнение запасов и приток подкреплений в Карабах и подвергнет карабахских армян многомесячной осаде.

Однако для азербайджанской стороны, стремящегося к полному контролю над самим Карабахом, этого было бы недостаточно, поскольку такой выбор не был бы ни политически приемлемым, ни достаточным перед лицом опасно завышенных ожиданий полной победы в азербайджанском обществе.

Остается второй выбор: поворот от Лачинского коридора для нападения на город Шуши в самом Карабахе.

Захват исторического культурного центра Шуши, известного азербайджанцам как Шуша, принесет значительные политические выгоды правительству президента Ильхама Алиева. Это также повысило бы дипломатическую переговорную силу Баку на любых будущих переговорах.

Однако такой шаг повлечет за собой огромные военные потери и откроет новый, еще более интенсивный период партизанской войны, причем карабахские силы будут обладать преимуществом в мобильности и неожиданности в ходе повстанческой кампании против азербайджанских сил.

Учитывая чрезмерную уязвимость и напряженные маршруты снабжения азербайджанских сил на местах, это может быть особенно рискованным решением, уже в течение месяца.

Продвижение азербайджанской колонны уже сейчас обусловлено скорее политическими целями в Баку, чем военной наукой. Военная кампания по своей природе уязвима из-за протянутых линий снабжения и разорванных коммуникаций.

Этот вызов военной науке Клаузевица может быть соблазнительным, чтобы ускорить наступление и захватить новые территории, но Баку опасно игнорирует существенные ограничения и потребности.

Близится зима

Как отмечали в Asia Times некоторые западные военные обозреватели, наступление Баку по принципу «зубы в хвост» не обладает устойчивостью, необходимой для поддержки логистики.

Вдобавок азербайджанская атакующая колонна становится все более и более разреженной, без арьергарда частей или людей, способных удерживать территориальные завоевания, которых они достигли в районах к югу от Карабаха.

Эта слабость вернется в виде надвигающегося вызова для азербайджанских нападающих, поскольку любые контратаки карабахских армянских сил не встретят большого сопротивления и могут предложить столь необходимый элемент тактической внезапности и «обхода с фланга» обнаженных азербайджанских подразделений.

Быстро приближается зима, а это означает, что любые дальнейшие боевые действия Азербайджана будут особенно трудными, если не невозможными в ближайшие недели из-за плохой видимости и непроходимой заснеженной горной местности.

Второй, часто упускаемый из виду фактор в стратегическом контексте — это оперативная доктрина и боевой опыт карабахской армянской стороны. Во время прошлых крупных столкновений, особенно в первой карабахской войне в начале 1990-х годов и пятидневной войне в апреле 2016 года, карабахские армяне сначала проигрывали, а затем перегруппировывались и добивались побед на основе контратак и отражения вторжений.

Этот исторический образец предлагает еще одно преимущество для оборонительной позиции Карабаха за пределами и без того важного края местности и топографии, предполагая, что реальная нагрузка ложится на нападающих.

Помимо ежедневных сообщений о серьезных потерях, высоких жертвах и все более дорогостоящей тактической кампании по захвату территории и защите позиций, может быть, слишком рано сбрасывать со счетов армянских защитников Карабаха.

После недельного последовательного наступления Азербайджана успешное и упорядоченное отступление карабахских сил позволило им перегруппироваться, для создания второстепенной оборонительной линии, основываясь на преимуществах обороняющихся в местности и топографии.

Серьезные потери в оборудовании и живой силе, почти 1000 жертв, их контратаки и упорное сопротивление, начали переломить ход битвы.

В последние дни благодаря новым оборонительным позициям удалось остановить наступление Азербайджана на расстояние примерно 25 километров от стратегически важного Лачинского коридора, единственной магистрали между Карабахом и Арменией.

В то же время отступление в горы и леса позволило карабахским силам начать атаки небольшими подразделениями против более незащищенной азербайджанской пехоты и бронетехники.

А с такой лесной и гористой местностью преимущество Азербайджана перед угрозой с воздуха от их грозных турецких и израильских военных беспилотников будет значительно уменьшено.

Тем не менее, поскольку президент Алиев пообещал полную победу, перспектива остановиться перед Лачином или Шуши может грозить политическим самоубийством.

Прекращение огня

На этом фоне даже трехстороннее дипломатическое взаимодействие не оправдало себя. Москва, пытаясь продемонстрировать свое дипломатическое превосходство, на спешно организованной встрече 9 октября стремилась навязать соглашение министрам иностранных дел Армении и Азербайджана.

При поддержке Франции и Соединенных Штатов, двух других стран-сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), эта российская инициатива первоначально рассматривалась как мощное утверждение дипломатической власти.

Тем не менее, и Азербайджан, и Турция проявили нехарактерное мужество, сопротивляясь тому, что они считали российским блефом и хулиганством, и азербайджанское наступление продолжалось без помех.

Такой открытый и прямой вызов России проистекает из решимости Азербайджана, при подкрепленной беспрецедентным уровнем прямой турецкой военной и дипломатической поддержки. Территориальные и тактические успехи Азербайджана против армянских защитников Карабаха только усугубили их нежелание соблюдать режим прекращения огня.

После этого довольно неожиданного упрека была выдвинута вторая дипломатическая инициатива. На этот раз это была Франция, в рамках раунда челночной дипломатии в американском стиле, с эмиссаром президента Франции Эммануэлем Макроном, который прилетел в Ереван и затем в Баку для серии встреч с каждой из сторон 15-16 октября.

Несмотря на похвалы за новаторство и инициативу, эта вторая попытка обеспечить прекращение огня также не принесла результатов.

Ободренный территориальными завоеваниями и воодушевленный народной поддержкой, редкой для его авторитарного правления, президент Алиев пренебрег своими новообретенными победами и повторил претензии Турции к Минской группе ОБСЕ, предполагая, что Анкара будет играть большую роль в посредничестве за счет Парижа.

И в рамках самого слабого и наименее многообещающего раунда дипломатического взаимодействия госсекретарь США Майк Помпео отдельно встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана 23 октября в Вашингтоне.

Этот запоздалый американский жест был в значительной степени обречен с самого начала, и был направлен на то, чтобы показать свою геополитическую значимость, и повысить боевой дух администрации Трампа в последние дни оспариваемой президентской избирательной кампании.

Хотя США все же удалось добиться соглашения о соблюдении еще одного прекращения боевых действий, но соглашение было нарушено в течение часа после внедрения.

Посредничество в конфликте никогда не бывает легкой задачей, поскольку оно зависит от определенной степени искренней политической воли сторон в конфликте и почти во всех случаях от степени усталости от конфликта. В случае с Нагорным Карабахом дипломатия военного времени потерпела неудачу, и динамичное развитие событий на поле боя теперь определяет ситуацию.

Можно ожидать, что противоборствующие стороны, на дипломатической встрече на высшем уровне в Женеве, намеченной на 29 октября, будут соблюдать последние обязательства, а не форсировать события.

Автор: Ричард Киракосян asiatimes.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.