Опубликовано: 28 Апрель, 2016 в 16:20

Арцах сегодня: обзор происходящего

Арцах сегодня: обзор происходящегоНапряжение в зоне соприкосновения Армии обороны Арцаха (Карабах) и Азербайджана не снижается. В ночь с 27 на 28 апреля 2016 года азербайджанская сторона вела интенсивный обстрел по всей линии соприкосновения из всех видов вооружения, имеющегося в арсенале азербайджанской армии: танки, артиллерия на отдельном направлении была применена установка «град».

После превентивных мер, примененных Армией обороны Арцаха, огневые точки противника были подавлены. На данный момент в зоне соприкосновения относительное затишье. На фоне происходящего отдельные политические и общественные деятели высказывают свое мнение о происходящем в виде комментариев и обзоров, которые приведены ниже.

СМИ обсуждают специфику огневых точек Азербайджана, которые базируются исключительно в близлежащих к линии соприкосновения населенных пунктах: селениях, деревнях и небольших городах.

Таким образом, азербайджанская сторона создает живой щит из жителей азербайджанских населенных пунктов, в надежде на то, что армянская сторона воздержится от ответных действий, что на деле и происходило до 27 марта включительно.

27 марта в 9.22 армянская сторона распространила заявление, в котором жителям азербайджанских населенных пунктов, в которых базируются огневые точки Армии Азербайджана было предложено принять меры, с целью обеспечения собственной безопасности.

Заявление было распространено на фоне не прекращающихся обстрелов азербайджанской артиллерией и других видов тяжелого вооружения, населенных пунктов и городов Арцаха и близлежащих к линии соприкосновения сел и городов. Также велись обстрелы и территории самой Армении. После заявления огневые точки были подавлены.

Украинские СМИ опубликовали интервью лидера общественной организации «Азербайджанская община Украины» Хикмета Джавадова, который сравнивает происходящее в Арцахе с Донбассом заявляя , что действия Азербайджана сравнимы с украинским АТО.

Арцах, который никогда не входил в состав Азербайджана, по мнению общественного деятеля, является неотъемлемой частью Азербайджана и, что Азербайджан, действуя на своей территории, фактически ведет такую же борьбу какую ведет на Донбассе Украина.

Заявления такого рода, от общественного деятеля представляющего ту или иную национальную единицу, как правило, бывают направлены на разжигание межнациональной розни. Благо, почва для этого на Украине вполне благоприятная.

Аналогия, проведенная общественным деятелем азербайджанской общины, не имеет ничего общества с реальностью, а анализ происходящего совершенно бездарен. Кроме того, по мнению Хикмета Джавадова, Армения также планирует напасть на Нахиджеван, и не делает этого из опасения вмешательства Турции.

Турция в лице Эрдогана принимает активнейшее участие в Арцахском конфликте как оружием и боеприпасами, а также и другими атрибутами, необходимыми для ведения боевых действий, как и военнослужащими в виде хорошо подготовленных отдельных диверсионных групп.

Среди трупов, оставленных на полях сражения, также есть и боевики из различных террористических группировок, ранее воюющих в Сирии. Фактически Турция и так участвует в Арцахском конфликте, и если армянской стороне нужен будет Нахиджеван, они туда войдут, не оглядываясь на турок, потому что турки и так воюют на стороне Азербайджана против армян, и довольно таки давно.

Участие Турции в конфликте подтверждает и последнее заявление Эрдогана, в котором он обвиняет Ереван в обострении обстановки Арцаха, при этом заявляя: «нарушая режим перемирия, Армения играет с огнем», — прекрасно зная, что перемирие нарушается именно Азербайджаном, что подтверждает его последующее заявление».

«В этом конфликте Азербайджан и его президент Ильхам Алиев набирают силу. К тому же Россия не оказывает нужной поддержки Армении. Отношения с Баку для Москвы выгоднее».

Если Алиев набирает силу на фоне конфликта, то именно ему и выгодно его( конфликт) продолжать. Турки как всегда врут и буквально следом прокалываются.

Далее Эрдоган продолжает: «если сегодня Россия занимает нейтральную позицию в карабахском конфликте, то в скором времени Армению охватит страх».

К слову говоря, ранее Министр обороны Армении Сейран Оганян не раз заявлял, что Армии обороны Армении, также как и Арцаха, не нуждаются в стороннем вмешательстве в конфликт и что Армения и Арцах в состоянии защититься самостоятельно и в нужный момент перейти в наступление. По поводу этого заявления, сделанного Министром обороны Армении Сейраном Оганяном, на сегодняшний день нет никаких изменений.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.