Опубликовано: 13 ноября, 2020 в 15:26

США и Франция пытаются наверстать упущенное в Карабахе после развертывания войск России — Reuters

МОСКВА / ЕЛПИН, Армения (Рейтер) — Ожидается, что Франция и США вскоре отправят дипломатов в Москву для обсуждения Нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила Россия в четверг, через два дня после того, как Кремль разместил войска в анклаве этнических армян в Азербайджане для заключения перемирия.

Прибытие во вторник миротворцев для наблюдения за прекращением огня между азербайджанскими войсками и этническими армянами в анклаве расширяет военное присутствие России среди бывших советских республик, которые она рассматривает как свой стратегический задний двор.

Москва является сопредседателем международной группы, наблюдающей за конфликтом вокруг Нагорного Карабаха с Вашингтоном и Парижем, но они не участвовали в соглашении, подписанном Россией, Арменией и Азербайджаном, о прекращении шестинедельной борьбы за анклав.

«Мы ни в коем случае не хотим дистанцироваться от наших американских и французских коллег», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Более того, мы пригласили их в Москву. Они прибудут в ближайшие несколько дней, чтобы обсудить, как они могут внести свой вклад в реализацию достигнутых договоренностей».

Соглашение, которое зафиксировало территориальные завоевания азербайджанских войск против этнических армянских сил в Нагорном Карабахе, вызвало протесты в Армении, призывающие к отставке премьер-министра Никола Пашиняна, о чем было объявлено рано во вторник.

Сотни протестующих собрались в четверг в столице Армении Ереване уже третий день, скандируя «Никол — предатель!». Затем они направились к штаб-квартире Службы безопасности, чтобы потребовать освобождения некоторых лидеров оппозиции и активистов, задержанных в среду.

Пашинян, избранный в 2018 году после того, как уличные протесты против предполагаемой коррупции привели к изгнанию бывшей элиты, заявил в четверг, что подписал соглашение об обеспечении мира и спасении жизней.

Армяне, которые сообщили о более чем 1300 потерях среди своих солдат, испытывали смешанные чувства, но приветствовали небольшие колонны российских миротворцев, направлявшихся в анклав в четверг.

«Мы счастливы, что пришли миротворцы, но в то же время нам грустно, что мы отдаем эту территорию», — сказал 45-летний водитель Армен Манджоян у армянского села Елпин между Ереваном и азербайджанской границей.

«Мы все боролись, но это оказалось тщетным», — сказал он. «Я думаю, это было неправильное решение».

Турция, которая поддержала Азербайджан в конфликте, подписала в среду протокол с Россией о создании совместного центра для координации усилий по наблюдению за мирным соглашением, согласованным после того, как три предыдущие попытки прекращения огня были быстро сорваны.

Детали мониторинга еще не проработаны, и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что российские официальные лица должны прибыть в Анкару в пятницу для их обсуждения.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, который теперь присоединяется к восьми другим бывшим советским республикам, в которых Россия имеет военное присутствие. Москва имеет военные базы в пяти соседних государствах, а также войска в регионах, отколовшихся от трех других.

Источник: www.reuters.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.