Опубликовано: 25 Май, 2016 в 23:30

Анализ вброса «полицейской» миссии ОБСЕ

Анализ вброса "полицейской" миссии ОБСЕВ ночь на вторник, 24 мая, между президентами В. Путиным, П. Порошенко, Ф. Олландом и канцлером А. Меркель, представляющими страны «нормандского формата», состоялся телефонный разговор, в котором стороны обсудили урегулирование вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины.

Позднее пресс-служба президента Украины распространила информацию о том, что «руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Данное заявление было тиражировано украинскими, российскими и западными СМИ.

Однако впоследствии, в свою очередь, пресс-служба президента России выступила с заявлением о том, что миссия ОБСЕ в Донбассе должна быть мониторинговой, а не полицейской.

Пресс секретарь В. Путина Д. Песков сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о вооружении представителей ОБСЕ, хотя сотрудники миссии не являются военнослужащими. Соответственно, возникает вопрос о том, как они будут использовать это оружие. Кроме того, как отметил Д. Песков, она может быть размещена только с согласия представителей ДНР и ЛНР.

Сами лидеры Луганской и Донецкой народных республик не поддержали идею развертывания полицейской миссии ОБСЕ.

Напомним, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) была учреждена в марте 2014 г. по решению 57-и государств-участников ОБСЕ.

Миссия получила задание собирать информацию и докладывать о ситуации с безопасностью, а также о гуманитарной ситуации, устанавливать и сообщать о фактах, особенно о конкретных событиях на местах в соответствии с принципами беспристрастности и прозрачности.

Сейчас на территории Украины работают 700 наблюдателей ОБСЕ, из них 530 находятся на востоке страны. В планах ОБСЕ дополнительно направить еще 100 наблюдателей на Украину. Затраты на содержание миссии ОБСЕ на Украине составляют 100 млн. евро в год.

Также напомним, что еще в ходе ежегодной «прямой линии» с российским народом президент В. Путин поддержал идею украинского президента П. Порошенко, предложившего усилить присутствие ОБСЕ и добиться полного прекращения огня на Донбассе.

Поясним, что собой представляет полицейская миссия. Это миссия, участники которой могут иметь легкое стрелковое оружие для своей защиты.

Генсек ОБСЕ Л. Заньер в свою очередь сообщил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе при согласии всех сторон. При этом еще неделю назад он же заявлял о том, что невооруженным наблюдателям легче наладить контакт с местными жителями.

Попробуем разобраться в сложившейся путанице. На самом деле ее нет, а есть весьма вольная, свойственная украинской стороне, интерпретация достигнутых договоренностей.

Это наблюдается как в широком контексте, касающемся в целом урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минска-2, так и в узком, относящемся к аспектам, которые обсуждались «нормандской четверкой» прошлой ночью.

Киев, играя на западную публику и стремясь демонстрировать активность в переговорном процессе, которой на самом деле и не пахнет, в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное.

Даже, если предположить, что полицейская миссия и появится на Донбассе, то не на границе с Россией, как хотелось бы официальному Киеву, а на линии разграничения, которая проходит между силами ополченцев и вооруженными силами Украины, о чем также заявил пресс секретарь В. Путина.

Проблема в том, что именно здесь эта миссия Киеву и не нужна, а на границе – просто необходима. Однако появление их там исключено так как это противоречит духу и букве Минска-2, который четко определяет, когда и при каких условиях возможно восстановление официальным Киевом своего контроля на границе с Россией.

Эти-то условия Украина как раз выполнить не может и не хочет. А потому и далее будет имитировать активность и вбрасывать разного рода провокационные заявления.

Иначе идею о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ и нельзя интерпретировать, так как это противоречит не только Минским соглашениям, но и чревато превращением международных наблюдателей в третью сторону конфликта. Очевидно этого и хочет правящий на Украине режим.

КОНСТАНТИН КУРЫЛЕВ



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.