Опубликовано: 24 Июнь, 2017 в 22:50

Армяне в Индии с 16 века

Армяне в Индии с 16 векаСуществует ряд доказательств, что индийские поселенцы были в Армении еще в первом веке до нашей эры. Армянские служащие при персидском правителе – Александре Великом проложили путь к субконтиненту, что могло быть началом армяно-индийских связей.

Существует также история о Томасе Кане, армянине, который прибыл на юго-западное побережье Индии в конце 8-го века до нашей эры в качестве торговца, что способствовало увеличению Христианского населения.

Более основательно, армянские купцы начали расширять свои торговые пути из Персии на восток в 16-17 веках. Число армян в Индии до последних пятидесяти лет или около того не было огромным, однако богатство и деятельность сообщества вошли в летописи истории диаспоры, одновременно обогащая культуру Индии.

Штат Мадрас (Ченнай – современное название) хорошо известен, как место публикации первого армянского журнала в 1794, известного как Аздарар. Это было также местом публикации книг, которые касались армянской политики и общества, даже своего рода первичной конституции Армении, которая надеялась получить статус независимой страны .

Эти работы были написаны под вдохновением революционных событий в Соединенных Штатах и Франции того же периода. (Проект 100 Лет 100 Фактов посвятит этому целую статью.)

Бомбей (Мумбаи), Сурат и Агра – имперская столица во время правления династии Великих Моголов – также принимала армян. На самом деле, одна из главных жен самого знаменитого индийского короля Акбара Великого, была aрмянкой по имени Мариам.

Акбар был покровителем армянской общины. Именно во время его правления, было построено древнейшее христианское здание в северной Индии, Армянская часовня в Агре в 1562 году.

Однако, именно Калькутта (Колката) была центром армянской жизни в течение веков, будучи столицей Британской Индии. Стоит отметить, что армяне превосходили любых западных морских торговцев и имперских завоевателей в этом регионе, прибывших как сухопутные купцы.

Город по-прежнему является домом для малочисленного армянского населения, наряду с переселенцами из Ирана и Армении, которые учатся в армянской школе или служат в армянской церкви.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.