Опубликовано: 9 Сентябрь, 2016 в 12:08

Геноцид армян в Османской Турции III — Большая резня

Геноцид армян в Османской Турции IIIЧасть I
Часть II
Кровавую политику Абдул-Гамида в отношении армянского народа унаследовали его преемники-младотурки, пришедшие к власти 1908 году. Ярые шовинисты и пантюркисты, они в своих преступлениях полностью превзошли кровавого султана. 

До прихода к власти младотурки лицемерно разглагольствовали  о свободе, братстве народов, демократии. Когда младотурки появились в Стамбуле, они привезли с собой свободу и даже «Марсельезу».

Но вся комедия нужна была только для того, чтобы  очаровать нескольких дипломатов. Например, Англия была особенно обеспокоена растущим германским влиянием в Турции, поэтому приход к власти младотурок считала одним из самых благодатных изменений, имевших место в истории.

Геноцид армян в Османской Турции III — Большая резня

Но спустя некоторое время панисламизм был заменен на пантюркизм-самый лютый национализм, который можно себе представить. Младотурки поставили перед собой задачу туркизации империи посредством ассимиляции всех нетурецких народов и их физического уничтожения.

Свою людоедскую политику младотурки решили осуществить в первую очередь в отношении армян, поскольку в их цели входило захватить и присоединить к Турции Кавказ. А поскольку в продвижении на восток Турции мешал армянский народ, придерживающийся прорусской ориентации, младотурки поставили перед собой цель: истребить армянский народ.

Также не отрицал намерений младотурок немецкий посол в Турции Вангенгейм, явный туркофил, имевший тесные контакты с главарями младотурок. С 1914 года власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров в главе с Энвером-пашой, Талаатом-пашой и Джемалем-пашой.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было расширение Османской империи далеко на Восток для создания коридора к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на этой территории.

Цели кайзеровской Германии и младотурков совпали. В ряде документов сохранились сведения о тайном совещании, на котором было принято чудовищное решение об уничтожении целого народа.

Сохранилась речь одного из руководителей иттихадистов доктора Назим бея  на этом совещании: «Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет…

На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян; необходимо уничтожить всех до единого…Я хочу, чтобы на этой земле турок и только турок жил и господствовал. Пусть исчезнут все нетурецкие элементы, к какой бы национальности и религии они не принадлежали» .

В том же духе выступили и другие участники совещания, в том числе военный министр Энвер-паша, министр внутренних дел Талаат –паша и другие. Так  был выработан план тотального истребления армян. План был выполнен быстро, хитро, методично и беспощадно.

Вначале турецкое правительство под предлогом мобилизации призвало в армию молодых армян, которые впоследствии были разоружены, переведены в рабочие батальоны и группами расстреляны.

24 апреля 1915 года и в последующие дни были арестованы, а затем убиты несколько сот представителей интеллигенции западных армян. Покончив с основной частью мужского населения и активными деятелями –армянами, то есть теми, кто был способен организовать вооруженное сопротивление, убийцы  перешли к массовому уничтожению женщин, стариков, детей.

Часть беспомощного населения была уничтожена в родных домах и селах, часть была насильно выселена и уничтожена в пути местными грабителями и специально организованными бандами из числа уголовников, выпущенyых из тюрем. Те же ,кто добрался до пустынь Мессопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, или от рук жандармов и наемных убийц.

Пытаясь скрыть перед мировым сообществом свое злодеяние, турецкое правительство официально заявило, будто, исходя из военных соображений, временно «изолирует» армян, депортируя в глубь империи.

Но это была наглая ложь. По словам французского публициста Рене Пинона «депортация армян-женщин, детей и стариков- была лишь коварно замаскированным смертным приговором». Генри Моргентау, посол США в Турции: «Истинной целью депортации было ограбление и уничтожение…

Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации, они это прекрасно понимали и в разговорах со мною не делали особых попыток скрыть этот факт» (Morgenthau Henry.Ambassador Morgenthau`s Story.New York,1918, p.310).

Несколько цифр, которые показали, что означала данная депортация: из 18 000 армян из Эрзрума до места назначения добрались 150 человек. Из городов Харберд, Акн, Токат и Себастия были депортированы 19 000 человек-добрались 350. И так везде.

Геноцид армян в Османской империи осуществлялся с невероятным изуверством, правительство приказало никого не щадить. Указания главаря убийц Талаата –паши выполнялись с потрясающей жестокостью.

Фритьоф Нансен на основании многих фактов утверждал, что зверства младотурок по отношению  к армянам «по своим размерам и омерзительной жестокости превосходят все известные в истории…»

Аналогичные преступления, как известно, совершали гитлеровцы. Турецкие убийцы были предшественниками и прообразами фашистcких убийц. Один из турецких врачей, бывший очевидцем злодеяний, писал:

«В 1915 году многих из армян, с трудом укрывшихся в Ерзнка, отобрали и в качестве подопытных поместили в центральную больницу города, чтобы произвести над ними бактериологические опыты, которые обычно проводились над морскими свинками и кроликами. Так погибло много армян».

Ничего не напоминает?! Очевидно фашисты хорошо изучили кровавую практику турецких головорезов, тем более, что в их зверствах участвовали также многие офицеры кайзеровской Германии.

На одном совещании в городе Оберзальцбурге в августе 1939 года, накануне вторжения в Польшу, Гитлер, чтобы ободрить своих генералов, говорил, что нужно безжалостно убивать всех-мужчин, женщин,детей. Не нужно обращать внимание на общественное мнение, кто же сегодня еще говорит об истреблении армян?»

Французский публицист Анри Барби, побывавший в 1916 году в Западной Армении, в своих заметках отмечал:» Кто ни проезжает сейчас по опустошенной Армении не может не содрогаться… Нет ни одного дерева, ни одного утеса, ни одного клочка. мха, который не был бы свидетелем избиений человека, который не был бы осквернен потоками пролитой крови.

Нет ни одного протока, реки или речки, которая не несла бы к вечному забвению сотни, тысячи мертвых тел.Нет ни одной пропасти, ни одного ущелья, которые не были бы могилами под открытым небом, в глубине которых не белели бы открытые груды скелетов, так как почти нигде убийцы не дали себе ни времени, ни  труда хоронить свои жертвы».

Массовая резня армян имела место не только на территории Турции, но также и в Восточной Армении. В 1918 году турецкие войска вторглись в Закавказье. Захватив большую часть Армении и сегодняшнего Азербайджана, они и здесь организовывали погромы и избиения местного армянского населения.

Телеграмма Г.Орджоникидзе на имя Чичерина: «Положение Армении трагическое. На небольшом клочке двух уездов Эриванской губернии сконцентрировано более 600 000 тысяч беженцев, которые гибнут массами от голода и холеры. В завоеванных уездах турки вырезали половину населения».

Политика массовой резни западных армян была политикой геноцида, беспощадно организованным и осуществленным властями Турции, было невиданным варварством и первым геноцидом в истории народов.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 год стран союзниц (Великобритания, Франция, Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. США трижды (1916, 1919, 1920) приняли резолюции о массовых убийствах армян.

Термин «геноцид» был введен в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус получил в 1948 году, как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

Геноцид армян признали Совет Европы(1998,2001),Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите нацменьшинств. Геноцид армян признан многими странами мира и влиятельными общественными организациями: Уругвай (1965), Франция (1998, 2000, 2001, 2006, 2012), Бельгия, Нидерланды, Швейцария-Национальный совет, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, 42 штата США и округ Колумбия.

Автор статей: Виген Аветисян

Источники:
Сборник документов и материалов:Геноцид армян в османской империи
Секретное заседание программа всеобщего уничтожения
Массовое убийство армян 1894 — 1896 годах

Младотурки перед судом истории
Геноцид Армян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.