Опубликовано: 11 Май, 2018 в 0:02

Тараз — Возрождение армянских традиций

Тараз - Возрождение армянских традицийИспользование традиционных армянских элементов для создания современной одежды стало среди отечественных дизайнеров неким трендом. К этой теме обращаются такие именитые модельеры как Лилит Маргарян, Аревик Симонян. Коллекция «Сокровища Армении» Ваана Хачатряна, его работы с сюжетами средневекового художника-миниатюриста Тороса Рослина полюбились не только армянской общественности, но и зарубежной.

А в прошлом году культурный центр «Терян» во главе с Лилит Меликян представил коллекцию с элементами коврового орнамента под названием «Будущее прошлого», который заставил по-иному взглянуть на национальный костюм — тараз.

Эта тенденция касается не только одежды, но также аксессуаров и украшений. Правда, охватывает она, в основном, женскую моду и почти на отражается пока на мужской, если не считать майки и футболки с принтами армянских царей или писателей.

Дизайнер Ваан Хачатрян отметил, что приветствует новый тренд.

«Я очень рад, что в Армению возвращается «национальное», будь то узоры, орнамент или вышивка. И большой вклад в это дело внес, мне кажется, культцентр «Терян», потому что они действительно делают хорошую работу. Очень приятно видеть на девушках серебряные украшения с традиционными мотивами. А здесь большую роль сыграла Сирушо», — сказал Хачатрян.

По его мнению, именно известные люди должны стимулировать и пропагандировать эту тенденцию, так как на них ориентируется и берет пример широкая аудитория.
Ваан также добавил, что на решение создать коллекцию по армянским мотивам повлиял тот факт, что он собирался представить ее за рубежом.

«Я хотел представить людям что-то новое. И с коллекцией, в создании которой использовал изображение лика святых, можно сказать, попал в точку. Признаюсь, я и сам не ожидал, что она настолько заинтересует иностранную публику и получит так много отзывов.

Неоднократно писали о ней и в прессе. Правда, некоторым казалось, что это византийские миниатюры, и им необходимо было все разъяснять», — отметил он.

Рваные джинсы против стилизованных платьев

В ходе небольшого опроса было выяснено, что большинство армянских женщин и девушек с удовольствием носили бы стилизованные под тараз платья. При этом многих отпугивает их стоимость. И только одна респондентка засомневалась, подойдет ли ей такая одежда.

«Мне кажется, тяжелые ткани и национальный орнамент прибавляют возраст», — сказала она.

Интересно будет отметить, что и мужчины не прочь видеть на своих соотечественницах юбки и платья с национальными элементами, при этом почти все из них сошлись во мнении, что это не должен быть тараз в традиционном понимании, а именно стилизованная одежда. Однако один из них заметил, что уж лучше тараз, чем рваные почти на бедрах джинсы.

Надо признать, что к этой теме регулярно обращаются армянские знаменитости, которые демонстрируют одежду и украшения с национальными мотивами не только на сцене, но и в социальных сетях.

Однако новомодный тренд не оставил равнодушным не только местных знаменитостей, но и обычных модниц. Девушки с удовольствием носят украшения и аксессуары с национальным орнаментом и символикой. Но вот одежда, и правда, доступна не всем, поскольку она является сугубо дизайнерской. Интересно, что многие пары даже предпочитают венчаться в национальных либо стилизованных костюмах.

На вопрос о том, будет ли пользоваться данная тенденция массовым спросом, художник-дизайнер Лилит Меликян ответила, что все зависит от модельеров.

«Я считаю, что все зависит от нас, дизайнеров. Я всю жизнь посвятила изучению армянского национального костюма, и буду продолжать это делать. Меня эта тема безумно интересует, и могу сказать, что все, что мы до сих пор сделали — лишь небольшая часть того, что еще предстоит сделать», — сказала она.

По словам Меликян, увеличение числа модельеров в Армении, в конце концов, приведет к повышению качества работ.

«На мой взгляд, важно, чтобы человек занимался своим делом профессионально и долго. Тогда это не может не нравиться и будет иметь спрос. Одежда с национальными элементами не может не быть модной. Пока мы это дело любим и продолжаем им заниматься, она будет востребована. Обязательно найдутся люди, которые будут отдавать предпочтение этому стилю», — подчеркнула она.

В заключение добавим, что интерес к одежде и украшениям в национальном стиле, наверное, нельзя назвать трендом. Ведь тренды приходят и уходят. Он же, по сути, никогда не умирал и всего лишь обрел второе дыхание. Тенденция эта возродилась достаточно стихийно, и вряд ли кто-нибудь сможет прогнозировать ее закат.

Лилит Арутюнян

Традиционная армянская одежда(тараз)

Армянский тараз


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.