Опубликовано: 3 Декабрь, 2017 в 13:51

Древние находки в Армении и почему некоторые знания о них скрываются

Древние находки в АрменииРечь пойдет о ценных археологических находках в Армении, и почему некоторые необходимые знания об этих находках скрыты, во всяком случае не находятся в широком интернет доступе. Скажу сразу — у меня нет ответа на этот вопрос.

И в первую очередь — это относится к Небесной Обсерватории Караундж, с учетом недавней бучи, поднятой в основном в Росс СМИ, хотя помнится, что и некоторые наши армянские СМИ также принимали в этом участие.

Речь шла о том, что комплекс Караундж на самом деле никакая не небесная обсерватория, а всего лишь древнее захоронение.

Так вот, достаточно беглым взглядом просмотреть книгу Париса Геруни, и буквально вскользь ознакомиться с предысторией предмета, чтобы раз и навсегда понять, что Караундж древнейшая Небесная обсерватория, представляющая научный интерес мирового масштаба.

Не говоря о том, что комплекс уже признан международными организациями, такими как например National Geographic, именно как Древняя Небесная обсерватория.

А из предыстории известно, что американский ученый, известный исследователь Стоунхенджа и Кай Лянь, Г.С.Хаукинс еще в 1970-х годах писал В. Амбарцумяну, президенту Армянской национальной академии наук, что Стоунхендж не одинок, и следует ожидать присутствия такой же астрономической культуры и в Армении.

Почему этим вопросом не занялся Амбарцумян- не понятно, хотя понятно, скорее всего не было отмашки от товарищей по партии в Армянской национальной академии и соответственно финансирования.

Известно, что в дальнейшем, изучением древней обсерватории Караундж занимался Парис Геруни практически на свои собственные средства.

К сожалению, книга об исследованиях проведенных в Караундж Париса Геруни, в которой подробнейшим образом описан механизм и расчеты исследований, приведены масса доказательств именно в пользу Небесной обсерватории, принятой именитыми учеными практически со всего мира, не находится в свободном доступе.

Думаю, именно этот факт дал возможность недоученым, и армянским в том числе, с пеной у рта утверждать, что Караундж — это не обсерватория, а банальное захоронение, хоть и древнее. Цель «ученых» понятна, они стремятся сохранить свои старые регалии, которые, наверное, все еще проплачиваются в старорежимной совковой Академии наук.

А почему бесценный труд Париса Геруни скрыт от общества, способного при наличии книги противостоять злу вранья, не понятно.

В довершение немного позитива от команды peopleofar, которая как всегда радует красивой подборкой фотографий о десятке самых древних археологических находок в Армении, в число которых естественно входит Небесная Обсерватория Караундж. Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *