Опубликовано: 2 Декабрь, 2017 в 0:01

Арбитражное решение Вудро Вильсона — Уровень осведомленности

Арбитражное решение Вудро ВильсонаРуководитель ереванского центра «Модус вивенди», бывший посол Армении в Канаде Ара Папян считает крайне необходимой актуализацию со стороны Армении Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года.

«Арбитраж Вудро Вильсона имеет юридическую силу, и, согласно Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг., этот документ не имеет срока давности и обязателен для выполнения», — заявил Ара Папян.

При этом он отметил, что власти Армении не предпринимают ничего для актуализации арбитража.

«Границы Армении с Турцией определяются не по административно-территориальным рубежам советской Армении, тем более, что по границам советской Армении нет правовых документов, а согласно Арбитражу Вудро Вильсона.

А границы с Азербайджаном и Грузией определены по докладу-предложению Лиги наций от 24 февраля 1920 года. Это важнейший документ, которым закрепляются границы нашей республики и ее титул», говорит Папян.

По его словам, Армении следует предпринять комплекс мер. Во-первых, повысить уровень осведомленности о данных документах. «Мы опубликовали оригинал на английском, переводы на русский и испанский, есть перевод на турецкий.

Во-вторых, думаю, нужно провозгласить 22 ноября государственным праздником в Армении, чтобы продемонстрировать нашу приверженность этому документу», отметил Ара Папян.

Армения однажды обратится в международный суд, и нужно сделать так, чтобы наш иск не отклонили из-за нашего же бездействия.

«Пока в Армении в этом направлении ничего не предпринимается, за исключением январской Декларации к 100-летию геноцида в 2015 году, в которой один абзац посвящен Арбитражу Вильсона. Но на том все и закончилось», отметил он.

Роза Ованнисян

Руководитель ереванского центра «Модус вивенди», бывший посол Армении в Канаде Ара Папян считает крайне необходимой актуализацию со стороны Армении Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *