Опубликовано: 12 Январь, 2018 в 0:02

Арагац — Священная Ледниковая Гора — National Geographic

Арагац - Священная Ледниковая ГораГора Арагац — это четырех вершинный вулканический массив. После Второй мировой войны наблюдатели обнаружили наличие снежных полей по краям кратера, а также постоянных ледников в кратере. Анализ последних десятилетий показывает, что площадь поверхности ледника быстро уменьшается.

Гора Арагац — четыре вершины нависают из массива вулкана, который поднимается из рек и равнин вокруг его основания. Гора больше, чем просто физическое присутствие: это также божественный символ.

Арагац является символом как Древней Армении, так и христианской. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, при котором Армения приняла христианство в IV веке, была освещена как символ вечной чистоты и видения.

В середине 20-го века на горе стали расти новые семена, когда США создали некоторые из своих основных научных инициатив на Арагаце. Спустя десятилетия его драматические склоны являются домом для стареющей астрономической обсерватории, которая когда-то была сердцем исследовательской программы Советского Союза, и исследовательского объекта «Космический луч».

И, как и большая часть глобального ландшафта, Арагац находится под угрозой изменения климата, его снежные пики и ледники медленно сокращаются.

Именно этот аспект горы впервые захватил интерес британского фотографа Тоби Смита. Частично финансируемый Project Pressure, благотворительная документация о мировых ледниках, а также грант от светлого фонда для фотографов, он приступил к документированию того, как изменение климата разрушает общины и селения, которые все еще проживают на Арагаце.

Смит планировал совершить поездку летом, но совершить поездку ему удалось только в этом ноябре. Смит смог отправиться в путь в суровых погодных условий и резких температур. Он приехал на две недели. Местный гид Смита, Мхитар Мхитарян, встретил его в аэропорту и вместе они немедленно направились к горе.

Подъем начался в три часа утра и через два часа удалось достичь вершины. Когда они прибыли, была ограниченная видимость из-за снегопада и метели, которые бушевали на всем протяжении подъема.

Они не задержались на долго — пришлось уйти примерно через две минуты, но Смит успел сделать снимок замороженного креста на вершине горы, прежде чем спуститься. Смит говорит, что этот крест является одним из его любимых образов, поскольку он представляет собой часть проекта, который начал раскрываться ему, когда он узнал больше об этой таинственной стране.

Проект Смита, который он назвал «Небеса и Земля на Арагаце», оказался больше об исчезновении средств к существованию тех, кто зависит от Арагаца, чем о демонстрации отступающего ледника.

Гора имеет мистическую способность объединить людей из разных слоев общества с различных легенд и повествований, которые начинались с Арарат, но простирались далеко за пределы его склонов до теплых сердец и умов всех тех, кто назвает эту страну домом.

«Пастухи не имеют отношения к физикам, а физики не имеют ничего общего с [религиозными объектами]», — говорит Смит. «Это гора, которая объединяет их всех вместе».

Подробный фото отчет можно просмотреть на сайте: National Geographic


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *