Опубликовано: 21 Декабрь, 2016 в 0:56

Тайные переговоры Москвы с Анкарой — Французская пресса

Тайные переговоры Москвы с АнкаройФранцузская пресса разбирается во вторник, 20 декабря, в причинах и последствиях убийства российского посла в Анкаре с точки зрения сотрудничества России и Турции в вопросе разрешения сирийского кризиса. Убийство русского дипломата должно только усилить «новую ось Москва-Анкара», считает RFI со ссылкой на издание Le Monde.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Оно делает более уязвимой позиции Эрдогана, и Москва со своей стороны выбрала примирительный тон, поскольку Путин и Эрдоган как никогда больше нуждаются друг в друге, чтобы добиться успеха в Сирии, отмечает Libération.

Le Figaro напоминает, что убийца российского посла выкрикивал слова о мести за Алеппо, разрушенный до предела ковровыми бомбардировками российской и сирийской авиаций. Однако сложно не замечать, что объявленная месть адресована не одной Москве.

Ведь именно соглашения между Турцией и Россией положили конец самозабвенной борьбе сирийских повстанцев в Алеппо, не сдававшихся до последнего, несмотря на явное превосходство сил противника.

Важным обстоятельством, считает газета, является и то, что убийство произошло накануне трехсторонних переговоров в Москве с участием России, Турции и, впервые, Ирана.

Какие последствия для двусторонних отношений?

В результате Путин и Эрдоган провели срочные телефонные переговоры, по итогам которых сошлись на том, что убийство было провокацией, авторы которой как раз и рассчитывали подорвать дружеские отношения между двумя странами. И намеченная на вторник встреча в Москве между главами внешнеполитических и оборонных ведомств России,

Турции и Ирана все-таки состоялась. Несмотря на разногласия в отношении президента Асада, Москва и Анкара не могут обойтись друг без друга в Сирии, поскольку Иран не воспринимается Россией как надежный партнер, уверена обозреватель Le Monde Мари Жего.

Libération также напоминает, что именно Турция в последние дни стала главным партнером России в переговорах об эвакуации мирных жителей и повстанцев из занятых войсками Асада восточных кварталов Алеппо.

Анкара выступила гарантом соглашений для сирийской оппозиции, которые позволили 20 тысячам жителей города выйти из окружения, а Москве — выйти победителем в споре с Западом о прекращении боевых действий в Алеппо.

Но Исламская республика, силами своей шиитской милиции, воюющей в Сирии, чуть было не растоптала с трудом достигнутое Россией, Турцией и сирийской оппозицией соглашение о выводе мирного населения из Алеппо.

Поддерживаемые Тегераном неофициальные шиитские вооруженные формирования заблокировали эвакуацию из Алеппо и навязали дополнительные условия, как, например, эвакуацию шиитского населения деревень Фуя и Кефрая в провинции Идлиб, находящихся уже долгие месяцы в осаде у повстанцев.

Между тем, Путин прекрасно понимает лимиты своих успехов в Сирии, и недавняя сдача боевикам «Исламского государства» Пальмиры в очередной раз эти лимиты обозначила.

Поэтому Москва, пока что способная разговаривать с позиции силы, пытается изо всех сил убедить Асада в том, что военное решение конфликта невозможно и что как можно быстрее необходимо согласиться на коалиционное правительство с участием оппозиции, считает обозреватель Le Monde.

Для Эрдогана союз с Путиным также стал единственной альтернативой после охлаждения отношений с Западом. И турецкий лидер ценит невмешательство Москвы в операцию «Щит Евфрата», в результате которой Анкара вторглась в Сирию для создания зоны безопасности у своих границ.

Несмотря на то, что детали тайных соглашений между Москвой и Анкарой остаются никому неизвестными, в их наличии мало кто сомневается.

Главным их доказательством стали как раз договоренности по выводу повстанцев из Алеппо, которые многие противники режима Асада, в том числе и в самой Турции, расценили как предательство Эрдоганом поддерживаемой им же самим сирийской оппозиции.

Кто такой Андрей Карлов?

Le Huffington Post в свою очередь обращает внимание на карьеру российского дипломата. До назначения в 2013 году послом в Турцию 62-летний Андрей Карлов долгое время прожил на корейском полуострове.

Он прекрасно говорит по-английски и по-корейски. Еще с советских времен занимал разные дипломатические посты, как в Сеуле, так и в Пхеньяне, где он в конце концов дослужился до должности посла в КНДР, на которой оставался с 2001 по 2006 год.

Издание подчеркивает, что Россия остается одной из немногих стран, которые сохраняют относительно хорошие отношения с Северной Кореей.

Карлов являлся активным участником примирительного процесса между Москвой и Анкарой после политического кризиса из-за сбитого Турцией российского истребителя, отмечает Le Monde.

«Роковое совпадение», — пишет газета о планировавшемся российским президентом Владимиром Путиным визите в театр в день убийства Карлова. Как стало известно, накануне вечером Владимир Путин собирался пойти в Малый театр на премьеру грибоедовского «Горя от ума». Le Monde напоминает, что Александр Грибоедов также трагически погиб в 1829 году, будучи послом в Тегеране.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.