Опубликовано: 14 января, 2018 в 0:01

Как армянская Пахлава стала турецкой Баклавой

Как армянская Пахлава стала турецкой БаклавойНа восточно армянском диалекте выпечка называется — Пахлава (Pakhlava). На западно армянском диалекте выпечку называют Бахлава (Bakhlava)/ Это диалект — например восточные армяне, говорят Акоп (Hakop), западные армяне говорят Хагоб (Hagob).

У турок нет звука (h), и по этому от диалекта западно армянского выпечка стала баклавой, а с турецкого языка название выпечки переняли арабы и другие народы и языки. Патент на пахлаву был сделан в турецком маленьком городке Газиантеп …

Теперь посмотрим, какой это город и как он стал турецкий, более того, давайте проверим, был ли он турецким до …

В феврале 1921 года (сразу после Геноцида армян) турецкий парламент присвоил городу غازى عينتاب «Ghazi Ayintab» «Antep, звание героя войны», чтобы отметить его сопротивление французской осаде Aintab во время франко-турецкой войны за независимость, и имя было официально принято в 1928 году как Газиантеп.

Газиантеп ранее и до сих пор не официально называется Антеп, самым старым названием этого города является «Хантап», что означает «царская земля» на хеттском языке, которое перешло на персидский язык, поскольку «Аинтап» означает «полный источников» на персидском языке.

Как мы видим, самое древнее название города — на хеттском языке. Теперь давайте расследуем дальше: история Газиантепа восходит к хеттам, это была земля хеттского народа. Происхождение пахлавы восходит к аборигенам этого города, к хеттам. Первая пахлава была подготовлена ​​хеттами и фактически имела хеттское происхождение.

А кто Хеттеи и кто является прямым предком хеттов? Например, предки хеттского народа — люди Бретани во Франции, но прямыми предками хеттского народа являются армяне.

Пахлава — одно из самых известных и изысканных блюд армянской и восточной кухни. Армянская Пахлава известна своими многочисленными вариантами: Ереванская, Кьяварская … Основной секрет Пахлавы — это не только наполнение (мед, грецкий орех), но и правильное количество слоев: Кьявар — 42, Ереван — 28 слоев.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

  • […] сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку; пахлава — с ореховой начинкой; алани — высушенные персики, […]

  • Давайте все по порядку ! Для начала , кто такие хетты ? — Из первоисточников по древнейшей истории региона , нам известно , что хетты — это племена мигрировавшие с востока около 1800 года до нашей эры , завоевавшие территории в центральных районах Малой Азии у современного турецкого города Богазкей , где обитал народ , которых принято называть хатти . Со временем они создали огромное царство на территории современной Турции, выстроили легендарные подземные города в Каппадокии, оставили после себя гигантские руины города Хаттуса, держали в страхе египтян и ассирийцев, поклонялись равностороннему треугольнику, первыми в Европе овладели секретом плавки железа и изобрели дипломатию, но исчезли уже в XI веке до нашей эры.
    Сами себя хетты называли по-другому, “несили” или “канесили” в честь одной из первых столиц хеттского царства. Но все остальные привыкли, что там живут хатты, вот и называли их по-старому. Со временем название немного изменилось — и вот уже в Ветхом Завете упоминаются некие хетты, которых ученые никак не могли опознать: не было никаких данных об этом народе. То есть , хетты создали обычную классическую империю , источником которой был первый завоеванный город — метрополия , вокруг которого разрасталась империя , территориями завоеванных стран и народов ! Точно также произошли в будущем Рим и его империя , Вавилон и его империя , Аккад и его империя , Ашшур и его империя и многие другие такие же империи древности ! Отсюда мы приходим к выводу , что у хеттов не было своей национальной территории ! Айнтап изначально был хурритской территорией ! На этой территории с XVI века до нашей эры существовало хурритское государство Хурри — Митанни ! Жителей этой страны древние египтяне называли hару или же hайеру , а правящая верхушка этой страны , сами себя называли — hайер ! После падения этой страны в 1274 году до нашей эры и завоевания ее ассирийцами , военно -политический центр хурритов сместился на север и северо-восток в бассейн Ванского озера , где в дальнейшем образовалось Ванское царство ! Территория западнее озера Ван , исторический Тарон или же Туруберан ашхар , изначально входившее в состав Ванского царства , уже в те далекие времена носило название Туарациhуби , то есть Твараци hовит или же Тварацатап , то есть — земля скотоводов ! Чисто армянское название ! А теперь вернемся снова к Айнтапу ! Известно , что коренных жителей этой территории — хурритов , некоторые соседние народы называли hайами ! То есть начало названия этого города надо произносить не Айн , а hАйн , а -тап , здесь даже гадать не надо , — земля ! То есть hАйнтап , то есть — армянская земля , так как у многих народов региона не было буквы » h», со временем его превратили в Айнтап ! Примерно такая же история с древнейшим соседним с Айнтапом городом Урhа ! Турки не имея буквы «h», вместо этого произносили название на «ф» — Урфа ! А теперь вообще переделали на Шанлыурфа ! А правильнее было бы называть Урhай , то есть — Ур армянский в отличие от Ура древнешумерского , который находился на юге Месопотамии !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.