Опубликовано: 16 Ноябрь, 2017 в 0:02

Иллюстрации из Армении Жан-Батист Тавернье (1605 — 1689)

Иллюстрации из Армении Жан-Батист ТаверньеЖан-Батист Тавернье (1605-1689) был торговцем фламандско-французским флористом и путешественником 17-го века, который прославился своими рассказами о шести поездках на восток.

Тавернье начал свой первый путь в Османскую империю и Персию в 1631 году. Он пробыл в Константинополе одиннадцать месяцев, ожидая каравана, который отвезет его в Персию.

В поездке на восток он посетил Токат, Эрзурум и Ереван, наконец, добравшись до Исфахана. Он вернулся через Багдад, Алеппо, Александретту и Мальту, а через Италию добрался до Парижа в 1633 году.

Еще шесть путешествий продолжались до 1668 года, во время которых Тавернье торговал драгоценными камнями, который он продавал князьям Востока. В 1675 году Тавернье по приказу своего покровителя Людовика XIV опубликовал «Les Six Voyages de Jean-Baptiste Tavernier» (шесть рейсов Жан-Батиста Тавернье, 1676).

Несмотря на путаницу в последовательности событий и маршрутов, эта работа была ценным пособием для всех торговцев-путешественников, действующих на Востоке и в Азии, поскольку в ней содержится множество информации о монетах, весах и мерах, стоимости и цене продуктов, таможенных и коммерческих правил и т. д.

Тавернье пользовался большим уважением в своей стране и получил множество почестей от короля Людовика XIV.

За сорок лет путешествий он преодолел около двухсот сорока тысяч километров. Вольтер упрекнул его в том, что Тавернье до конца остался «больше торговцем, чем философом». Монтескью широко использовал работу Тавернье для своих «Леттерских персов».

Ниже приведены некоторые из его иллюстраций из Армении.

Эчмиадзин (три церкви) Иллюстрация из шести путешествий Жан-Батиста Тавернье, 1676
Карта Еревана из шестого путешествия Жан-Батиста Тавернье, 1676
Карта Еревана и окрестностей Шестое путешествие Жан-Батиста Тавернье, 1676
Слева-армянская леди из Джульфы (Персия) Шестое путешествие Жан-Батиста Тавернье, 1676
Эскиз святого копья из монастыря Гегард (Армения) Шестое путешествие Жан-Батиста Тавернье, 1676


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *