Армяне не задумываясь жертвуют собой из-за преданности и мудрости армянских женщин. Об этом говорит история старшего сына Ерванда Сакавакьяца — Тигана Ервандуни и его супруги Арменуи.
Из истории известно, что Тигран Ервандуни был в близких дружественных отношениях с Киром Великим (550-529 до н.э.) правителем царства Ахеменидов.
Так получилось, что царь Армении, во имя свободолюбия и независимости, нарушает свое обещание, за что Кир осуждает Тиграна Ервандуни, и пленит его жену. Этот исторический эпизод Ксенофонт подробно описал в книге Киропедия.
Когда Кир спросил Тиграна, сколько он заплатит за освобождение жены, армянский князь ответил:
«Я, Кир, отдам душу мою, чтобы моя жена никогда не была служанкой».
Великий Кир был известен своим величием, и на этот раз он также остался верным своему ему и остался на высоте. Он освободил молодую супругу Тиграна Ервандуни вместе с остальными пленниками, и пригласил всех на пир.
По дороге домой, все освобожденные восхваляли благородство и деяния Ахеменидско царя.
При встрече Тигран спрашивает свою супругу: «Скажи мне Арменуи ты также считаешь царя Кира красивым?»
«Бог свидетель в том, что я на него не смотрела», — отвечает Тиграну Арменуи. Мовсес Хоренаци описывает супругу царя Тиграна, как Заруи
«А на кого же ты тогда смотрела», — спросил Тигран
Арменуи ответила: «Арамазд свидетель, я смотрела на того, кто сказал, что отдаст свою душу за то, чтобы я никогда не была служанкой.
Эта история имеет глубокий смысл и повествует о том, что именно из-за таких мудрых и верных женщин армянские мужчины готовы пожертвовать собой, и отдать свою жизнь всю без остатка.
Другая суть этой истории в том, что равные по величию смогли оценить друг друга по достоинству.
Грачуи Паландузян
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ