Опубликовано: 14 Июнь, 2017 в 1:32

Боевая операция армянских фидаинов в Ханасоре

Боевая операция армянских фидаинов в ХанасореЭто была одна из наиболее крупных боевых операций армянских фидаинов в конце XIX – начале XX века. Ханасорский поход представлял собой карательную экспедицию против полковника турецкой племенной конницы Хамидие, курдского вождя Шариф-бека и его племени.

Шариф-бек, проживал со своим племенем мазрик (составлявшим одновременно его полк хамидие) в Ханасорской долине близ турецко-персидской границы. Он активно мешал поставкам оружия из Персии в Турцию и в 1895 году уничтожил дашнакские боевые группы Аветисяна, Пето и Мартика.

После этого Никол Думан, бывший тогда одним из трех членов комитета Дашнакцутюн в Тавризе, выдвинул идею наказания Шариф-бека и его племени, что должно было иметь двойное значение: отпугнуть курдских вождей от разбойничьих нападений на армян и послужить для пропаганды реформ в Армении.

Думана поддержал ряд дашнакцаканов и представитель партии Гнчак Христофор Оганян, тогда как другие видные дашнакцаканы, князь Овсеп Аргутян (также член тавризского комитета) и Вардан, были против, полагая, что время для такого рода акций еще не наступило и следует накапливать силы.

Среди армянских воинов также были разногласия. Для их улаживания бюро партии послало в Тавриз Арутюна Шагикяна, и в результате было принято решение о проведении акции, причем командиром был назначен Вардан, его заместителем князь Овсеп Аргутян, а Думан и Оганян приняли участие в походе как командиры отрядов (Оганян одновременно был и врачом группы).

24 июля 1897 года группа из 253 армянских воинов, после принесения клятвы, пересекла ирано-турецкую границу и направилась к Ханасорской долине, где находилось летнее кочевье мазриков. На рассвете 25 июля они напали на кочевье. Вардан дал приказ убивать всех мужчин, но щадить женщин и детей.

Несмотря на неожиданность нападения, курды быстро организовались и дали отпор. Бой продолжался 12 часов. В конце концов лагерь мазриков был полностью уничтожен. Главарь мазриков Шариф-бек бежал, переодевшись в женское платье. В бою был убит его гость – капитан турецкой армии.

К этому времени, окрестные высоты стали занимать стекавшиеся на помощь своим курды, и армянские фидаины, выполнив поставленную задачу, 27 июля вернулись в Иран, потеряв 20 человек, включая Каро, брата одного из основателей партии Дашнакцутюн Ростома.

При известии о походе, Порта предприняла дипломатическое давление на Тегеран, в результате чего положение дашнакцаканов в Иране оказалось более стесненным и они подверглись репрессиям (в частности, князь Овсеп Аргутян был арестован и депортирован в Россию). Однако моральное значение похода было огромно, продемонстрировав готовность и способность армян успешно защищать свои интересы.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.