Опубликовано: 27 Май, 2017 в 18:52

Антон Армянин — Венеция

Антон Армянин - ВенецияОдин из переулков в Венеции носит имя Антона Сурьяна, более известного как Антон Армянин. Достоверной информации о нем немного, однако достаточно, чтобы сделать вывод о незаурядном уме этого человека и выдающейся роли, которую он сыграл в истории итальянского города.

Точная дата рождения Антона Армянина неизвестна. Предположительно, он родился 1550 году в Сирии. Фамилия Сурьян довольно известна в Венеции — это семья, входившая в венецианский большой совет с 1297 года, происходит из израильского Акко (Акра), который тогда был Сирией.

Существует полный тезка Антона Армянина – патриарх Антонио Сурьян, скончавшийся в 1508 году. Существует мнение, что Антон Армянин и венецианские Сурьяны происходят из одного рода.

Как бы там ни было, в возрасте 20 лет Антон Сурьян прибыл в Венецию с Кипра на купеческом судне. Так началась легендарная история Антона Армянина, инженера, военного, врача, изобретателя и путешественника.

Хуан Луна, Битва при Лепанто

В первую очередь Антон поступает на службу в венецианский флот. Проработав недолгое время плотником, Антон становится офицером ввиду своих обширных познаний в судоходстве и инженерном деле.

Тогда же Антон Сурьян создал новейшую для своего времени технологию спуска судов на воду и механизм, с помощью которого можно было поднимать со дна затонувшие корабли, а также очищать морское дно от тины и мусора.

Инженерный склад ума Антона Армянина особенно ярко проявился в 1571 году во время знаменитой битвы при Лепанто. В разгар турецко-венецианской войны суда Священной лиги столкнулись в морском бою с кораблями Османской империи.

Антон расположил орудия Хуана Австрийского таким образом, чтобы они безошибочно попадали в цель. Османский флот, численно превосходивший христиан, был полностью разгромлен.

Турки по итогам этой битвы потеряли 224 корабля (союзники – только 13). Эта битва считается крупнейшим морским сражением XVI века. Примечательно, что одним из участников битвы при Лепанто был будущий великий испанский писатель Мигель Сервантес.

В дальнейшем Антон Армянин проявил себя в еще одном качестве – талантливого ученого и врача. К концу XVI века население Европы буквально вымирало из-за чумы. Еще в 1571 году на кораблях Антон лечил матросов лекарствами собственного приготовления.

И лечил весьма успешно. Возможно поэтому, а может, от безысходности, но венецианские власти доверили Армянину целый район Дорсодуро. Благодаря усилиям Антона были спасены целые семьи, а когда к 1577 году чуму в Венеции окончательно победили, заслуги Сурьяна были признаны на официальном уровне.

Еще интересен вклад Антона Армянина в развитие книгопечатания. Этот вопрос до конца не исследован, однако некоторые историки считают, что Антон Армянин во время путешествий по Китаю освоил технологию ксилографии – восточного искусства печати и гравюры по дереву.

На данный момент в палаццо Сурьяна находится гостиница Ca’ della Corte.

barev.today


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *