Опубликовано: 1 Май, 2017 в 1:41

Комплекс пещер близ села Арени

Комплекс пещер близ села АрениПещера Армени — Արենիի քարանձավ – комплекс пещер, находящихся близ села Арени в известняковых скальных образованиях долины реки АРПА.

В пещере, расположенной на высоте около 1080 м над уровнем моря, исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры.

Самый ранний культурный слой относится к VI—V тыс. до. н. э., а самый поздний к XII—XIV векам.

Карстовая пещера Арени, известная также под именем Птичья пещера, состоит из трех залов. Вход в пещеру представляет собой узкую расщелину в скалистых известковых образованиях левого берега реки Арпа.

Напротив пещеры каменный утёс который закрывает горизонт. Абсолютная высота пещеры составляет около 1080 метров над уровнем моря, подъём к пещере от шоссе по крутому склону составляет 30—35 м.

Площадь пещеры составляет по разным данным от 400 до более чем 600 кв.м, от неё отходят в стороны несколько отсеков или галерей. Внутри памятника сверху нависают покрытые чёрным налётом своды. В пещере имеется множество коридоров и переходов, которые частично были заложены ещё в древности.

В древние времена пещера являлась значительным поселением гавара Вайоц Дзор Сюникского ашхара Великой Армении. Историком V века Егише Арени было упомянуто под именем Арпанял, Арпунял, (Арбанял).

Поселение являлось дорожным военным пунктом и узлом, перекрывающим ущелье, которое соединяло равнину Шарур с Вайоц Дзором. Оно имело торговые связи с различными территориями по всему Ближнему Востоку, свидетельством этого является найденная в пещере керамика четырёх типов, и только один из них считается посудой местного производства. На близлежащих от пещеры возвышенностях (ущелье Амагу) в древние времена находились крепость и замок, развалины которых сохранились до наших дней.

Пещера была открыта научным сотрудником института археологии и этнографии НАН РА археологом Борисом Гаспаряном, в ней было много птичьих гнёзд, благодаря чему за пещерой закрепилось альтернативное название — Птичья.

Неподалёку находится ресторан, который за счет пещеры решили расширить, устроив в ней новый зал. Однако вскоре после начала расширения хозяин ресторана умер. Местные жители говорят, что духам пещеры устроенные для расширения взрывы не понравились и они унесли душу неосторожного строителя с собой в глубь горы.

Начиная с 2007 года пещера исследуется более чем 12-тью археологическими институтами из 9 стран мира.

Экспедицию возглавляют Борис Гаспарян (Армения), Григорий Арешян(США) и Рон Пинхаси (Ирландия). В раскопках принимают участия ученные из Института археологии и этнографии Армянской АН, Калифорнийского института имени Ллойда Котсена, Коркского университетского колледжа Ирландии, Университета штата Коннектикут (UConn, США), а также университетов Хайфы и Тель Авива (Израиль).

В результате предварительной разведки удалось установить что пещера имеет не менее 5-6 слоев энеолитическoй эпохи, глубиной более четырёх метров (радиоуглеродные даты колеблются в пределах 4300-3500 гг. до н. э.).

У входа в пещеру на площади 85 м² в ходе раскопок было обнаружены останки жилищ, вымощенные двориком и глинобитными структурами.

В задней части пещеры на площади 40 м² было открыто складское помещение со вкопанными в отложения сосудами для хранения пищевых запасов и круглыми глиняными структурами производственного назначения.

Керамика, обнаруженная археологами, схожа с посудой первой фазы куро-аракской культуры схожей с артефактами найденными при раскопках других памятников Армении как Талин и Элар. Технико-типологические различия керамики этих двух, разных в хронологическом отношении слоев предполагает возможность наличия двух ранней (4000-3700 гг. до н. э.) и поздней (3600-3500 гг. до н. э.) фаз в позднем энеолите Южного Кавказа.

Нахождение керамики по технико-технологичеким особенностям повторяющей энеолитическую посуду, а по формам близкой к образцам керамики куро-аракской культуры в раскопанных слоях (при этом в первом горизонте количество подобных образцов возрастает), говорит о зарождении керамики куро-аракской культуры изэнеолитической.

Находки, сделанные в пещере, свидетельствуют о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось ранее, то есть примерно в то же время, что и на территориях Южного Ирана.

Благодаря этим же раскопкам удалось установить, что Майкопская культура, и культура Кура-Аракс появились и распространились на 1000 лет раньше, чем до этого считали в ученых кругах…

1-й слой принадлежащий эпохе энеолита раскопан был у входа в пещеру, представлял собой два жилых строения неопределенной формы. В результате кропотливой работы были обнаружены каменные стены одного из строений, а также глинобитный пол, датировался 3500 гг. до н. э.

Из других находок первого слоя выделяются керамические находки: толстостенной песочно-соломенной посуды (жаровни, сосуды для хранения, варочные котлы) и тонкостенной кухонной и парадной песочно-соломенной и соломенной посудой (стаканы, миски, горшочки и др.) Обнаруженная в первом слое керамика является классическим образцом керамики куро-аракской культуры.

Керамический материал слоя фрагментарен, представлен профилирующими черепками и отдельными частями (венчиками, горловинами, ручками) высококачественной парадной посуды.

Керамика представляет собой шаровидные и вытянутые яйцеобразные крупные сосуды лишенные горловины, грушевидные сосуды с закругленным основанием и сужающейся или, наоборот, расширяющейся горлышком.

Днища крупных сосудов, или карасов, плоские с плавным переходом к придону (хотя иногда встречены и грубые, выделенные днища).

Горшки найденные в первом слое представлены разнообразными формами: баночной, конической, биконической, в основном лишены горловины и имеют резко отогнутый наружу и заостренный к концу венчик.

Среди находок слоя также имеется один почти целый горшок, черепок которого изготовлен из просеянной, хорошо отмученной глины с небольшим добавлением мелкозернистого песка или совершенно без примесей.

Большинство сосудов имеет чернолощеную (часто с серебристым отблеском), серолощеную и светло-коричеволощеную поверхность с подкладкой другого цвета.

Миски и чаши имеют колоколовидную форму с расходящимися стенками, лишенными венчика, переход от днища к придонной части плавный. Жаровни — округлой или овальной формы, их стенки ровны и невысоки со сквозными отверстиями у закраины борта.

Найдены были также фрагмент плоского светильника с ручкой и округлый сосудик диаметром 5.4 см и высотой 5.7 см со сливом. Подобные «чайники» известны из Тепе Гисар III, тепе Гавра и Арслан тепе, а отдельные части найдены и в Лайлатепе и Беюк Кесик.

2-й слой согласно радиоуглеродной экспертизы датируется 3900-3800 гг. до н.э, открыт был непосредственно под полами строений 1 -го слоя. Представлен в основном глинобитными структурами. Керамика этого слоя найденная при раскопках в основном средне- и тонкостенная.

Керамическая посуда найденная в этом слое в черепке имеет примеси мелкозернистого песка и мелкой органики (шерсть, солома) получившей хороший обжиг. Цвет посуды — горчичный, серовато-коричневый, коричневый, чёрный. Большая часть из обнаруженной в этом слое посуды покрыта охрой.

Это в основном горшки средних размеров и крупные сосуды с шарообразным и яйцеобразным основанием, округлыми днищами, раструбной, небольшой цилиндрической или воронкообразной горловиной, лишенной венчика.

Встречаются сосуды с расположенными на плечике горизонтально поставленными дугообразными или треугольными ручками.

Встречаются также сосуды средних и малых размеров с шарообразным основанием, плавно или резко переходящим в невысокое горлышко без выраженного венчика.

Найдены были также высококачественные миски и «бокаловидные» чаши, находящие свои аналогии с посудой других энеолитических поселений Закавказья

Армянские археологи обнаружили в пещерном комплексе Арени 1 уникальную находку — захоронения прекрасно сохранившихся людей (взрослых и детей) эпохи энеолита. При раскопках было обнаружено, что дети захоронены целиком, а взрослые были расчленены.

Как отметил руководитель экспедиции Борис Гаспарян: находка дает уникальную возможность с помощью анализа ДНК определить весь генетический код ребенка, согласно ему же определение генетического кода имеет огромное значение, так как даст много новых и уникальных сведений о генетической эволюции человека.

«Наука и технологии» // 15.01.2009 ….. «Интересно, что армянская находка перекрыла по древности недавнюю находку мозга древнего кельта, датирующуюся III веком до н. э. Эту находку сделали в ходе раскопок на территории графства Йоркшир»

В задней части пещеры было открыто складское помещение со вкопанными в отложения сосудами для хранения пищевых запасов и круглыми глиняными сосудами производственного назначения, а также совершенные в них погребения черепов.

Благодаря проведенным исследованиям удалось узнать, что черепа принадлежат трем девочкам 13-14 лет, а возраст их составляет более 5,9-6,2 тысяч лет.

В результате анатомического анализа, проведенного тремя разными антропологами, было устанолвлено, что две девочки были убиты дубинками, вероятно, в ходе ритуальной церемонии.

А в третьем ученые и обнаружили остатки высохшего, но хорошо сохранившегося мозга, на поверхности которого сохранились кровеносные сосуды. Согласно ученным, находка является самой древней из когда-либо найденных останков первобытного человека

Tom Watkins, «CNN» // June 9, 2010 …. «В Армении обнаружена самая древняя в мире кожаная обувь»

В ходе раскопок проводимых в пещере Арени Дианой Зардарян была обнаружена древняя обувь, находившаяся вместе с козьими рогами в аккуратно обработанной яме глубиной 45 см и диаметром 44-48 см.

Обувь идеально сохранилась во многом благодаря особому микроклимату пещеры (прохладному и сухому) и нахождению под толстым слоем экскрементов овец, действовавшем как твердая печать.

Согласно ученым соответствовала 37-му размеру. Обувь для поддержания формы или хранения была наполнена соломой и травой, длина находки составляет 24,5, а ширина 7,6-10 см.

Судя по форме, её носили на правой ноге, сделана она была из одного цельного куска кожи. На ней сохранились шнурки и отверстия под них диаметром 2-3 мм, об этом Диана Зардарян заявила в интервью одному из крупнейших новостных агентств «Reuters» сказав: «Я была поражена находкой, ведь сохранились даже шнурки»

Для установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, в результате проведенного ими анализа было установлено что находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет и принадлежит к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э.

Таким образом, по предварительным данным, ботинок был сделан на 400 лет раньше, чем построен Стоунхендж и почти на тысячу лет раньше пирамид Гизы в Египте.

Уникальность заключается в том, что в то время как аналогичные находки древней обуви сделаны из бечевки, обувь из пещеры Арени сделана из обработанной кожи, она отличается также от своих аналогов по технологии производства и стилю.

Данная находка является самой древней в мире кожаной обувью и старейшей находкой обуви на территории Евразии, которая на несколько веков старше считавшуюся до последнего времени старейшей обувью материка — ботинка «арктического путешественника» найденные в 1991 году в ледниках Австрии.

14 июня 2010 года на пресс-конференции директор института археологии и этнографии Национальной Академии Наук (НАН) Павел Аветисян в своём выступлении заявил, что находка останется в стране, где будет выставлена в Национальном Музее Армении

В октябре 2010 года на конференции, посвящённой итогам прошедших летом раскопок директор Института Археологии и Этнографии НАН РА Павел Аветисян рассказал об их итогах, в ходе которых были также обнаружены не только обувь, но и древнейшие предметы одежды. В их числе льняные ткани, а также «юбка» из тростника:

«По всей вероятности, у нас есть один из образцов самой древней одежды, которая изготовлена из тростника. Это дает нам возможность лучше представить быт человека того времени. Такие находки – уникальное явление во всем мире, поскольку они случаются крайне редко».

Благодаря микроклимату пещеры находки хорошо сохранились. На плетенках из тростника разглядываются узоры, которые имеют много общего с современным ковровым искусством. По словам директора экспедиции Бориса Гаспаряна, сохранившиеся куски ткани дают представления о ремесленничестве в 4 тысячелетия до н.э.

Возраст одежды точно не известен, его предстоит уточнить в лабораториях Оксфорда и Калифорнийского университета, но несмотря на это, уже сейчас армянские специалисты сходятся в том, что предметы туалета древнее знаменитой обуви. Согласно Аветисяну, благодаря последним находкам в пещере у ученых появился ключ в далекое прошлое.

Во время раскопок были также обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки, одежда, солома, трава, камыш и высохший чернослив.

Косточки винограда, виноградные лозы вкупе с приспособлениями для производства и хранения вина расположенными в Арени могут свидетельствовать о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.

«Физико-химические исследования найденных остатков винограда и ям подтверждают, что мы имеем дело с самыми древними в мире винодельческими помещениями» — сказал руководитель экспедиции.

Среди обнаруженных в пещере сосудов, ряд покрыты цветными изображениями животных и солнца, они уникальны тем, что ранее считалось – в эпоху энеолита на территории Армянского нагорья цветная раскраска не была распространена.

В пещере много костей коз, овец и других животных. Среди обнаруженных металлических изделий выделяется небольшой кинжал величиной с ладонь, форма которого имеет аналогии с предметами IV тыс. до н. э. обнаруженными ранее в Армении.

Самой поздней в историческом плане находкой в результате раскопок является обнаруженная у входа в пещеру средневековая печь, относящаяся к XII—XIV вв. Найден также клочок рукописи XIII—XIV вв. на армянском и персидском языках.

Комментируя итоги раскопок в 2010 году директор института археологии и этнографии Национальной Академии Наук (НАН) Павел Аветисян заявил: «До сих пор жизнь и эволюция в Армении в эпоху энеолита являлись белыми пятнами в истории, но после официального подтверждения возраста этих находок, которые, я уверен, не сильно будут отличаться от наших предварительных подсчетов, картина резко изменится».

9 июня 2010 года американский телеканал National Geographic подготовил специальный репортаж, посвященный уникальному историческому сокровищу пещеры Арени.

Александр Бакулин

Вход в пещеру Арени
Вид на пещеру с противоположного берега реки Арпа
Большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, приспособления для производства и хранения вина
Окрестности Арени
Окрестности пещеры
Окрестности пещеры
Раскопки в пещере Арени
Самая древняя в мире кожаная обувь


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *