Опубликовано: 1 мая, 2017 в 0:20

Провал азербайджанской попытки подчинить своей власти армян Карабаха — 1919 г

Провал азербайджанской попытки подчинить своей власти армянДоклад временного генерал-губернатора Султанова председателю Совета министров Азербайджана* о провале попытки подчинить своей власти армян Карабаха, и о привлечении английской миссии на сторону Азербайджана, чтобы их силовым воздействием добиться признания армянаи власти азербайджанского правительства №165

25 февраля 1919 г. Управление 4 уездами Азербайджана, выделенными в особое генерал- губернаторство, в связи с чрезвычайно запутанными межнациональными отношениями, представлялось мне задачей, требующей большого такта, терпимости, еще большего терпения и беспристрастности и при всем этом, в особенности, соблюдая достоинство и авторитет правительства, представителем коего я являюсь.

Несвоевременно сделанный шаг, лишнее слово, казалось мне могут испортить дело, или, в лучшем случае, еще более осложнить и без того сложное создавшееся политическое положение. Словом, на задачу свою в первый подготовительный период работы я смотрел исключительно как на дипломатическую задачу.

В начале моего приезда взялся нащупать отношение армян: приказал шушинскому уездному начальнику послать от своего имени начальствующим лицам всех правительственных и общественных учреждений извещение о прибытии генерал-губернатора с указанием часа приема для представления.

Все явились, кроме армян, из коих явился лишь инспектор городского училища. Не явились также городовые армяне, заявив через своего представителя, что их терроризирует кучка дашнаков. Получил я в тот же день бумагу от Английской миссии.

В этой бумаге начальник миссии спрашивал, для чего я приглашаю представителей разных учреждений и указал на то, что Ан- глийская миссия должна знать о всех предпринимаемых мною шагах.

Эта бумага была получена мною до отправки майору инструкции генерала Томсона. В ответ на бумагу английского представителя я заявил, что представители учреждений приглашены мною для ознакомления с положением дел в учреждениях, с нуждами этих учреждений для устранения этих нужд, для установления порядка и законности и что он, майор, представитель английского командования, обязан мне помогать в установлении этой законности, согласно инструкции, когда я в этом буду видеть надобность.

При этом было указано на необходимость совещания в помещении генерал-губернаторства для выработки мер. Одновременно с ответом послана была мною майору инструкция генерала Томсона.

На другой день был приглашен на совещание майор Монк-Мэссон, но сам он не явился, а прислал двух своих представителей, с которыми мы имели суждение по прилагаемым при сем вопросам и по всем пришли к полнейшему соглашению (протокол совещания прилагается)**.

С первого совещания представители английского командования ушли совершенно удовлетворенными и сами предложили на следующий день привести ко мне на частное совещание представителей армян: городского голову Шахназарова и Сократ-бека Мелик-Шахназарова (главнокомандующего отрядом Варанды).

Должен сказать, что путь к соглашению с армянами вижу я только через содействие, скорее даже через воздействие англичан на армян. Поэтому привлечение англичан к своей справедливой точке зрения и доказательства несправедливости армянских притязаний, казалось мне, должно быть основной задачей этого совещания.

На вопрос, поставленный армянам, чего они хотят, они отказались от признания Арарата***, Азербайджана, заявили, что они считают себя русскоподданными. На вопрос, какой же России они подданными себя считают, они заявили, что они надеются на возрождение России. Это их заявление встретило со стороны англичан недоумение.

Я же сказал, что, если они ждут России монархической на Кавказе, то нам с ними совсем не по пути, но что если далее событиями политическими императивно будет поставлен вопрос о России федеративной, то, наверно, и тут мы с ними разойдемся и пойдем скорее с Англией, чем с Россией.

Да вряд ли входит в задачи Англии, прибавил я, передать в руки опять России путь в Индию, со стороны которой является и Англия единственно уязвимой. Вряд ли Англия упустит из рук и исторический момент, самим роком предоставленный ей для установления своего влияния в сфере наибольшей важности ее интересам.

Вот с этого-то момента, мне кажется, английские представители начали относиться недоверчиво к армянам, с доверием ко мне, к пожеланию с моей стороны миром кончить вопрос о наших взаимоотношениях.

На следующем заседании англичанами была предложена следующая формула соглашения (излагаю только смысл формулы). Генерал-губернатором во всех уездах признается доктор Султанов, помощник по гражданской части–армянин, Совет из 3-х армян и 3- х мусульман, при этом помощник назначается азербайджанским правительством.

Формула эта меня удовлетворяла, я считал, зная заранее, что дашнаки с этим не согласятся. Мое предположение оправдалось. Формула эта, предложенная англичанами, недавно организовавшимся Армянским национальным советом резко была отвергнута, что и утвердило англичан в убеждении, что армяне не хотят идти на компромиссное мирное соглашение, что они противники modus vivendi, который предлагают англичане.

После этого английский майор был у меня и заявил, что он убедился в том, что армяне – дашнаки не хотят мира «как беспокойный элемент», должны быть арестованы и выдворены из пределов Карабаха, что азербайджанская администрация должна быть водворена везде, хотя бы пришлось для этого применить английскую военную силу, что в таком духе и написан им доклад генералу Томсону.

Таким образом, первая ближайшая задача заручиться доверием англичан, вселив в них недоверие к армянам, достигнута, мне кажется, удачно. В дальнейшем, если только доклад майора генералу Томсону и его предложение встретят одобрение, то цель моя почти достигнута, и я шаг за шагом, без применения физической силы, сумею заставить армян признать власть азербайджанского правительства.

Для этого нужно достигнуть одного – поселить недоверие среди армянской бедноты, коих наберется до 90% общего количества армянского населения, к их руководителям, оказывая материальную помощь всем неимущим армянам, изъявляющим покорность и признание Азербайджана.

Одновременно необходимо также действовать через англичан, путем арестов и высылок главарей, преследующих свои личные цели, желающих укрепить свою власть этими путями. Без всяких агрессивных мер можно будет ликвидировать Карабахский вопрос. Конечно, эта дипломатическая работа нисколько не выдерживает общей работы по вопросу о выдворении Андраника, каковой вопрос уже получает реальное разрешение.

Между 5 и 10 марта Андраник оставит пределы Карабаха. Также находится в стадии разрешения вопрос об уходе беженцев – турецких армян и возвращении беженцев-мусульман на свои места.

Наряду с вышеприведенной работой ведется также работа по всем вопросам местной жизни: в первые же дни своего приезда я созвал краевое совещание; копию протокола которого прилагаю. Все изложенные мероприятия в порядке срочности проводятся в жизнь.

Организация народной милиции идет своим путем и вопрос о занятии границы со стороны Эриванской губернии является первичной важности и срочности и будет приведен в исполнение в числах от 15 до 20 марта.

Особенное внимание обращено на оздоровление местной администрации путем смещения и предания суду взяточников и привлечения на службу элементов честных, беспорочных.

Генерал-губернатор X. Султанов ПА КПА, ф. 4033, оп. 5, д. 429, лл. 2-4. Заверенная копия. Рукопись. Опубл. в сб.: Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 56. (Выделено на- ми. –Ю.Б.).

* Копия послана в МВД Азербайджана. ** Протоколы совещаний к докладу не приложены. *** Имеется в виду Араратская республика.

Источник: Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике. / Сост., отв. ред., авт. вступ. ст. и коммент. д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов. , В 2 т., Москва, 2008, Т. 1, с. 261-263.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.