Опубликовано: 21 Январь, 2018 в 13:53

Книга Патрика Томаса о сходстве древней истории Уэльса и Армении

Книга Патрика Томаса о сходстве древней историиПо словам ведущего валлийского священнослужителя, таинственное исчезновения короля Артура и известного повстанца Уэльса — Овайна Глиндра имеет удивительное сходство, с такого рода событием, одного из величайших героев Армении.

Каноник Патрик Томас, викарий Церкви Христа Кармартен и канцлер Собора Святого Давида, является автором высоко оцененной новой книги, которая находит много общего между Уэльсом и Арменией, которая до недавнего времени была одной из республик СССР.

В последние годы были установлены тесные связи между двумя странами, в результате чего Каноник Патрик Томас впервые посетил Армению в 2005 году. Он сразу же влюбился в восточноевропейскую страну и продолжал возвращаться, все больше осознавая параллели и контрасты между Арменией и Уэльсом.

Его книга имеет уникальную структуру: каждая глава содержит введение, три раздела, посвященные смежным темам из Армении, и заключительный раздел, в котором подчеркивается соответствующее сходство с Уэльсом.

В разделе о валлийских и армянских героях, Канон Патрик пишет: «Некоторые герои должны исчезнуть, не покидая известного захоронения.

«В валлийской традиции исчезли два наших величайших воина: король Артур и Овайн Глиндр.

«Меня когда-то упрекали священнослужители церкви за то, что я описал короля Артура как валлийца, а не англичанина в одной из моих книг. «Как вы думаете, с кем он боролся?» — спросил я.

«Смущало молчание».

Место погребения короля Артура — загадка, как и Овайна Глиндвера.

«Легенда, которая преследовала популярное воображение, рассказывала о встрече между Овайном и аббатом Вале Кручисом, — пишет Каноник Патрик.

«Последний ушел в утренний туман, чтобы произнести свои молитвы, когда он встретил беглого героя. Овайн упрекнул священнослужителя в том, что он встал слишком рано.

Аббат ответил, что сам Овайн поднялся слишком рано на 100 лет. Из этого возникло чувство, что Овайн (как и Артур перед ним) однажды вернется. Говорят, что он тоже спал со своими воинами в пещере — возможно, одной из тех, в которых он скрывался будучи в бегах.

«В Армении аналогичную роль сыграл Покр Мехр, последний из диких героев Сасуна, чьи подвиги составляют часть национального эпоса.

«Покр Мехр и его лошадь исчезли в Скале Ван, и легенда гласит, что он до сих пор там».

Каноник Патрик также уверенно пишет об убийстве более миллиона армян в Османской Турции во время Первой мировой войны — событие, официально признанное Национальным собранием как Холокост, но не парламентом Великобритании.

Книга оценена архиепископом Кентерберийскиим, доктором Роуэном Уильямсом, который написал в предисловии:

«Отличительный голос Патрика Томаса — узнаваемый, продуманный, сострадательный и остроумный — благодаря чему Уэльс и образное наследие христианства, становится все более широко известным и ценным.

«Здесь он обращается к другому вопросу, хотя и не оставляет его характерной укорененности в местных реалиях Кармартеншира.

«Его любовный роман с Арменией начался, как он говорит нам, около шести лет назад. Армению с визитами он посетил много раз, что дало ему возможность глубоко погрузиться в культуру этой экстраординарной нации.

«Неудивительно, что изучая язык и наследие этой страны он находит аналогию с другой маленькой и горной страной.

«И на этих страницах он вводит нас в литературу Армении, как в одну из самых острых, красивых и ужасающих своими страданиями историй».

Архиепископ Армянской Апостольской Православной Церкви в Британии и Ирландии архиепископ Ваган Ованессян пишет: «Те из нас, кто знает Каноника Патрика, хорошо знают, что благодаря своей страсти больше узнать о культуре и истории армян и провести параллель между армянами и Валлийским народом, он заслужил право быть почетным послом армянского народа во всем остальном мире».

Книга Патрика Томаса: От Кармартена до Карабага опубликована Гвашем Каррегом Гвальчем Оригинал публикации: peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *