Опубликовано: 23 октября, 2021 в 18:10

Георгий Маниак — Византийский полководец армянского происхождения

Самый яркий портрет полководца оставил византийский учёный Михаил Пселл, который в молодости видел прославленного Маниака: «Природа щедро наделила его теми качествами, которые необходимы будущему стратегу. Рост его достигал 10 стоп (~3м.), так что на него нужно было смотреть снизу вверх, как на верхушку горы.

Взгляд его не отличался нежностью и приятностью, но был грозен, как громовой удар. И речь его была подобна раскатам грома, руки же у него были таковы, что хоть колебать стены и разбивать медные двери, движения его напоминали походку льва, и поступь его была благородная».

Выбрав для себя военную службу и надев доспехи рядового воина ещё в правление Василия II Болгаробойца, Маниак стал не только умелым воином, но и талантливым полководцем. Когда в 1030г. превосходящее арабов войско Византии обратилось в бегство, арабы потребовали у Георгия Маниака сдачи города, угрожая расправой.

Оценив ситуацию, Маниак согласился с ультиматумом и обязался снабдить арабское войско продовольствием. Арабские воины с радостью приняли дары от византийцев и устроили пир по случаю бескровной победы.
Именно этого и добивался Маниак. Ночью во главе своих солдат он напал на врага и разгромил его. Ему даже удалось отбить часть казны, захваченной в предыдущей битве.

Так Маниак стал одним из ключевых полководцев в войне с арабами и смог переломить ход войны. В 1031г. он во главе армии взял хорошо укреплённый город Эдесса. Георгий втайне договорился с одним из представителей арабской знати, чтобы тот впустил небольшой отряд в город.

Во главе группы воинов отважный Маниак одним из первых оказался внутри стен и захватил ряд ключевых башен и ворота, через которые вошла основная армия. Итогом кампании стало принесение эмиром Алеппо вассальной присяги византийскому императору.

В 1040г. Маниак взял самый крупный и укреплённый город — Сиракузы, вернув Византии в последний раз восточное побережье Сицилии, но эта победа обернулась трагедией для Георгия: халатность адмирала Стефана, женатого на сестре императора Михаила IV, довела до того, что в момент выговора адмиралу о его ошибке Маниак ударил Стефана.

Итог — Георгия заковали и бросили в темницу. Без него византийцы проиграли несколько важных сражений и вынуждены были уйти из Сицилии. Прошел всего год, и речь уже шла не о завоевании Сицилии, а хотя бы о сохранении владений в Южной Италии.

После смерти Михаила и дворцовых интриг Георгия освободили, вернули все звания, повысили в чине и отправили в Италию правитт всей областью. Невероятно, но за считаные месяцы Георгий кардинально меняет ситуацию в Италии, снова утвердив Византию в её правах.

И в этот момент к власти в Константинополе приходит Константин IX Мономах. Вскоре от имени императора приглашают Маниака в Константинополь. Поняв, что его снова ждёт темница, разгневанный Георгий одним ударом повалил на землю главу делегации, приказал набить ему рот и нос навозом и бросить связанным в море. Солдаты Маниака полностью поддержали полководца и, возмущённые неблагодарностью и коварством константинопольского двора, провозгласили Георгия императором.

В начале 1043г. армия Маниака высадилась на Балканах и начала марш в сторону столицы, пополняясь по пути сторонниками. Константин IX отправил войско на подавление восставших, но отважный Маниак со своими верными солдатами героически разгромили императорские войска при Острово. Армия ликовала, но радость сменилась ужасом, когда воины обнаружили бездыханное тело Георгия Маниака, пронзенного стрелами. Так оборвалась жизнь честного, отважного и умного воина…

А император Константин IX продолжал бездарно править, теряя территории и верно подталкивая Византию к роковой битве при Манцикерте…

В сицилийской истории Георгий Маниак остался как похититель мощей святой Лючии — покровительницы Сиракуз, погребенной в катакомбах, носящих её имя. Взяв Сиракузы, Маниак взломал стену, закрывавшую гробницу, взял тело и отправил мощи в Константинополь. В церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мури до сих пор сохранена сделанная Маниаком дыра в стене, через которую мощи были похищены.

Кастелло-Маниаче — крепость в Сиракузах носит имя Маниака. Санта-Мария-Маниаче — греческий монастырь около Бронте (близ Этны), основанный на месте одной из побед Маниака над арабами, носит также имя Маниака, был богато украшен на средства королевы Маргариты Наваррской, секуляризованный и переданный в 1799г. Фердинандом III адмиралу Нельсону.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Читать также: Геворг Маниак — Византийский полководец




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.