Опубликовано: 30 Май, 2017 в 22:03

Что связывает Армению и Западную Украину

Что связывает Армению и Зпадную УкраинуИз истории армянских поселений в Украине и Польше

Информация о возникновении, истории и современной жизни спюрка (зарубежных армянских общин) неизменно вызывает повышенный интерес хотя бы по той причине, что большая часть нашей нации проживает за пределами своей исторической родины.

Мы будем публиковать материалы, присланные в редакцию из различных общин из-за рубежа и СНГ.Древняя Русь, Украина и Польша были теми странами, на территории которых в средневековье обрели приют армяне, покинувшие родину вследствие утраты ею независимости.

Эмигрировали они в Польшу в течение нескольких столетий. Первая волна переселения была вызвана падением столицы Ани, захваченной турками-сельджуками в 1064 году.

Вторая — относится к XII веку, когда на Армению обрушились монголы, в результате чего значительное число населения вынуждено было бежать на Запад, в Галицкую Русь.

Третья волна связана с политическими событиями в Крыму, в частности, с захватом в 1475 году турками генуэзской колонии Каффы, где в то время уже проживало много армян.

Армяне переселялись в Каменец-Подольский, Львов и другие города юго-восточной Польши, где получили право самоуправления и ряд других привилегий.

В середине века наиболее удобным местом для поселения армян оказался Львов, расположенный на перекрестке важных торговых путей. Именно здесь в XIII веке возникла самая значительная на территории Галиции армянская колония, сыгравшая большую роль в развитии экономики и культуры средневекового Львова.

К этому же времени относятся поселения армян в Луцке и Владимире, при реке Смотрич, в Познани, Кракове, Люблине.

За пять столетий (XIII-XVII) на юго-восточных землях Речи Посполитой возникло свыше 20 армянских колоний с населением не менее 600 тысяч человек.Политическое и правовое положение этих поселений определялись привилегиями, предоставленными им польскими королями. Армяне получали определенные кварталы, где и были созданы национальные общины, площади для торговли и институты самоуправления.

Польский король Казимир III предоставил новым поселенцам право иметь собственный суд и самоуправление: нельзя было не учитывать того влияния, которое имели армяне в городах Польши. Более того, власти, рассчитывающие на финансовую поддержку армян, были заинтересованы в их участии во внутренней жизни.

Создавая в Польше свои органы самоуправления, армяне положили в основу своих правовых норм «Судебник» Мхитара Гоша, который был переведен на латинский язык и в 1519 году утвержден польским королем Сигизмундом I. Органы самоуправления создавались путем выборов, ежегодно проводившихся в общине.

Юго-восточные земли Речи Посполитой являлись удобным местом для развития торговли и ремесел. Армяне развернули широкую торговую деятельность, пользуясь и привилегиями, предоставленными им польскими королями.

В начале XVII века более двадцати львовских армянских купцов привозили свои товары уже из Москвы: меха и посуду; развернули широкую торговлю с Западом: бывали в Силезии, Вроцлаве, Гданьске, торговали и с придунайскими странами; принимали активное участие и в развитии ремесел (ремеслом было занято 30-40 процентов населения).

Армяне-ремесленники занимались обработкой кожи и ювелирным делом, принесли на польские земли искусство изготовления и окраски сафьянов, которые высоко котировались на европейском рынке. Особо славились мастера золотых дел.

В конце XVI — начале XVII веков армянские переселенцы стали играть важную роль в политической жизни Речи Посполитой. Они оставили заметный след в истории польской дипломатии на Ближнем Востоке.

В разное время известными были дипломаты Криштоф (Хачатур) Серебкович, Николай Байдулович, Сулейман Константин граф де Сири, Петр Григорович, Ромашкевич и другие армяне.

Вся культурная жизнь армянских общин сосредоточилась вокруг церквей. Во Львове в 1367 году был построен собор, сохранившийся до сих пор. Все декорации в соборе были сделаны армянскими мастерами и каменщиками, сохранившими в орнаментации национальный стильВ XIII — XV веках во Львове существовало еще три армянские церкви: св. Якова, св. Креста и Св. Анны.

Здесь, в Речи Посполитой, создавались замечательные произведения живописи.

Армяне привезли с собой и тысячи рукописных книг, украшенных интересными миниатюрами, и книги светского содержания: песни, переводы из Аристотеля, труды из анатомии и врачебники, басни Вардана Айгекци, произведения Григора Нарекаци и Нерсеса Шнорали.В XVI веке армянские школы существовали уже во многих городах Речи Посполитой, где обучали армянскому, латинскому и польскому языкам, географии, арифметике и риторике.

В 1665 году была создана высшая школа — папская коллегия, основной задачей которой являлось распространение и насаждение католичества среди армянского населения. При коллегии был создан школьный театр, который также способствовал укреплению унии армяно-григорианской церкви с римско-католической.

О высокой культуре львовских армян свидетельствуют: типография, созданная Ованесом Карматаненцем в 1616 году; первые печатные книги: «Псалтирь», «Молитвенник» и «Лечебник» с медицинскими рецептами; частные библиотеки с книгами на армянском, польском, латинском языках.

Видными представителями польской культуры были Ованес Авагерец, Акоп и Аквсент — авторы «Каменецкой хроники», Минас Токатеци, Лазарь из Токата, путешественник Симеон дпир Леаци и др.

Армяне внесли свою лепту и в развитие польской научной мысли: известный философ XVII века Степанос Львовский, Степанос Рошка (1670-1739) и Иван-Фома Юзефович (1662-1728), профессор Краковской академии.

Среди польских ученых XVIII века выделялись львовский армянин Ян Яшкевич, доктор медицины, преподаватель химии и истории природы Краковского университета, основавший один из лучших в Европе ботанических садов; профессор Львовского университета Захариасевич (1770-1845).

Из среды галицких армян в XIX-XX веках вышли известные музыканты, живописцы, скульпторы, литераторы, врачи. Ученик Фредерика Шопена львовский армянин Карл Микули (1819-1897) — один из лучших исполнителей произведений своего великого учителя, автор мазурок, полонезов, этюдов и обработок народных песен.

Теодор Аксентович, крупный художник, занимал должность ректора Краковской академии искусств. Польский народ по достоинству оценил заслуги художника: одна из центральных улиц Кракова носит имя Аксентовича.Иозеф Никорович — композитор и пианист, автор польского гимна «с дымом пожаров».

Одна из улиц Львова носит его имя. Видным скульптором был Тадеуш Баронч (1842-1905), происходивший из армянской семьи, — автор памятника Яну Собескому во Львове, бюстов Тараса Шевченко и Адама Мицкевича в Трускавце и Карлс-Бадене, великолепных фигур на здании оперного театра во Львове.

Брат Тадеуша Баронча, горный инженер Эразм (1859-1928), собрал ценную художественную коллекцию (около 500 произведений), которую в 1922 году подарил Национальному музею в Кракове.Семья Барончей дала еще одного ученого, хирурга Романа Баронча (1856-1930).

Представители армянской интеллигенции — историки, писатели, поэты, художники, деятели науки — жили и работали, не утратив связей с национальной культурой и внесли одновременно свой вклад в культуру польского народа.

Многовековая история армянских поселений в Польше и Украине сблизила польский, украинский и армянский народы, способствовала развитию и упрочнению интернациональных связей.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.