Опубликовано: 26 марта, 2017 в 23:45

Армянская лошадь — Армений

Армянская лошадь - АрменийАрмяне одними из первых приручили лошадей и начали их разводить. Армянская лошадь относится к одной из древнейших популяций лошадей, является горной породой.

В многочисленных древних запи­сях и литературных источниках имеются сообщения о значе­нии этой лошади в жизни армянского народа и их многочисленных войнах.

В древнем Араратском царстве конница армянских царей имела большие успехи.

Лошадь всегда считалась умнейшим и благороднейшим животным, истинным другом и помощником, соратником и боевым товарищем. Для древних армян лошадь была животным от бога.

Армения была крупнейшим экспортёром коней на всём Ближнем Востоке. По проложенному по всей Азии Великому шёлковому пути Армения экспортировала лошадей.

Она находилась на торговом перекрёстке Востока и Запада, шёлковый путь проходил через Армению, и она доставляла коней и на Запад – Понт, Рим, Боспор, и на Восток – Персию, Мидию, Египет, даже в Индию и Китай. Но основной поток – в Рим и Персию.

За коневодство в Армении отвечал княжеский род Аматуни, то есть коневодство в Армении было под государственной опекой.

Коней для царского двора разводили только в округах, которые принадлежали роду Аматуни. Им принадлежали огромные земли – Шарурская долина, Ардаанская долина, горы Сукавет, Шатик, Ехпарк, Шариан.

Эти места идеально подходили для коневодства. Княжеский род Аматуни отвечал и за организацию царской охоты. Они начали разводить особый сорт коней, которых использовали только для охоты в лесах и бамбуковых рощах близ рек Арацани, Сихун, Аракс.

Наибольших успехов коневодство в Армении достигло в разведении лошадей, которых использовали в военном деле. Армянская конница считалась одной из мощнейших в Азии.

Само название конницы – «Айрудзи», означает «человек и конь». Особых коней для войска разводили в Андзите, Тмане, Аресте, Гаге, Тухарке, Гере, Криакуне, Ковсакане.

Греческий поэт Оппиан в III в. н. э. даёт описание идеальной лошади для охоты, которое очень похоже на описание Ксенофонтом наилучшей боевой лошади и, вероятно, основывается на нём, добавляя:

«Таковы тирренские, армянские, ахейские и знаменитые каппадокийские кони (гибрид армянской и фригийской породы – прим.), которые пасутся неподалёку от Тавра».

Страбон хвалил армянские пастбища, которые, по его словам, вскормили нисейских лошадей Великого царя (к нисейским лошадям относился и Буцефал, конь Александра Македонского). Ксенофонт отмечал, что армянские кони «горячи».

Тимофей из Газы (VI в. н. э.) описывает армянских лошадей как лошадей значительных размеров, живых, с широкими спинами, хребтом, утопающим во плоти, иногда искривлённым профилем морды (т. е. с крючковатым носом), иногда как у быка.

History Armenians




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.