Опубликовано: 11 Август, 2017 в 0:01

Первое армянское государственное образование — Аратта

Первое армянское государственное образование - АраттаНеоценимую информацию для освещения истории Армении в III-II веках до н.э. сообщают древние источники Месопатамии — шумерские и аккадские письменные памятники.

Шумеры – создатели одной из первых цивилизаций в мире в период до усовения Южной Месопотамии населяли области севера Междуречья и юга Армянского нагорья.

Армянское нагорье

Покидая эти места, они долгое время не теряли связь с нагорьем, именно по этой причине самые ранние упоминания о нашем нагорье мы находим в шумерийских письменных памятниках.

Шумеры создали первую клинопись, которую во второй половине III тысячелетия у них заимствовали имеющие семитское происхождение аккадцы, а позже она получила широкое распространение в странах Передней Азии, в том числе в Ванском царстве. В шумерийских первоисточниках упоминается страна Аратта.

Аратта является первым известным по ныне ранним государственным образованием на территории Армянского нагорья. Сведения об этой стране датируются XXVIII-XXVII веками до н.э.. Что же рассказывают шумерийские источники о стране Аратта, о ее местонахождении, государственном строе, экономики, культуры и др..

В героическом эпосе Аратта упоминается как высокогорная страна. Из Аратты в Шумер направлялись через реку «Уруки» . Единственной рекой, протекаящей через город Уруки была река Ефрат, единственной горной местностью, находящейся в бассейне этой реки было Армянское нагорье.

Следовательно, Аратта, несомненно находилась на территории Армянского нагорья. Об этом свидетельствуют также названия местностей, расположенных по дороге от Шумеры до Аратты.

Таким примером является страна Замуа, которая находилась на к югу от озера Урмия,(в ассирийских источниках озеро Урмия называется “морем страны Замуа”), следовательно продолжая линию Шумер-Замуа, неизбежно выйдем к Армянскому нагорью.

Известно, что с Армянским нагорьем было связано почитание бога мудрости и вселенских вод Ай(я), сын которого Айк являлся богом-покровителем Аратты. Аратта являлась страной теократического строя.

Это та форма государственного правления, в которой и духовная и светская власть подчинялась классу духовенства, которое в свою очередь и осуществляло власть от имени бога. Царь Аратты одновременно являлись о верховным жрецом страны.

Для решения судбоносных вопросов страны жрец собирал совет старейшин. Упоминается также глава экономики страны, который назывался «руководителем».

В Аратте упоминались также должностные лица экономической сферы – налогосборщики, управляющие, что говорит об уже развитой в стране некой государственой системы.

До нас дошли также сведения об экономических взаимоотношениях между Араттой и Шумером. Араттийцы импортировали зерно и другие сельскохозяйственные продукты и экспортировали металл и драгоценные камни.

Озеро Урмия

Кроме того, он отправляли на юг строительные материалы – горную породу. В Шумере в качестве силы тяги и транспортного средства использовали ослов, в Аратте — лошадей.

Эксплуатация лошадей в хозяйстве и военном искусстве привела к невиданному раннее прогрессу. Шумерийские источники сохранили информацию об армии Аратты и о ее столице с каменными стенами.

Согласно одному из них, шумерийская армия осадила одноименную столицу Аратты, однако после годовой осады все же не смогла ее завоевать: «Из города летели стрелы, словно дождь из туч, камни из арбалетов как капли дождя слетали со стен Аратты на протяжении всего года с громким свистом . Дни проходили, месяца удлинялись, год проделал полный круг».

Одной из наиболее важной информацией об Аратте является факт об использовании в Аратте собственного письма, что доказывается также найденными иероглофическими памятниками III тысячелетия до н.э. , которые все еще не расшифрованы.

В XXVIII-XXVII веках из Аратты в Шумер для строительства крупных зданий направлялись архитекторы. В источниках, датируемых XXVI-XXV веками, обосновавшиеся в Месопатамии субарийцы упоминаются как книжники, пекари, кузнецы, садовники и т.д. .

Интересен также тот факт, что в период упоминания Аратты, Армянское нагорье было объединенно в один культурный пояс, который в археологической литературе принято называть культурой Армении раннего бронзового века.

Мовсисян А. Армения: Колыбель Цивилизации


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *