Опубликовано: 19 Январь, 2018 в 18:54

Эшафот Гранта Динка

Эшафот Гранта Динка19 января исполнилось 11 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир. Известный журналист и общественный деятель армянского происхождения погиб от пули фанатика на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Это убийство вызвало широкий резонанс не только в Турции и Армении.

Похороны Динка превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций, которые жестко осудили это преступление. Агентство «Новости-Армения» решило напомнить, как это было, и проанализировать, изменилось ли что-то за эти годы в Турции.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян в Османской империи, за что он неоднократно подвергался гонениям со стороны властей. Динк настаивал на том, что Геноцид имеет политическую подоплеку, и турецкая власть и общество должны признать свою вину за совершенные преступления.

Однако усилия журналиста не сводились только к признанию резни армян. Он называл себя патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов. Динк постоянно получал угрозы со стороны турецких националистов, однако охрана ему так и не была предоставлена.

Спустя сутки после убийства турецкая полиция задержала 17-летнего националиста Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон, среди которых был идейный вдохновитель убийцы Ясин Хаял — известный своими радикальными исламскими идеями, в свое время отсидевший в тюрьме за теракт. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и написал, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Отец Ясина Хаяла заявил, что в убийстве Динка замешаны государственные чиновники. Косвенное эти слова подтвердило то обстоятельство, что в результате расследования дела об убийстве Динка были отправлены в отставку губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон, а также высокопоставленный чиновник в Стамбуле.

В июне 2010 года адвокат семьи Динка — Хакан Карадагы был найден повешенным в собственной квартире. Это случилось после того, как в ходе последнего судебного заседания по делу об убийстве Динка, адвокат представил доказательства вины подозреваемого Огюна Самаста. Согласно предварительной версии следствия, Карадагы совершил самоубийство.

Процесс по нашумевшему в Турции делу завершился лишь спустя пять лет после убийства журналиста. Исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний Огюн Самаст был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. По процессу проходили 19 человек, при этом только двое из них — Эрхан Тунджель и Ясин Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

Судопроизводство по делу Динка стало интереснее после попытки военного переворота в 2016 году, когда были обвинены в гюленизме и задержаны бывшие высокопоставленные военные и полицейские, имевшие по версии властей непосредственное отношение к убийству Динка.

Судебный процесс по делу Динка после неудачной попытки переворота пошел уже по выгодному для властей сценарию. Враги Эрдогана номер один – гюленисты – проходили главными обвиняемым, более того, обвиняемым номер один, согласно очередному обвинительному заключению, стал сам Фетулла Гюлен.

Судебные заседания по делу Динка сопровождались скандальными разоблачениями. Новые обвиняемые начали признаваться в том, что убийство Динка было совершено с ведома государства, однако каждый утверждал, что он сам невиновен.

Главными героями судебных заседаний стали бывшие командиры жандармерии Трабзона, сотрудники разведки, руководитель и другие должностные лица следственного органа стамбульской полиции.

И поскольку властям выгодно наказывать гюленистов любой ценой, разоблачения стали более интересными. Главные обвиняемые говорили в суде, что всем было известно о планируемом покушении на убийство Динка, но, несмотря на это, никаких шагов по предотвращению предпринято не было.

Однако один вопрос остается открытым: кто и зачем спланировал убийство Динка? Как и другие совершаемые в Турции преступления, так и убийство Динка не будет раскрыто.

Есть довольно интересные факты. В турецкой прессе появился тайный отчет Генеральной прокуратуры по организации убийства Динка, согласно которому преступление было спланировано и совершено секретным бюро C-5, действовавшим до 2012 года в составе следственного управления Министерства внутренних дел Турции.

Здесь, кажется, проясняется, какая структура организовала убийство Гранта Динка, однако остается непонятным кто им приказывал. И зачем убивать Гратна Динка? Уже выплывают интересные мотивации. Для начала властями операций «Эргенекон» и «Большой молот», известных арестами высокопоставленных военнослужащих и деятелей, нужна была жертва. Эти операции, согласно секретному докладу, также были организованы бюро С-5.

Согласно утверждениям, С-5 руководили гюленисты, а операции «Эргенекон» и «Большой молот» гюленисты провели, чтобы убрать из армии и политической жизни нежелательных для себя элементов.

Однако для старта «Эргенекона» необходимо было проверить бдительность полиции и судебной системы, а также совершить другую пробную операцию, которая стала бы основой для начала других операций. Убийство Гранта Динка стало пробным камнем для бюро С-5 перед «Эргенеконом» и другими операциями.

А C-5 руководил обвиняемый сейчас в гюленизме и ныне арестованный по делу Гранта Динка бывший руководитель следственного управления полиции Али Фуад Йлмазер. Однако принимать однозначно этот секретный документ тоже нельзя, поскольку известно, что проигравших судят победившие, а в судебном процессе по делу Динка проигравшей стороной выступают гюленисты.

В своем последнем интервью Динк признался, что страх сопровождал его ежедневно, но это не помешало ему бороться до конца жизни и не покинуть Турцию.

«Я хочу продолжать борьбу здесь. Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился», — сказал тогда Динк.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Ситуация в Турции по факту не изменилась и теперь мишенью преследования националистов сейчас стал турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Гаро Пайлан. В мае прошлого года он подвергся нападению прямо в ходе заседания парламента Турции за требование провести расследование по поводу убийства ряда известных представителей армянской интеллигенции, ставших жертвами Геноцида 1915 года в Османской империи.

За последующие заявления о Геноциде армян ему было запрещено принимать участие в трех заседаниях парламента, над ним нависла угроза ареста, ему, как и Динку, грозят физической расправой. Автор: Георг Хачатурян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.