Опубликовано: 13 Август, 2017 в 0:01

Ереван — Каскад продолжает будоражить воображение

Ереван - КаскадЭто архитектурное сооружение – монументальное и динамичное – сразу же привлекает внимание туристов. Кому-то оно напоминает многоярусную Вавилонскую пирамиду с иерархической системой огромных лестниц, органично соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный на взгорье. А кому-то –модернистскую скульптуру гигантских размеров, разворачивающуюся наподобие морской раковины…

«Каскад» сегодня по праву считается одной из ярких достопримечательностей Еревана. Началось его строительство в далекие 70-е, но по сей день оно так и не обрело свой окончательный вид.

Однако его «недостроенность» не мешает горожанам и приезжим собираться в окрестностях комплекса и наслаждаться открывающейся с высоты панорамой, особенно по вечерам.

«Каскад» всегда был в фокусе повышенного внимания — архитекторы, строители, предприниматели жаждали преобразить и домыслить его образ до цельного и окончательного воплощения.

Еще в генплане Александра Таманяна было отмечено, что на месте ереванского «Каскада» должно быть торжественное завершение главной оси города. Тогда за работу взялись архитекторы Джим Торосян, Саркис Гурзадян и Аслан Мхитарян. Они завершили предусмотренную Таманяномидею композиционной оси, названной «Северным лучом».

До 2002 года Каскад пребывал в обветшалом и заброшенном виде. Когда армянское правительство передало его Фонду Музей Гафесчян, территория эта несказанно преобразилась: заработал эскалатор, один за другим открылись выставочные, концертные, представительские залы, служебные помещения, на каждом этаже появились скульптуры.

Но дело не дошло до полного своего завершения…«Каскад» и сегодня продолжает будоражить воображение не только архитекторов, но и ученых.Айко Конрад- немецкий историк да к тому же арменовед–выступил в популярном в Ереване антикафе «Эон» с предложением посадить «Висячие сады»на территории «Каскада» — по левую и правую сторону его. Не все приняли всерьез идею «Висячих садов» в центре города, но немецкий историк стоял на своем.

Он напомнил собравшимся о том, что в VI веке до нашей эры это второе из семи чудес света создал царь Вавилона Навуходоносор II, дабы прославить Вавилон на весь мир. Идея создания цветущих зеленых холмов посреди сухих равнин многим казалась тогда нелепой. И тем не менее, эти удивительные райские сады все же построили.

Памятуя древнюю историю, Айко Кондратоднако не ратует за компилятивное использование наследия или же мимикрию под старых мастеров – он за комплексное и разумное решение вопроса.

По его словам в крупных западных и северных мегаполисах мира второе чудо света смотрелось бы несколько вычурно и искусственно, в то время как Армения –это та страна, где из покон веков скрещивались культурные и исторические пути.При этом арменоведделает ставку именно на культурную и символическую сторону вопроса.

Тщательно изучивстроение комплекса «Каскад», а также узоры и гравировку на его конструкции, Конрад приходит к выводу, что необходимо «обновить» и «облегчить» территорию «Каскада», отгородив ее от крупных построек — жилых зданий, разных объектов, которые в корне противоречатизначальной задумкеавтора оного проекта.

Фишка немецкого историка – это посадка плодовых деревьев разных сортов, которые бы распускались в разное время года, окрашивая своим цветением все вокруг и насыщая воздух особым ароматом.

Единомышленниками Айко Конрада стали эколог Карине Паносян и архитектор Давид Степанян. От себя они сделали небольшие «поправки», что, дескать, сады должны распространяться не справа и слева от «Каскада» в виде отдельного ландшафтного решения, а должны быть скрыты от фасадной стороны комплекса для того, чтобы не нарушать единство архитектурного объекта.

И что очень практично и выгодно:некоторые скульптуры, которые нынче не только не смотрятся, но и зачастую портят внешний вид комплекса, «спрячутся» именно в этих садах.Архитектор Карен Балянтакже поддержал идею немецкого Айко.

Он подтвердил, что близлежащие постройки Каскада не только противоречат изначальной задумке «Каскада», как полноценного строения, но и портят его.

Балян напомнил собравшимся, что Таманян изначально задумал создать новый образ столицы, которая отражала бы ее возрожденную государственность и культуру и, стало быть, нынче надо делать все возможное, чтобы создать и передать достойный облик нашей страны.

Словом, почти все собравшиеся высказывали свои соображения на предмет нового облика «Каскада», обдумываяшаги, которые хоть как-то привели бы к возможности дальнейшей реализации идеи Айко Конрада.

Так, на предмет скорейшего озеленения близлежащей территории, было предложено и объявить конкурс на лучший проект в рамках этой темы.

Похоже, обсуждение новых идей и предоставление их на суд не только профессионалов, но и обычных людей с оригинальными идеями и «свежими» мозгами, есть один из лучших способов реанимации сегодняшнего Еревана. Как тут не вспомнить слова Артура Кларка о том, что «единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы».

Мари Амирханян | Григор Епремян imyerevan.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *