Опубликовано: 7 Январь, 2018 в 12:44

Арцах — Неотделимая часть Армении — Символ Воли и бессмертия

Арцах - Неотделимая часть АрменииС конца второго десятилетия XX в. важным фактором защиты Арцаха против агрессии Азербайджана и его покровителя Турции является цивилизационный ресурс.

На своих съездах (втор. пол. 1918г. – 1920г.) армяне Арцаха неоднократно заявляли о своем единстве с Республикой Армения (РА), а также политической и цивилизационной несовместимости с искусственным порождением пантюркизма в прикаспийских степях Восточного Закавказья – «Азербайджанской республикой».

V съезд (23-24 апреля 1919г.) армян Арцаха проходил в условиях «нефтяной лихорадки» английского командования и поддерживаемых им посягательств мусаватистских банд.
Вскрыв факт пантюркистских планов, делегаты съезда отметили:

«Мы убеждены, что современный Азербайджан, следуя примеру своего старшего брата Турции, стремится уничтожить армян – единственный стремящийся к Европе, а не к Востоку культурный элемент, и тем более армян Арцаха, которые до сих пор защищают свою свободу и еще не подверглись разушению и варварствам» [1, էջ 684].

V съезд армян Арцаха на цивилизационной и историко-правовой основе заявил: «Политические, исторические, культурно-правовые и, в особенности, экономические условия ни в коем случае не могут служить основой, чтобы навязать армянскому народу административную форму хотя бы временной власти Азербайджана…

V съезд армян Арцаха считает невозможным принять какую-либо форму власти, имеющую отношение к Азербайджану… и сообщает, что съезд принял свое решение, опираясь на непреклонную и твердую волю избравшего его народа…

Волю народа ни в коем случае не желают и не могут предать участники съезда, которые никакой ответственности не могут взять на себя за будущие кровавые испытания в случае насильственного утверждения власти Азербайджана» [1, էջ 684].

В духе единства с Родиной представители Армянской диаспоры, отзывались на свободолюбивые чаяния армян Арцаха. В статье «Арцах – неотделимая часть Армении», отправленной из Парижа в США и напечатанной в бостонской газете «Айреник», отмечено: «Арцах всегда был одним из известных центров армянской национальной независимости и защитником армянского национального духа, который с Армянском нагорьем имел единую
культуру, цивилизацию и политическую жизнь…

Арцах – неотделимая часть Армении» [1, էջ 717-718]. В древности и средневековье вдоль восточных рубежей региона Восточные края Армении (Арцах и Утик) проходила государственная граница Великой Армении по р.Куре.

По отношению к исконным восточным областям Великой Армении (Нахиджеван, Арцах, большая часть Утика), в результате как нелегитимных турецко-советских договоров (16 марта в Москве и 13 октября в Карсе), так и решения Кавбюро РКП (б) от 5 июля 1921г. в том же году были применены насильственные санкции:

Арцах был незаконно передан в состав Аз.ССР (сменившей созданное во второй пол. 1918г. в пантюркистских целях в прикаспийских степях Восточного Закавказья бандитское формирование – «республику» с обворованным у Иранского Азербайджана названием), а Нахиджеван (в 1924г. был преобразован в Нах.АССР) был передан под «покровительство» Аз.ССР. С одобрения центральных властей Аз.ССР на протяжении десятилетий в Нахиджеване, Арцахе и Утике осуществляла антиармянскую политику.

Коренной армянский народ (тогда еще НКАО), начав мощное Арцахское движение и противостоя бакинскому геноцидному (1988г. – Сумгаит, 1990г. – Баку) режиму, 2 сентября 1991г. провозгласил на законных основаниях независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) и освободил значительную часть арцахских земель в войне (1991-1994гг.) развязанной агрессивным Азербайджаном.

В своем поздравительном послании (9 мая 2011г.) президент РА Серж Саргсян отметил: «9 мая 1992 года – день освобождения Шуши, вновь стал символом, на этот раз – символом победы армянства, символом воли и бессмертия. Сегодня и отныне вовеки мы всем сердцем будем праздновать нашу славную Победу, которая является победой добра над злом и варварством…

Мы заглушили и, если понадобится, будем заглушать и впредь все те огневые точки, с которых стреляют по нашим детям и родителям. Но я надеюсь, что нужды в этом больше не будет: основным гарантом тому – наши солдаты, хранящие мир родной страны».

Отрывок из книги Эдуарда Даниеляна: «Армянский Цивилизационный фактор в информационной войне», — Сентябрь, 2011г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.