Опубликовано: 15 Апрель, 2017 в 0:10

Артавазд ΙΙ — Арташесиды — Армения

Артавазд ΙΙ - Арташесиды - АрменияАртавазд ΙΙ.  После заключения Арташатского договора Тигран ΙΙ Великий правил еще 10 лет. Он умер в 55 году до н.э. в возрасте 85 лет. Тигран Великий своему наследнику оставил огромную страну, простирающуюся от Ефрата до Каспийского моря и от Северного междуречья до реки Кура, с развитой экономикой и мощнойармией.

В последние годы жизни Тиграна Великого Артавазд был наследником его престола, который помогал уже престарелому отцу править страной. Наследник был интеллектуальной личностью, человеком с блестящим образованием, разносторонне развитым и хорошим знатоком греческого языка.

Плутарх свидетельствует, что он «придумывал трагедии, писал речи и исторические очерки». Артавазд также был гибким дипломатом, реалистичным политиком и военным деятелем. Артавазд ΙΙ (55-34 гг. до н.э.) взошел на престол в чрезвычайно сложных международных условиях.

Ему было необходимо большое мастерство для ориентирования в условиях конкуренции двух держав региона – Римской Республики и Парфянского царства. Каждая из них пыталась обеспечить поддержку Армении.

Это обстоятельство делало очень важной позицию Армении, так как именно от этого зависело какая из этих держав получила бы господство в регионе.

В данных военно-политических условиях Артавазд ΙΙ все чаще склонялся к Парфии. Такой гибкой дипломатической политикой Артавазд ΙΙ сохранял статус великой державы региона.

Римско-парфянская война и Армения. Начавшаяся внутриполитическая борьба в Риме завершилась в 60 году до н.э. Трое видных политических деятелей Республики Гней Помпей, Юлий Цезарь и  Марк Красс создали союз, который известен под названием первый римский Триумвират.

Триумвиры разделили республику на пояса влияния. Марк Красс получил Восток и командование походом против Парфии. В 54 г. до н.э. 50-тысячная римская армия под командованием Красса прибыла в Асорик.

Он планировал загромить парфян, завоевать Междуречье, страны, находившиеся по всему берегу Персидского залива и дойти до Индии. В этой войне Красс питал надежды,  связанные с «союзником и другомРима» Арменией, конница которой много раз уже доказывала свое преимущество над парфянской кавалерией в боях.

Встреча Артавазда и Красса произошла в 54 году до н.э. в Асорике. Артавазд уверил, что он предоставит Крассу 16-тысячную конницу и 24-тысячную пехоту (всего 30 тысяч солдат).  Это была  значительная военная помощь, которая бесспорно могла сотворить победу римлян.

В тоже время армянский царь предложил провести военный поход против римлян не через пустыни Асорика, а по южной территории Армении. В таком случае горная местность лишила бы подвижности парфянскую конницу.

Кроме того Артавазд желал уберечь Армению с помощью римской армии от вторжения парфян. Однако Красс категорически отверг это разумное предложение Артавазда и выбрал дорогу пусть и короткую, однако более опасную – по территории, граничущей с Арменией.  Дион Кассий  этот шаг парфян объяснял следующим образом:

«Для того, чтобы Артавазд – сын Тиграна, обеспокоенный в этот момент положением Армении, не оказал никакой помощи римлянам». Расчет парфян оказался верным.  Артавазд больше не мог оказывать помощь Крассу, о чем сразу же сообщил римлянам.

Однако Красс это воспринял как предательство и заявил о том, что после разгрома парфян он непременно накажет Артавазда. В условиях такого отношения, естественно, Артавазд должен был поменять направленность своей политики и предложить союз с Ородесом ΙΙ, который тот принял со всем сердцем. Армяно-парфянский договор был заключен в конце 54 года до н.э. в Арташате.

Договор был скреплен женитьбой сестры армянского царя и наследника парфянского престола Бакура. В это время Красс, не меняя тактику, весной 53 г. до н.э., перейдя Ефрат, начал свой поход против Парфии.

Парфянская армия, избегая главного сражения, мелкими набегами, постоянно отступала в глубины страны, отрезая римлян от снабжения, а также возможности идти обратно. Сухой, степной климат, непривычная жара и болезни деморализовали римскую армию.

Наиболее правильным ходом было возвращение к позициям выхода. 6 мая 53 г. до н.э. в битве при Харране парфянский военачальник Сурен внезапно и двойным ударом полностью разгромил римскую армию.

Число убитых переходило за 20 тысяч, а военнопленных 10 тысяч. Были убиты Красс и его сын. Согласно Плутарху, голову Красса Сурен отправил в Армению, где в этот момент находился Ородес ΙΙ в сопровождении высокопоставленных лиц.

После пира столы уже были убраны, и актеры представляли вниманию присутствующих отрывки из произведений греческих авторов. В момент когда внесли голову Красса шла трагедия Эврипида «Вакханка».

Актер Ясон Тралаци выходит на сцену с головой Красса выходит на сцену с отрубленной головой Красса и произносит: «С горных высот мы приносим оленя, пораженного нашими славными ударами».

Сцена со стороны зрителей воспринимается криками радости. «Поход Красса был трагедией, — пишет известный историк Н.Адонц, —  а это сцена стала его оригинальным и логичным завершением».

Походы Антония. Из-за поражения Красса, позиции Рима на Востоке основательно пошатнулись. Потери были настолько крупными, что Рим не был в состоянии отомстить парфянам.

С другой стороны республика втянулась в внутриполитический кризис, который отложил на второй план все актуальные вопросы внешней политики. Пользуясь случаем, парфянские войска, во главе с наследником престола Бакуром, перешли в наступление и выгнали римлян из Асорика.

Парфянам помогали армянские войска, под командованием полководца Васака. Союзные войска освободили от римлян также и Финикию, Палестину, Израиль. После завоевания Киликии, парфяне вторглись в римские провинции Малой Азии.

Эти успехи парфян заставили политические силы Рима сгладить внутренний кризис. В 43 году до н.э. был организован Второй Триумвират, который разделил республику на пояса влияния. Восток получил Антоний.

События стали развиваться не в угоду армянам. Неожиданно был расторгнут армяно-парфянский союз. Ородес был убит своим сыном Грагатом ΙV, который принял акцентированную антиармянскую политику.

В ожидаемом римско-парфянском вооруженном столкновении Армения уже не смогла бы сохранить нейтралитет. Согласно разработанному в Риме плану, военный поход против Парфии должен был проходить по территории Армении.

В конце концов пришел момент столкновения. После больших приготовлений к походу, в 36 году до н.э. Антоний лично прибыл на Восток. Он имел в своем распоряжении 100-тысячную армию и 300 повозок с осадной техникой.

Вся эта сила сосредоточилась в провинции Карин, откуда и начался поход. Артавазд римлянам предоставил всего 13-тысячную армию. Безопасно и быстро пройдя по территории Армении, Антоний зашел в Атропатену и двинулся на ее столицу Фрааспу.

В этот момент Антоний совершил судьбоносную ошибку. Расчленив свою армию, он бросает основные силы на Фрааспу. Обоз на достаточном расстоянии следовал за авангардом. Поэтому охранные войска ничего не могли сделать, когда парфяне внезапной атакой окружили  обоз. Осадные машины были разрушены и сожжены.

Римляне только под стенами Фрааспы потеряли 20 тысяч войнов, в таких условиях оставаться во вражеской стране, без всякой надежды на победу, было бы глупостью. Поэтому Антоний пошел обратно.

Немногим ранее, отказавшись от участия в дальнейших военный действиях, в Армению со своим войском вернулся Артавазд ΙΙ. Этот шаг армянского царя был расценен как предательство. Позже Антоний считал причиной всех своих неудач армянского царя. Официальный Рим принял это обвинения.

Осенью 36 года до н.э. с огромными потерями римская армия отступила  в сторону Армении. Непрерывными нападениями парфяне обессилили врага. На 27-ой день отступления римляне достигли реки Аракс.

Плутарх следующим образом описывает переход римлян через реку: «Когда римляне благополучно достигли противоположного берега реки и поставили ногу на армянскую землю,..целовали камни и песок, и обнимая друг друга, плакали от счастья».

Общее число римских потерь составляло 44 тысяч солдат, однако не меньше были и потери парфян. Артавазд ΙΙ оказал надлежащий уход и лечение потерпевшим поражение. Обильная провизия и уход за раненными спасло множество жизней.

Несмотря на то, что Антоний желал отомстить Артавазду, момент был неудобным, и он поспешил вывести свою армию из Армении и прибыть в Египет, к своей жене Клеопатре.

В официальном письме, посланном римскому сенату, Антоний для оправдания своей ошибки, огромные военные затраты и человеческие потери объяснял мнимым предательством армянского царя.

Размышляя о том, какими путями он мог погасить огромные затраты, причиненные казне,  а также как бы смог восстановить свою репутацию, Антоний запланировал завоевать и  разграбить Армению.

Прибегнув к хитрости, он попытался заманить Артавазда в ловушку. Антоний пригласил армянского царя будто бы для обсуждения предпринимаемого в будущем году похода против парфян. Артавазд отверг это приглашение.

В это время Антоний присылает в Арташат специальных сватов, приглашая Артавазда в Александрию для обсуждения свадьбы армянской принцессы и Александра – сына Антония и Клеопатры.

Получив отказ, Антоний с 60-тысячной армией летом 34 года идет с походом на Армению и направляется на Арташат. Желая избавить страну от разрушений и жертв, Артавазд решает переговорить с римским триумвиратом.

Безусловно это был честный, самопожертвующий, однако наивный шаг. Во время переговоров Артавазд вместе со своей семьей был арестован, а позже закованный был отправлен в Александрию.

Этот бесчеловечный шаг осудили даже сами римляне. Дион Кассий пишет, что Антоний Артавазда «обманув, арестовав и заковав, значительно дискредитировал репутацию римского народа».

Такитос этот шаг Антония посчитал «бесчестным поступком», а Плутарх «вероломством». Провозгласив Армению царством своего несовершеннолетнего сына Александра и оставив здесь римскую конницу, Антоний, заранее разграбив царскую казну, с огромным трофеем и пленными вернулся в Египет.

Наследник престола Арташес с дерзкой решительностью попытался освободить пленного царя и его родных, однако безрезультатно. Потерпев поражение, Арташес положился на парфян и нашел убежище у них.

В Александрии Антоний организовал победный марш, во время  которого армянский царь и его семья, закованные в золотые цепи прошли по улицам города. Римский военачальник призывал их выпросить прощение, приклониться перед Клеопатрой, и сказать ей слова почитания.

Однако армянский царь, его жена и дети прошли гордо и с достоинством. Современный греческий историк пишет: «Они показали храбрость своей души». Такое поведение армян оставляет глубокое впечатление, а разъяренная Клеопатра, не простив их, приказала бросить их в подземелье.

Из-за крайне напряженных взаимоотношений триумвиров Антония и Октаваина, Рим втянулся в очередную гражданскую войну. Решающее сражение сторон произошло 2 сентября 31 года до н.э. возле мыса Акциума.

Там Антоний потерпел полное поражение и убежал в Александрию. Позже – в октябре, по приказу Клеопатры Артавазд был казнен. Однако сами Клеопатра и Антоний долго не прожили, опасность быть взятыми в плен Гайом Октавианом заставила их покончить жизнь самоубийством.

Жизнь и мученическая смерть Артавазда ΙΙ, его истинно патриотическая деятельность обеспечили почетное место в многовековой армянской истории и не случайно, что еще при жизни он почитался эпитетом «Божественный».

Ованнисян П


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

  1. «В тоже время армянский царь предложил провести военный поход против римлян не через пустыни Асорика, а по южной территории Армении» — против парфян должно быть. Далее по тексту говорится, что это лишит парфянскую конницы подвижности.

  2. Что-что? «Получив отказ, Антоний с 60-тысячной армией летом 34 года идет с походом на Армению и направляется на Арташат». — не было такого! Он просто заманил армянского царя в гости и тот отправился, и попал в ловушку подлую. Антоний пленил царя, который спас его шкуру от расправы парфян. Никакой 60-ти тысячной армии у Антония не было. А его подлость была осуждена даже самими римлянинами, после чего он покончил с собой.

    А когда Артавазда пытались заставить вручить Клеопатре корону Царя Востока, он сказал, что не отдаст «продажной девке», корону, которая досталась ему от Тиграна Великого. Через месяц Артавазда скормили львам.

    Вам похоже плевать, что Вы пишете всякую чушь путая римлян-парфян-армян?

    1. Вы так интересно и категорично пишете, как буд-то сами принимали участие во всех вышеописанных событиях. опубликованный материал взят с официального сайта ЕГУ РА по адресу РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92 Эл. почта ` info@armin.am. по всем вопросам можете обращаться туда. Совет — прежде чем озвучивать свой вариант истории, и называть полученную информацию чушью, не забывайте указывать свои, проверенные источники.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.