Опубликовано: 10 Февраль, 2018 в 0:01

Армяно-греко-византийские связи

Армяно-греко-византийские связиЮстиниан II Ринотмит или Юстиниан II Ринотмет (греч. Ιουστινιανός) – византийский император (685-695 и 705-711), сын Константина IV. Он – последний представитель армянской Ираклийской династии19. Вардан (в 711-713 годах – византийский император, сын патриция Никефора, армянина по происхождению, проживавшего в одной из колоний в Пергаме) принимает имя Филиппик и успешно подстрекает жителей к восстанию с помощью хазар.

Мятежники захватили Константинополь и Юстиниан II бежал и вскоре был убит. Филиппик становится императором20. Армянин по происхождению Ираклий Старший (лат. Heraklius, греч. Ηράκλειος) — византийский военачальник, отец византийского императора Ираклия I (правил в 610-641 годах)21.

Ираклий Старший отличился в войнах против Сасанидского Ирана в 580-х годах 22. Происхождение Ираклия из византийской Армении устанавливается из сообщения Феофилакта Симокатты: “Филиппик во время своего пути узнал, что стратигом император назначил Приска. Поэтому, прибыв в Тарс, он отправил письмо Ираклию, в котором дал ему знать, чтобы тот, покинув войско, вернулся в свой родной город в Армению, откуда был родом, а войско передал Нарсесу, эгемону города Константины”23.

Рис. 6 (а) Византийские императоры Констант II24 и его сын Константин IV (крест на шаре и на горе-пирамиде типично армянский, встречается на армянских кресткамнях и в наскальных рисунках). (б) Изображения Юстиниана II25, сына Константина IV, и восьмиконечных крестов.

По предположению британских историков Мэри и Майкла Уитби, Ираклий занимал в то время должность военного магистра Армении. Если это так, то под “его родным городом” подразумевается Феодосиополис (ныне Эрзурум) — штаб византийских войск в Армении и главный военный оплот Византии на северо-восточной границе империи, заново отстроенный и укреплённый в правление императоров Анастасия I и Юстиниана I.

Сведения о предках Ираклия Старшего не сохранились. По мнению британского византиниста С. Мэнго, Ираклий был потомком своего тёзки, византийского полководца V века Ираклия Эдесского.

Американский специалист по истории Закавказья Кирилл Туманов, основываясь на сочинении армянского историка VII века Себеоса “История императора Иракла”, причислял Ираклия к потомкам армянской царской династии Аршакидов.

К той же точке зрения склонялись русский востоковед А. Васильев, арабский историк И. Ша- хид. Византийские хронисты Иоанн Никиусский и Константин Манассия считали сына Ираклия по месту рождения каппадокийцем 26.

Рис. 7. Ирано-византийская граница в 565 – 591 гг.27 На карте пять областей – Армений. Большая Армения находилась в персидской зоне, а четыре других Армений – в византийской зоне.

Около 595 года Ираклий Старший исполнял обязанности военного магистра Армении. В Армении он воевал против восставших местных князей. Служба в Армении укрепила связи Ираклия с страной. Лев III Исавр — византийский император (717-741), основатель Исаврийской династии, родился в Германикии (город в Малой Азии).

Род его происходил из малоазиатской области Исаврии. Из слов Теофана, был армянского происхождения. При правлении Льва Исавра существенно развилось византийское право. Появился первый, по-настоящему византийский, но вместе с тем и сохраняющий элементы римского права законодательный документ, получивший название “Эклога”. Лев Исавр считал, что поклонение священным изображениям есть поклонение идолам, именно в эпоху его правления начался период иконоборчества, во времена которого было уничтожено огромное количество фресок и мозаик.

Лев V Армянин (Левон Арцруни) — император Византийской империи (11 июля 813-25 декабря 820). Происходил из знатного армянского рода Арцруни, за что получил прозвище “Армянин”. Отразил нападение болгар на Константинополь, был иконоборцем. Василий I Македонянин (греч. Βασίλειος Α΄ο Μακεδών, арм. Բարսեղ Ա Մակեդոնացի) – византийский император (867 – 886 гг.), основатель Македонской династии.

Согласно греческим и армянским источникам, Василий был армянином, рождённым в Македонии 28. Родным языком Василия I был армянский, тогда как по-гречески он говорил с сильным акцентом. Лев VI Мудрый или Философ (Leōn VI) — византийский император (886 — 912 гг.) из Македонской династии.

Рис. 8. (a) Мозаичный портрет Александра, открытый в соборе св. Софии в 1958 году. На мозаике представлено изображение креста с иероглифами-идеограммами четырех сил природы (ср. с рисунками 5б и 5д). (б) Письмо царя Васпуракана Гагика I к Роману Лакапину на армянском языке. Ватиканская апостольская библиотека.

Роман I Лакапин (Роман Лекапен; греч. Ρωμανός Α΄ Λακαπήνος) — византийский император (920 — 944 гг.), родом из армянских крестьян. Его отец — Феофилакт по прозванию Авастакт, что означает “невыносимый”. Внешняя политика империи при Романе имела успех только на Востоке. Армянский полководец Иоанн Куркуас в течение 22 лет (920-942 гг.) взял более 1000 крепостей и отодвинул границу империи от реки Галиса до Евфрата и Тигра.

В 928 г. пали Феодосиополь и Эрзерум, в 934 г. разрушена крепкая Мелитена, в 942 г. взяты Дара и Низибис, а жителей Эдессы Куркуас заставил выдать нерукотворный образ Христа, который, при громком ликовании народа, был перенесён клиром в столицу. Армянские и иверийские князья, освободившиеся от ига халифата, стали союзниками империи, которая поддерживала династию Багратидов и награждала чинами и пенсиями мелких владетелей Армении и Иверии.

Македонская династия (Армянская династия, Васильевская династия с 867 до 1056 года) получила своё название по византийской феме Македония — родине своего основателя, императора Василия I Македонянина.

Рис. 9. Монета с именами Константина VII, Романа I, Стефана и Константина

Сторонники использования названия Армянская династия (англ. Armenian dynasty) считают, что оно более точно, чем термин Македонская династия, так как при этой династии ряд византийских императоров (в том числе основатель династии, Василий I), многие из представителей военной элиты и чиновничества имели армянское происхождение. Василийская династия (англ. Basilian dynasty) названа так по имени своего основателя, Василия I Македонянина.

Рассказ о предках Василия содержится в хронике “Продолжателей Феофана”. Автор главы о Василии Македонянине, его внук император Константин VII Багрянородный, говорит, что предки Василия бежали из Армении в Византию во второй половине V века и поселились в окрестностях Адрианополя.

Содержащиеся здесь же сведения о происхождении предков Василия I от армянских царей из династии Аршакидов, Константина I Великого и Александра Македонского, современные историки, не ставя под сомнение армянское происхождение, считают легендой патриарха Константинопольского Фотия I (армянина по происхождению), сочинённой для прославления новой династии. По утверждению П. Хараниса, каждый император на византийском троне от начала царствования Василия I до кончины Василия II имел армянское или частично армянское происхождение.

Отправившись в Константинополь и став фаворитом императора Михаила III, который женил его на своей любовнице Евдокии Ингерине, Василий Македонянин устранил влиятельного дядю императора, Варду, став кесарем, а вскоре и соправителем. В 867 году Василий организовал убийство императора и, единолично заняв императорский престол, основал тем самым новую династию, Македонский Ренессанс (867-1057 гг.).

В период правления македонской династии отмечался расцвет математики, естественных наук (были составлены энциклопедии по медицине, агротехнике), военного дела. Ученые, богословы, философы, поэты, историки и ораторы создавали шедевры литературы и искусства 29. Император Константин VII Багрянородный, занимавший византийский трон с 913 по 959 год создал ряд медицинских, исторических и сельскохозяйственных трактатов.

Он также обработал и собрал воедино множество жизнеописаний святых. Константин VII имел собственную мастерскую для создания копий античных рукописей. В это время был создан один из наиболее изысканных образцов крестово-купольного храма, получивший название храма “на четырех колонках” (отголок идеи взаимосвязей четырех сил природы). Началось воссоздание мозаик Софийского собора, уничтоженных в период “иконоборчества”.

Последней правящей представительницей македонской династии была Феодора, (греч. Θεοδώρα) — Византийская императрица (1055 — 1056 гг.).

Рис. 10. (а) Святые царь Константин и мать его Елена, мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге с изображением на флаге восьмиконечной звезды30. (б) Мозаичное панно из Равенны с восмиконечной и солярной символикой. (в) Стилизованный восьмиконечный крест (четыре ангела ассциируются с косым крестом и четыре образа из которых три с животными мотивами – с прямым крестом), Равенна31. (г) Мозаичное панно с изображениями волхвов, восьмиконечной звездой и восьмиконечным украшением на одежде одного из мудрецов, Равенна32. (д) Оклад с изображением восьмиконечного креста в круге — венке, Равенна33. (е) Табличка Шамаша с изображением трех правителей, мудрецов у святыни – восьмиконечного круга мира.

На артефакте (рис. 12) видны аттрибуты (в частности трезубец) Ормизда – громовержца, которые свидетельствуют о связях владыки с династией драконоборца и громовержца (Ваагна), с рассветом, с восходом солнца. Идеограмма ա (армянская идеограмма со значением “арка” (арм. արքա), первая буква слова “арка” — букв. “царь”; ср. с ω) – царский, королевский знак, который в армянских наскальных рисунках ассоциируется с символом царской власти (царь птица, царь дракон и т.д.). В христианской символике — это “омега”.

Рис. 11. (а) Делимитационные камни армянского царя Арташеса I (189-160 гг. до н. э.), Сюник (Зангезур, Армения). (б) На баннере Сасанидов – восьмиконечный крест, свидетельствующий о связях Сасанидской династии с династией Ервандидов Айказуни. Сасаниды, по мнению авторов, относятся к одой из ветвей потомков Асканаза от асов, соперничащих с потомками Торгома (с ванами).
Рис. 12. Монета Ормизда I, выпущенная в Хорасане и полученная из кушанских образцов 34.

Алтарь в зороастризме и в митраизме (рис. 12) является олицетворением источника огня и пламени — аттрибутов, которые характеризуют рождение первочеловека. Из раскрывшегося тростничка тянутся клубы пламени, огня и дыма, над которыми возвышается трезубец – символ громовержца. Ормазд держит правой рукой трезубец (символ его управления силами огня, пламени). Сам герой возвышается над морскими волнами и олицетворяет качества восходящего солнца.

Рис. 13. (а) Монета Йездигерда II. (б) Королева Борандохт (правление: 629 – 630 гг.), дочь Хосрова II, последняя женщина и одна из последних правителей на престоле Сасанидской империи.
Рис. 14. Василий I Македонянин, его сын Константин и вторая жена Евдокия Ингерина
Рис. 16. Арташес I в произведении художника конца XIX-наачала XX века. На реконструкции флага и на монетах Аратшесидов изображены восьмиконечные звезды (которые оберегают два могучих орла), характерные символы династии Ервандидов.

Отрывок из статьи: Ваганян В., профессор Ваганян Г.

19 Родился ок. 575 года, старший сын экзарха Африки, Ираклия. В 609 году восстал против Фоки и сверг его в октябре 610 года. Успешно завершил войну с Сасанидами, но не смог остановить арабское завоевание Сирии.

20 Филиппик сразу же после прихода к власти объявил об отмене постановлений Шестого Вселенского собора. Монофелитство стало официальной верой империи, под давлением императора патриарх Иоанн VI в 712 году закрепил это на поместном Соборе. В ответ римская церковь отказалась признать нового императора и его патриарха. Это вызвало широкое недовольство. К тому же, император не справлялся с управлением. Арабы с востока, болгары с северо-запада совершали набеги на империю, грабя и уводя невольников. Император же непрерывно пировал. Ему вменяли в вину среди прочего блуд с монахинями. После одного из пиров заговорщики захватили сонного и полупьяного императора и немедленно его ослепили. Императором стал протоасикрит Артемий, принявший имя Анастасий.

21 Kaegi, W. E. Heraclius: Emperor of Byzantium. — Cambridge University Press, 2003. 22 Около 600 года он был назначен экзархом Африки. В 608 году Ираклий и его сын восстали против узурпатора Фоки (правил в 602-610 годах). Используя византийскую часть Африки в качестве своей базы, Ираклий Младший сумел свергнуть Фоку, после чего основал династию Ираклия, правившую Византией на протяжении целого столетия. Ираклий Старший скончался вскоре после получения известия о восхождении своего сына на престол.

23 Феофилакт Симокатта. История / Вступительная статья Н. В. Пигулевской. Перевод С. П. Кондратьева. — М.: Издательство АН СССР, 1957. (Серия “Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы”).

24 Сын Константина III. Летом 641 года под давлением войск был объявлен соправителем вместе с дядей Ираклием II, а когда дядю вынудили отречься — стал править единолично. Перенёс столицу в Сиракузы, где и был убит. Был женат на Фаусте, дочери полководца Валентина Аршакуни. Валентин Аршакуни — византийский император в 644 г., знатный и влиятельный византийский полководец армянского происхождения. Был патрикием, одним из лидеров придворной партии, враждебной императору Ираклию II (638-641) и его матери августе Мартине (Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 174).

25 Юстиниан II Ринотмет (около 670 г. — 711 г.) — византийский император в 685-695 гг. и повторно в 705-711 гг. Проводил политику укрепления центральной власти, подавлял сепаратистские устремления окраинных крупных городов. Увеличил налоги. Вел борьбу против еретических движений в Малой Азии. В конце 80-х гг. VII в. совершил ряд походов во Фракию и Македонию, подчиняя своей власти расселившихся там славян; часть их переселил в Малую Азию. Воевал с арабами; после поражения византийского войска в 692 г. был вынужден отказаться от Армении. В 695 г. Юстиниан II был свергнут заговорщиками (ему отрезали нос, отсюда прозвище Ринотмет – “безносый”) и сослан в Херсонес Таврический. Оттуда он бежал к хазарам, затем в Болгарию; с помощью болгарского хана в 705 г. вернул престол. В 711 г. Юстиниан был вновь свергнут и казнен (Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.534).

28 Несмотря на то, что в одном арабском источнике говорится о славянском происхождении Василия I, такие предположения в настоящее время многими историками отклоняются. Среди историков есть консенсус о том, что Василий происходил из армян, осевших в Македонии. Византинист А. А. Васильев предположил, что Василий I происходил из армяно-славянской семьи. Единственной основой “Славянской теории” является то, что один арабский источник назвал Василия славянином, что в свою очередь, историки объясняют тем, что с точки зрения арабов все македоняне были славянами.

31 Guizeppe Bovini. Ravenna. Arte E Storia. Longo Editore. 32 Там же. 33 Там же.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.