Опубликовано: 9 Январь, 2018 в 14:59

Одзаберд-побережье озера Севан — Армения

Одзаберд-побережье озера Севан - Армения«Я построил эту крепость в честь бога Грозы». Эти слова царя Ванского царства (Урарту) Руса I написаны на стене крепости, расположенной на холме к востоку от села Цовинар, на южном побережье озера Севан.

Этот важный археологический объект – одно из наиболее сохранившихся сооружений Ванского царства на южном берегу озера Севан.

Уникальная находка была обнаружена археологами в конце XIX века. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось.

И только в позапрошлом году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как периода Ванского царства, так и последующего периода. На днях завершен третий этап работ.

«Армяно-итальянская экспедиция в 2015 году провела раскопки на территории историко-археологического памятника Цовинар.

Это интересный памятник, который известен уже довольно давно. Многие именитые востоковеды, пытались провести на этой территории исследования, тем не менее, никто из них масштабных раскопок там не провел», — рассказал журналистам заместитель директора по научной части Службы охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Ашот Пилипосян.

Он отметил, что масштабные раскопки памятника стартовали еще в прошлом году и продолжаются в 2016 году. По его словам, памятник проливает свет на события периодов X-VI веков до н.э.

Заведующий филиалом «Кармир блур» историко-археологического музея «Эребуни», соруководитель армяно-итальянской экспедиции Одзаберда (Крепость Змеи арм.) археолог Микаел Бадалян рассказал:

«Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей, раскрыть культурные слои, исследовать переходный период от Ванского царства.

Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Ванского царства под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э.».

В самой крепости в прошлом году экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных.

Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к более раннему периоду.

«В цитадели мы обнаружили скалу и глиняный пол, — продолжает М. Бадалян. — По всей видимости, это был проход к западной части цитадели.

Очень интересные артефакты удалось найти в поселении рядом с крепостью — это 2 комнаты, где было разбросано множество керамических осколков и костей животных. Это сооружение датируется периодом после Ванского царства.

Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность. После зондажа открылись слои периода Ванского царства и до него.

Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист — Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем году мы исследуем и их».

«Одзаберд также являлся поселением, имевшим огромное стратегическое значение. Кроме того, это один из уникальных памятников севанского бассейна, где была обнаружена клинопись царя Русы I правителя Внского царства (время правления 735 — 714 гг. до н.э.), в которой было указано название крепости», — сказал археолог.

Он отметил, что на территории севанского бассейна были проведены раскопки множества гробниц, но исследований поселений почти не проводилось.

«Для нас также было важно исследовать этап перехода от Вансокго царства к периоду правления династии Ервандидуни, о котором почти ничего не было известно. Именно в этом периоде сформировалось царство династии Ервандуни (520—200 гг. до н. э.)», — подчеркнул Бадалян.

По его словам, раскопки были проведены в трех частях — акрополе Одзаберда, крепости и расположенном к югу от крепости поселении.

«В акрополе мы зафиксировали строение, где был выровнен фундамент. Там мы наткнулись на мозаичное покрытие, на котором обнаружили глиняный пол. По всей вероятности мы открыли одну из дорог или проходов акрополя», — отметил Бадалян.

Он подчеркнул, что на территории крепости было обнаружено интересное строение с полукиклопичным ограждением, где было зафиксировано пять напольных покрытий периода Ванского царства и после него.

«В результате геоморфологических исследований были зафиксированы следы животных, датированные периодом Ванского царства. Это дает некоторые подсказки о функциях данной крепости», — отметил Бадалян.

В этом сезоне в двух комнатах постурартского поселения обнаружено большое количество керамических изделий, черепков красной лощеной керамики, кости животных, грузила для ловли рыбы, гвозди.

Под слоем периода Ванского царства обозначаются еще несколько культурных слоев. Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана.

Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями.

В результате остается за кадром множество уникальнейших более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк. Автор:  Тигран Мирзоян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.